奥多摩三山(三頭山〜御前山〜大岳山) 体力測定

2020年06月06日(土) [日帰り]

天候 終日曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
数馬に停めました。
たから荘利用者のための駐車場があります(トイレもあり)。
たから荘は日帰り入浴可能(1,000円)なので、数馬の湯より高いけど、停めた方はたから荘を利用すべきだと思います。
良く整備されています
数馬駐車場
向かいの「たから荘」の駐車場のようです
数馬駐車場
向かいの「たから荘」の駐車場のようです
橋を渡ったところから取り付きます
橋を渡ったところから取り付きます
急登を登り切りました。疲れた〜
急登を登り切りました。疲れた〜
稜線に出るとなだらかな道
ひと登りで槇寄山
西原峠
ひと登りで槇寄山
槇寄山からは何も見えませんでした
…今日は曇りと分かっているので、気になりません。歩く事が目的の1日です
槇寄山からは何も見えませんでした
ツツジの季節ですね〜
ホントは今日、久住山に行く予定でしたが、キャンセルしました
ツツジの季節ですね〜
ホントは今日、久住山に行く予定でしたが、キャンセルしました
三頭山到着!
東京都は、この墓標みたいな標識なんですね💦
三頭山到着!
東京都は、この墓標みたいな標識なんですね💦
御前山は9.5キロもあるのか〜
御前山は9.5キロもあるのか〜
ここにもコロナ注意
三頭山東峰
三頭山だけに、3つとも踏まないとね
展望台もガスでした
展望台もガスでした
ブナの新緑がキレイ!
ブナの新緑がキレイ!
風張峠までは少し登りです
ココから車道と並行した道です
この辺りはハセツネのコースみたいですね
この辺りはハセツネのコースみたいですね
車道に出ました
月夜見山も登るか悩んだけど、景色も見えないのでパスして車道を歩きます
車道に出ました
1000mを切るぐらいまで下がります
暫く下ったり登ったり
1000mを切るぐらいまで下がります
小河内峠
元々、奥多摩の地名って小河内ですよね。
昔の地名の方が好きです
小河内峠
元々、奥多摩の地名って小河内ですよね。
昔の地名の方が好きです
だんだんバテてきました
御前山へ向かう道は遊歩道
御前山へ向かう道は遊歩道
御前山到着!
…やっぱり墓標w
御前山到着!
…やっぱり墓標w
景色?
なにそれ?うまいの??
景色?
なにそれ?うまいの??
山頂は2組のみ。離れたところで休憩
山頂は2組のみ。離れたところで休憩
大岳山に向かいます
御前山〜大ダワ間が一番バテてました。シャリバテです。ちゃんとエネルギー補給しないとダメですね
テント張れそう
一番疲れていた辺り。ほぼコースタイム。
予定していた帰りのバスは乗れないだろうな〜と思ってました
一番疲れていた辺り。ほぼコースタイム。
予定していた帰りのバスは乗れないだろうな〜と思ってました
大ダワ。トイレもあります
大ダワ。トイレもあります
ココでお昼ご飯。
カロリー、水分、塩分を一度に取れて、元気回復!
ココでお昼ご飯。
カロリー、水分、塩分を一度に取れて、元気回復!
ダラダラとした道で、全然標高上がりません
ダラダラとした道で、全然標高上がりません
さっきの分岐から一気に登り、大岳山到着!
…墓標にも慣れましたw
さっきの分岐から一気に登り、大岳山到着!
…墓標にも慣れましたw
うっすらと山影。三頭山かな?
地図だと、山頂から直接白倉に降りられる道があるはずですが、わかりにくくてウロウロしてしまいました
うっすらと山影。三頭山かな?
ようやく道を発見して、一気に降ります
ようやく道を発見して、一気に降ります
あれ?今日は午後から雨予報なのに、朝より天気良いぞ?
あれ?今日は午後から雨予報なのに、朝より天気良いぞ?
林道に出ました
再度登山道に入ると、鳥居がありました
再度登山道に入ると、鳥居がありました
ゴールが見えた!
ゴールが見えた!
これにて登山道は終了
後は払沢の滝バス停まで2キロぐらいの道のり
これにて登山道は終了
後は払沢の滝バス停まで2キロぐらいの道のり
コンクリートの道は脚に負担がかかりゆっくりしか歩けません。
本日1,2を争うキツイ場所でした
コンクリートの道は脚に負担がかかりゆっくりしか歩けません。
本日1,2を争うキツイ場所でした
白倉バス停前で冷たい飲み物を購入して一気飲み
白倉バス停前で冷たい飲み物を購入して一気飲み
払沢の滝からバスで数馬まで戻りました。
どこにも寄らずに帰宅しようと思ってたけど、停めさせていただいたお礼も兼ねて温泉に入りました
払沢の滝からバスで数馬まで戻りました。
良い湯でした
ココは泊まりに来たいな〜。
この後、帰りの車で前が見えないほどの豪雨にあいました。
ココは泊まりに来たいな〜。
この後、帰りの車で前が見えないほどの豪雨にあいました。

奥多摩三山縦走

登山を始めた頃、丹沢と奥多摩ばかり行っている時期がありました。
その頃に奥多摩三山はそれぞれ登っていたのですが、三山を繋げて歩いている人がいるのを知り、「いつかは僕も三山を繋げて歩きたいな〜」なんて思ってました。

その後、別の山域にも行くようになると、次第に奥多摩から足が遠のき、今では年に1度行くかどうか。奥多摩三山縦走の事はすっかり忘れてました。

今は他府県への移動が制限されているので、東京都内で登山にいくとすると、奥多摩に目を向けるしかありません。改めて地図をじっくり見ていたら思い出したのが、奥多摩三山縦走でした。

自粛が続いていて体力落ちまくりの今、どのくらい歩けるかのお試しとしても良いかな〜と思い、三山縦走をしてみました。
奥多摩湖〜御岳山を歩く方が多いみたいですが、車の回収や下山後の温泉(事前には温泉に寄るか迷っていました)、混雑するであろう御岳山を避ける事を考えて、檜原村の周回のこのコースにしました。

当日は終日曇り。直射日光がない分、低山でもそれほど暑くなかったので(汗だくでしたがw)、無事歩ききれました。直射日光が出ていたら、キツかったと思います。

久々のロングだったのでペース配分やエネルギー補給のタイミングがイマイチ。。三頭山までは良い感じだったけど、小河内峠〜御前山〜大ダワはかなりのペースダウン。シャリバテだと、途端に歩けなくなる事を実感しました。予定していたバス(払沢の滝1522)に乗れるか微妙な感じだったけど、大ダワでお昼ごはんを食べた後はまた少し復活、バスに間に合ってホッとしました。

まだまだ続く、移動制限。
暫くは奥多摩が続きそうです。

<余談>
大岳山で、若者3人組に「奥多摩駅はコッチですか?」と道を尋ねられました。
よく見ると、一人はサンダル履き、他の2人もリュックを(都会っぽく)ずり下げていて、とても山を歩く格好には見えません。
何とか御岳山方面に下山することを説得したら、少し悩んでいたものの、ちゃんと戻ってきてくれて一安心(^^)
これに懲りず、ハイキングから山を好きになってほしいな〜と思いました。