甲信越

中央分水嶺・権兵衛峠〜佛谷〜坊主2/3

2020年04月06日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.61.7

10:57 スタート(0.00km) 10:57 - その他(1.30km) 12:23 - その他(2.03km) 13:33 - その他(2.03km) 13:47 - その他(2.88km) 15:13 - その他(3.39km) 16:42 - その他(3.49km) 16:58 - その他(3.57km) 17:14 - その他(4.80km) 18:20 - その他(5.70km) 18:52 - ゴール(6.04km) 19:21
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
GPS機器の操作ミスによりログを途切れさせてしまいました。
よってヤマレコへのUPも、三分割させて頂きます。
本記事は、その2/3。
経ヶ岳肩の2180mピークから佛谷を経由し坊主山、イノコ沢登山口下山まで、です。

本コースは一般登山道ではなく、いわゆる藪山です。
そして、佛谷〜坊主の鞍部までは、激しい笹藪と灌木の嵐。
他の方のログにも有る通り、
踏み跡も殆ど見当たらず、かなり困難なルートでした。
戸沢に沿って降りてゆく尾根との分岐点、1998m付近から少し先に、
ほぼ垂直の崖。
高さは10m弱くらいか?
灌木帯なので、
灌木にしがみ付きながら降りる(逆コース取りだと、よじ登る)のですが、
此処だけは、しっかりとルート工作された形で残ってました。
丁度、崖に作られた灌木のトンネル、といった感じ。
今回は雪が全く残ってなかったので幸いでしたが、
中途半端に残雪が凍ってたりしたら、かなり危なかったと思います。

2180mを過ぎ、佛谷が近づく。
鞍部まで下り、振り返る。
奥が経ヶ岳、手前が2180m。
鞍部まで下り、振り返る。
奥が経ヶ岳、手前が2180m。
佛谷の肩への登り。
雪が消えて、笹藪が現れる。
短距離ながら、踏み跡見当たらず、手強い笹藪。

此処まで積雪に助けられはしたが、
無雪だったら此処までだって、
笹藪にくろうしてたのかもしれませんね。
佛谷の肩への登り。
雪が消えて、笹藪が現れる。
短距離ながら、踏み跡見当たらず、手強い笹藪。

此処まで積雪に助けられはしたが、
無雪だったら此処までだって、
笹藪にくろうしてたのかもしれませんね。
黒沢山。
この反対側、平野部から見る黒沢山は、
経ヶ岳山脈の中の、ほんの一個の出っ張り、
程度にしか見えないんですが、
こちらから見る黒沢山は、かなり堂々としているんですね。
黒沢山。
この反対側、平野部から見る黒沢山は、
経ヶ岳山脈の中の、ほんの一個の出っ張り、
程度にしか見えないんですが、
こちらから見る黒沢山は、かなり堂々としているんですね。
佛谷の肩まで乗り上げたら、再び積雪。
助かった。
佛谷の肩まで乗り上げたら、再び積雪。
助かった。
佛谷頂上が近づいてきた。
佛谷頂上が近づいてきた。
佛谷頂上目前。
佛谷頂上。
手前の、笹が少し顔を出してる所に、三角点標石。
佛谷頂上。
手前の、笹が少し顔を出してる所に、三角点標石。
パノラマ写真・左。
経ヶ岳。今まで歩いてきたルート。
パノラマ写真・左。
経ヶ岳。今まで歩いてきたルート。
経ヶ岳。
経ヶ岳。
御嶽。
御嶽。
雪の具合もあって佛谷頂上までは楽をできた。
が、佛谷からの下りは、噂通りの激藪。
急坂を下り、一息ついて佛谷を振り返る。
雪の具合もあって佛谷頂上までは楽をできた。
が、佛谷からの下りは、噂通りの激藪。
急坂を下り、一息ついて佛谷を振り返る。
急坂を下りきって緩傾斜の尾根となるが、
相変わらず、踏み跡さえ定かではない激藪。
急坂を下りきって緩傾斜の尾根となるが、
相変わらず、踏み跡さえ定かではない激藪。
目指す坊主岳。
目指す坊主岳。
パノラマ写真・右。
目指す坊主岳方面。
に繋がる、中央分水嶺の山々。
右手の方の山々は、先々月までに消化済み。

かつて自分が歩いた山々を遠望する。
これは、山屋の楽しみの一つではないでしょうか。
パノラマ写真・右。
目指す坊主岳方面。
に繋がる、中央分水嶺の山々。
右手の方の山々は、先々月までに消化済み。

かつて自分が歩いた山々を遠望する。
これは、山屋の楽しみの一つではないでしょうか。
鞍まで激藪続き。
計画時刻を、かなり押してしまった。
鞍まで激藪続き。
計画時刻を、かなり押してしまった。
鞍からも、多少楽になったとはいえ、激藪。
しかし、坊主直下の急坂になる辺りから、笹丈もかなり低くなったし、最上部にはザレ場も有る。
そして、坊主岳頂上の標識が見えた時には、ほっとした。
鞍からも、多少楽になったとはいえ、激藪。
そして、坊主岳頂上の標識が見えた時には、ほっとした。
やっと、坊主岳まで辿り着いた。
もうすでに17時を回り、ゆっくりもしてられないのだが、
やはり坊主岳のこの展望ですもんね。
すぐに下山するのは惜しい。

苦労した佛谷の道を振り返る。

坊主岳から見る佛谷は、とても形が良い。
坊主に登った人の多くは、
「此処を歩いてみたい」と感じる事でしょう。
やっと、坊主岳まで辿り着いた。
もうすでに17時を回り、ゆっくりもしてられないのだが、
やはり坊主岳のこの展望ですもんね。
すぐに下山するのは惜しい。

苦労した佛谷の道を振り返る。

坊主岳から見る佛谷は、とても形が良い。
坊主に登った人の多くは、
「此処を歩いてみたい」と感じる事でしょう。
坊主岳登山道は、綺麗に笹刈りされた登山道。
この後、薄暗くなり、更に、1200mからジグザグに降りる周辺ではヘッ電装着。
イノコ沢登山口まで降り切ったのは、19時を回ってしまった。
坊主岳登山道は、綺麗に笹刈りされた登山道。
イノコ沢登山口まで降り切ったのは、19時を回ってしまった。
坊主岳ですが、
2017年の年末にも、横川の尾根から登りました。
その時もピーカン。
なんだか私は、坊主岳とは相性が良いのかもしれません。
坊主岳ですが、
2017年の年末にも、横川の尾根から登りました。
その時もピーカン。
なんだか私は、坊主岳とは相性が良いのかもしれません。

南信州、伊那市在住者です。