記録ID: 2350365 全員に公開 雪山ハイキング 札幌近郊

朝里岳・余市岳・白井岳

日程 2020年05月15日(金) [日帰り]
 sap

Sスタート地点(朝里峠)04:5707:02朝里岳08:48余市岳08:5610:56白井岳11:1013:51ゴール地点(朝里峠)G

朝里峠からスキー場まではこんな感じ。融雪が進んでいるが雪はつながっている。
朝里岳山頂手前より小樽方面。
朝里岳山頂手前より小樽方面。
日本海と増毛の山(と思われる)。
日本海と増毛の山(と思われる)。
朝里岳山頂。キロロ側はハイ松が出ていた。
朝里岳山頂。キロロ側はハイ松が出ていた。
飛行場台地と余市岳。先は長い。
飛行場台地と余市岳。先は長い。
余市岳直下。ここでアイゼン装着。
余市岳直下。ここでアイゼン装着。
余市岳山頂。山頂は積雪無し。
余市岳山頂。山頂は積雪無し。
西方面?。山の名前わからない。
西方面?。山の名前わからない。
南方面?。山の名前わからない。
南方面?。山の名前わからない。
朝里岳方面。その奥は日本海と増毛の山か?
朝里岳方面。その奥は日本海と増毛の山か?
白井岳への稜線分岐に向かう途中から余市岳を振り返る。
白井岳への稜線分岐に向かう途中から余市岳を振り返る。
白井岳に続く細くて起伏のある稜線。この時期雪庇はすべて落ちており危険個所はないが踏み抜きはある。
白井岳山頂。標識は無かった。
白井岳山頂。標識は無かった。
歩いてきた稜線。右奥が朝里岳。
歩いてきた稜線。右奥が朝里岳。
白井岳を振り返る。ようやく飛行場台地に戻ってきた。気温も高くかなりバテバテ。
スキー場山頂ゴンドラ駅を見ながら下山。「スキー場内立ち入り禁止」のアナウンスがたびたび流れていた。

by sap

余市岳を往復する計画でしたが、雪の状態が良く快晴の天気だったので、白井岳も往復することに。さすがに距離も長く最後はバテバテでしたが、山頂、稜線からの眺望が素晴らしく最高の残雪登山ができました。これから山頂から見えた山の名前を調べます。