霊仙・伊吹・藤原

1.01.1

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
自家用車 自転車
椿坂トンネルの北出口の旧国道通行止めゲート前に駐車。
そこから、チャリで、椿坂集落の妙理山登山口に下ります。10分ぐらいで着きます。
トンネル内は、段差の歩道?が1mくらいしかなく、ハイスピードで本道を走る車が怖いです。(こけたら轢かれると思うと)
■椿阪、妙理山登山口〜妙理山
 桂照院から登るというとりつきがよくわからず、民家の横を通り、お墓のそばを通り、尾根にとりつきました。去年の下りもよくわからなかった。
 植林地から椿の木の道となり、ブナの森となります。道わかりにくいところありますが、途中にテープもあり、気を付けていけば、大丈夫と思います
■妙理山〜鯉谷
 妙理山西尾根(余呉トレイルマップより)から、北上します。序盤笹薮、すぐ激下りとなりますが、そこからは薄い道続いてます。途中、植林地ぽくなりますが、そのあたりダニを見かけました。
■鯉谷〜大黒山登山道分岐
 鉄塔巡視路があり道は明瞭になります。でも大黒山登山道近くで、大きなブナの倒木あり。
■大黒山登山道
 整備された道です。大黒山三角点の道は少し笹かぶってます。下りで使いましたが、結構な下り坂でした。
到着地の椿坂トンネル北出口にクルマをデポして、チャリで椿坂の集落まで下りてきました
桂照院跡から登るというので、そちらへいくと登山口看板があった
桂照院跡。草がもさもさ。
桂照院跡。草がもさもさ。
とりつきがわからず撤退。もう一度も出発地へ
とりつきがわからず撤退。もう一度も出発地へ
去年秋、下ってきた、民家の南側を通らしてもらう
去年秋、下ってきた、民家の南側を通らしてもらう
お墓は見覚えあるので、そっちからかなと思い行ってみるが、思い出せず。道もない。
ちょっと北側の尾根に行ってみる。それなりの道が出てきた。助かった。
今回一番道迷いした(汗)
今回一番道迷いした(汗)
杉のカワハギ。新しそうで木のニオイがした。
クマ鈴をぶんぶん振り歩く。
杉のカワハギ。新しそうで木のニオイがした。
クマ鈴をぶんぶん振り歩く。
NHKがあったと思い出す
NHKがあったと思い出す
ツバキがいっぱい。
ホントはもっと早く咲きころ来てみたかったんだよな。コロナでいけなかった
ツバキがいっぱい。
ミズナラの自然林へ
ミズナラの自然林へ
ブナも出てくる。
いい感じ〜
ブナも出てくる。
いい感じ〜
妙理山に支尾根を過ぎると、上谷山が見えてくる。
私には届かない秘境の山。
妙理山に支尾根を過ぎると、上谷山が見えてくる。
私には届かない秘境の山。
コアジサイが咲いてきた
コアジサイが咲いてきた
ヤマボウシも白く咲いていた
ヤマボウシも白く咲いていた
妙理山に到着。こんなの去年書いてあったかな?
妙理山に到着。こんなの去年書いてあったかな?
点名=下谷、標高=901.51 m、等級=三等三角点
点名=下谷、標高=901.51 m、等級=三等三角点
道には、ツルアリドオシが咲いてます
道には、ツルアリドオシが咲いてます
妙理山西尾根まで戻り、北へ。鯉谷を目指す。ちょっと笹薮。でも道はある。
(実は、分岐見逃し、椿坂の方ちょっと戻りすぎて、引き返した)
いきなり激下りだった。道はよくわからず、適当に下りやすいところを探す
水場と余呉トレイルマップにあるが、水場に降りるのも苦労しそうなのでやめとく
ブナの森
ちょっと植林ぽくなる。倒木もある
ちょっと植林ぽくなる。倒木もある
鯉谷かな。鉄塔が近くにある
鯉谷かな。鉄塔が近くにある
植林地を歩く。この辺りだけ、ズボンにダニを見かけた。ほかのところは大丈夫だったのに…
鯉谷に到着
点名=鯉谷、標高=781.25 m、等級=四等三角点
点名=鯉谷、標高=781.25 m、等級=四等三角点
鉄塔に行ってみる
鉄塔に行ってみる
ここで昼食タイム。
椿坂の方に鉄塔が続いている。行市山あたりが見えているかな
ここで昼食タイム。
椿坂の方に鉄塔が続いている。行市山あたりが見えているかな
鉄塔からは案内多数
鉄塔からは案内多数
道も広くなってきた
道も広くなってきた
鯉谷の北の鉄塔からは、野坂岳が見えた。先週あの南(左)あたり歩いてた。
ハナニガナ
大黒山東峰の方かな
大黒山東峰の方かな
横山岳かな?
大黒山登山道手前で、大きなブナがこけて道をふさぐ。
何とかパスする
大黒山登山道手前で、大きなブナがこけて道をふさぐ。
何とかパスする
大黒山登山道は整備されてて、ブナもいい感じ
大黒山登山道は整備されてて、ブナもいい感じ
東峰に向かう途中、上谷山の稜線が見える
東峰に向かう途中、上谷山の稜線が見える
余呉トレイルマップにある大ブナ。(持っているマップではちょっと場所が違うけど)
枝が折れてる。
枝が折れてる。
2016年5月に来たときは、元気だった。
2016年5月に来たときは、元気だった。
鉄塔に出てきた
大黒山東峰。道の途中に札だけあった。見晴らしもなし
大黒山東峰。道の途中に札だけあった。見晴らしもなし
戻ります
大ブナ。違うアングルで。
大ブナ。違うアングルで。
この大きな枝が、折れちゃったんだな。
この大きな枝が、折れちゃったんだな。
大黒山の三角点に行ってみる。
大黒山の三角点に行ってみる。
三角点は大切に。
点名:大黒山、等級:三等三角点、標高:891.53
三角点は大切に。
点名:大黒山、等級:三等三角点、標高:891.53
椿坂峠に下ります。結構激下り。それに滑る。
椿坂峠に下ります。結構激下り。それに滑る。
峠近くの大ブナ。とってもでかい。
峠近くの大ブナ。とってもでかい。
旧国道365に降り立つ
旧国道365に降り立つ
北のトンネル出口に止めたクルマまで歩きました。
北のトンネル出口に止めたクルマまで歩きました。

先週、福井の庄部谷山・芦谷山にいって、ブナを堪能しました。今週も引き続き、ブナの森を歩きたくなり、余呉トレイルルートを歩いてきました。
大黒山は2016年以来で、妙理山は昨年秋以来です。

昨年、妙理山を歩いた時に、椿坂に下るとき、ユキツバキがたくさんありました。ツバキの咲くころ歩けたらと思っていたのですが、コロナの自粛でいけませんでした。
今回歩いてみて、椿の花はありませんでしたが、ブナの緑が濃く、気持ちよく歩くことができました。

4年前に大黒山を歩いた時は、登山道にモノレールがあり、障害物競走のようだと思った記憶がありました。
今回、歩いてみると、下りでしたが、結構急な坂ででした。以前、そんな急だと思わなかったのは、なんでかな。体力が落ちてきているから、そんな風に思うのかな。
あと、椿阪峠にお地蔵さん(かりかけ地蔵)があったので、帰りに拝んで帰ろうと思ったのですが、場所を忘れてしまって、わかりませんでした。記憶力にも問題が出てきてるかな。