日光・那須・筑波

・19台
・舗装済み
・区画割あり
・トイレあり
◇コース状況/危険箇所等(気になったポイント)
●丸山山頂
・風車の2機目の横から回り込むように入りますが踏み跡が薄いのでテープ等の目印を外すと迷う可能性あり。コンパス地図読み不可ならばスマホアプリやGPS等で現在位置がわかる物が欲しい。
●一本杉峠〜足尾山
・一本杉峠周辺は通行止めのガードレールが塞いでいたりして分かりずらいです。
・男坂・女坂の分岐標識は見当りませんでした。女坂を途中まで進みましたが戻って分岐を確認し男坂で登り返しました。
●きのこ山からの下山
・林道を何回か横断します。林道からの取り付きが分かりにくいポイントがあるので注意。
つくばリンリンロード(サイクリング道路)、真壁休憩所の駐車場からスタート。此処は裏筑波方面の桜川市。
雨引休憩所方面に向かいます。
雨引休憩所方面に向かいます。
真壁休憩所のトイレ、外観も中もキレイです。
真壁休憩所のトイレ、外観も中もキレイです。
久々に嫁の登場、暫くサイクリング道路を歩きます。
久々に嫁の登場、暫くサイクリング道路を歩きます。
一般道との交差もあります。
一般道との交差もあります。
園芸種の花もチラホラ。
園芸種の花もチラホラ。
雨引休憩所方面にサイクリング道路を歩いています。土浦駅からここまで31kmの標識。
サイクリング道路の単調な歩きですので目を楽しませてくれます。
ユウゲショウ。
ムラサキツユクサ。
ムラサキツユクサ。
加波山方面。
加波山神社本宮、里宮参道を右に見ながら通過。
加波山神社本宮、里宮参道を右に見ながら通過。
しばらく歩くと左手に、加波山神社真壁拝殿。
しばらく歩くと左手に、加波山神社真壁拝殿。
拝殿は煌びやか。
拝殿は煌びやか。
装飾が凝ってます。
装飾が凝ってます。
獅子。。
獅子と象ですか。。
獅子と象ですか。。
柱には、登り竜。
柱には、登り竜。
そして、カエル君。
そして、カエル君。
三合目ですか。
ノイバラ。
ヒメジョオン、見た目がそっくりのハルジオンとの区別がつくようになった^^
ヒメジョオン、どこにでも咲いていますがこのシンプルな花姿が良い。花びらの多さにいつも感心。。
加波山、五合目。
加波山、五合目。
急になってきた。
急になってきた。
暗い樹林に一筋の光。
暗い樹林に一筋の光。
七合目。
山椒魚谷。
ユキノシタ、お初です。やっと遭遇しました。後は、ホシザキユキノシタという筑波山にのみ自生する種に遇いたいですね。
加波山山頂まであと少し。
加波山山頂まであと少し。
加波山山頂本宮。
加波山山頂本宮。
加波山山頂まで最後の登り。
加波山山頂まで最後の登り。
コアジサイ。
幾何学模様のよう。
幾何学模様のよう。
たばこ神社の由来は。。
たばこ神社の由来は。。
嫁も上がってきました。
嫁も上がってきました。
加波山神社、いくつあるのか。。
加波山神社、いくつあるのか。。
山頂碑はありませんが此処が一番高いですかね。
山頂碑はありませんが此処が一番高いですかね。
正一位本宮 加波山大神社とあります。
正一位本宮 加波山大神社とあります。
ユキノシタ、本日が初見なのに何度も遭遇するとは。。
ユキノシタ、本日が初見なのに何度も遭遇するとは。。
またしても、ユキノシタです。嬉しい限りですは。。
またしても、ユキノシタです。嬉しい限りですは。。
キツネノボタン。
キツネノボタン。
旗立石。
モニュメントまで一気に下ります。
モニュメントまで一気に下ります。
加波山の歴史。
この階段は長い。
この階段は長い。
モニュメントに到着。
モニュメントに到着。
ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
風力発電、2機あります。2機目の横から丸山山頂を目指します。
丸山への途中に雑草に混じって目を引く花が、園芸種・外来種か。。何ですかね。
丸山山頂。
一本杉峠から足尾山への取り付きに注意、男坂と女坂の分岐標は見当たらず。
足尾山山頂に到着。
足尾山山頂に到着。
ご立派な山頂ですが、日影がなく暑いので周辺の展望を撮影して即、下ります。本日のコース一番の展望ポイントです。
奥の山並みが筑波山、右のピークが男体山、左が女体山。
奥の山並みが筑波山、右のピークが男体山、左が女体山。
筑波山をアップで。
筑波山をアップで。
手前の白い花はヤマボウシですかね。
手前の白い花はヤマボウシですかね。
足尾山神社に下りてきました。
足尾山神社に下りてきました。
草鞋(わらじ)奉納所。
草鞋(わらじ)奉納所。
パラグライダー離陸プレース。
パラグライダー離陸プレース。
オオナルコユリ
きのこ山まで日陰の林道歩き。
きのこ山まで日陰の林道歩き。
林道から脇にそれると、きのこ山山頂の東屋が見える。
林道から脇にそれると、きのこ山山頂の東屋が見える。
きのこ山山頂。
ここから下山開始。
ここから下山開始。
アカショウマ。
シモツケ。
ヤマアジサイ。
アップで。
筑波山遠望、一般路に出て真壁休憩所を目指しますが暑くてたまりませんわ〜 お疲れ様です。

6年位前に嫁と二人で岩瀬駅から筑波山神社までの筑波連山縦走コースを歩いた事があります。今日はその一部の加波山・丸山・足尾山・きのこ山を歩いてきました。真壁駐車場から加波山登山口までの一般路歩きがやや疲れますが登山口から加波山山頂〜きのこ山まで静かな歩きを楽しめます。今回は山歩きでは2年弱ぶりの登場となった嫁ですが登りが少しキツかったようです。一般路もありましたが距離はそこそこでしたのでよく頑張ったと思います。

本日一番しんどかったのは下山してからの一般路で太陽ギラギラ日陰なしのアスファルト歩きでした。帰宅後シャワーを浴びてからキンキンに冷えたビールで嫁と乾杯、いやぁ〜、汗を流した後のビールは格別、ウマイっす!!ロング缶2本に水割り摂取、食事後は早々と爆睡、朝はスッキリ5時に目が覚めてしまいました。さぁ〜、今日も元気に仕事しなくては!!