晩秋の恵那山〜香嵐渓の紅葉

天候 | 晴れ一時ガス→夕方は雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
駐車場は無料。簡易トイレ、登山ポストあり。 |
<林道ゲート〜広河原登山口> 舗装路の林道歩きです。 特に問題ありません。 ゲートのところと登山口にポストあり。 トイレはゲート脇の駐車場に簡易トイレがあります。 <広河原から山頂> 整備された登山道。0/10から順番に番号がふってありますので今どのぐらい登ったか目安になるでしょう。 背丈ぐらいの笹の中を登って行きますがしっかり刈り込んであります。 樹林、笹薮の中を登りますが、6/10ぐらいからポイントポイントで南アルプス方面の視界が開け眺望が素晴らしいです。 朝は霜柱が立っており、標高が高く日が当たらないところはいつのか分からないけど残雪、多少の凍結箇所はありましたが。 帰りは溶けてドロドロです。 <山頂付近> 樹林の中の山頂なので眺望はありません。 展望台があります。恵那神社、小さな社がいくつかあります 最高点は三角点のあるところではなく山頂小屋付近の森の中です。 無人の山頂小屋は綺麗な小屋で、非常用に薪ストーブまであります。 トイレあり。(今は水洗は使えません) |
今日のお出かけは足助の香嵐渓の紅葉が目的。
今年はどこも紅葉が素晴らしいので過去何度も足を運んでいる香嵐渓も素晴らしいんじゃないかなぁと行ってみようと思った訳です。
で、香嵐渓、紅葉の時期はちょっとお祭りみたいな感じで露店がでたり、ライトアップされたりなので、明るい時間〜夕方ぐらいに行きたいと思ったので、それまでの時間にせっかく足を延ばすのでどこか登っておきたい。
そんなにきつくはないけど、楽しめそうな山。
ちょっと離れるけど周辺に温泉もあるし、山間部のドライブも楽しいし、子供の頃登って以来の恵那山を選びました。
今回は広河原からの比較的短時間で登れるルート。
まず、自宅から登山口までが遠い・・・(^_^;)
浜松や愛知方面からは帰りに通るので、行きは南アルプスをぐるっと回って飯田へ。そこから昼神温泉を通過して登山口まで。
登山口手前のゲート脇の駐車スペースに6時45到着。
平日の為か今日は一台も車は停まっていません。
準備を済ませすぐに出発。
しばらくは舗装路の林道歩き。登山靴だとこういうところ歩くの嫌ですね。
20分程歩き、トンネルを抜けるとすぐに広河原の登山口。
沢に架けられた橋を渡り登山道に入ります。
登山口が0/10で、山頂までどのぐらい登ったか分かるよう標識があります。
登り始めて少し経つと笹の中を歩きます。
背丈ぐらいの高さもありますが、しっかりと刈り込まれているので藪を漕ぐようなところはなくとても歩きやすいです。
個人的には森の中好きなので不満はありませんが、比較的眺望もない単調な登りだと思います。
6/10ぐらいからは南アルプスがドーンと現れます。
鋸から光までが一望でき、南アルプス好きにはたまらない眺めです、何度も何度も足を止めて景色に見入ってしまい、ペースダウン。
朝のうちで気温が低かったので止まってしまうと少し風が冷たいです。
眺望のよい笹原を抜けると再び樹林に入り、先程までは雲一つない快晴だったのにこの辺りからガスってきました。
しばらく歩けば三角点のある山頂です。
ここは樹林の中なので眺望はありませんが、展望台があります。
ガスに覆われてしまい何も見えません。
三角点から少し先に恵那神社があり、そこでお参り。
その後は山頂小屋付近の最高点まで(2191m)あしを伸ばし、小屋裏の岩の上でお湯を沸かしてコーヒー淹れて軽食。
その間に単独の方が2名上がってきて三角点の方へ向かわれました。
一息ついた後はガスガスだし、結構冷えてきたので登って来た道を引き返します。
展望台のところで先程通過していった単独の方が2名休憩されていたのでお話ししながら再度休憩。
いろいろと楽しくお話しさせてもらいました。
お二人が寒くなって来たので小屋の方へ戻るというので、展望台の上で少し伸びをした後下山しました。
朝凍っていたところが溶けてドロドロで、落ち葉が滑り、少しだけ気を遣いましたがあっという間に下山。山頂付近にいる間はずっとガスガスでしたが、下山中に少しずつ天候も回復。
下山したころには再び青空が広がっていました。
結局この日広河原から入山したのは一人だけだったようです。
登山バッジは麓の集落のJAに売ってましたw
下山後は本日のメイン香嵐渓に向かう訳ですが、その前に昼神温泉で一服。
こういう静かな温泉街好きです。
紅葉も山の上と違って今が見ごろで、綺麗でした。
温泉後は153号線を豊田方面に。
途中道の駅とかで寄り道をしながらのんびりドライブ。
この道路から見える山々も素晴らしい紅葉で終始気持ち良く運転できました。
16時半頃香嵐渓に到着。
東海地区随一の紅葉の名所はこの時期大混雑しますが、平日のこの時間は混み合っているもののすんなりと駐車場に入れました。
駐車場のおじさん曰く今年は紅葉が少し早く今が一番いい時期だよ〜と言ってましたが、まだ、紅葉していないところもあったのでたぶんこれから一週間ぐらいの間にピークをむかえるでしょう。
最初のうちはまだ明るく、昼間の色とりどりの紅葉が楽しめ、次第に暗くなっていってからはライトアップした紅葉が楽しめました。
屋台で食べ物を買って食べたり、写真撮ったり、お茶したり、紅葉を眺めながら存分に楽しみました。
駐車場に戻ると同時に雨。
予報では18時頃から雨になってましたが、今日一日の晴天からは想像できなかったのでびっくり。でもタイミング的には駐車場に戻ってからなので何の問題もありませんでした。
あとは帰るだけですが、これがまた遠い・・・。
時間がそれ程遅くないので高速も使わず一般道で帰りましたが帰宅は22時半。
でも、予定通りの一日で大満足でした。
黒井沢から登って写真を撮らせていただいた者です。
あのあと、予定通り香嵐渓に行かれたのですね。素晴しい紅葉ですね。
さて、山頂で伺った蝶や常念岳の生きた情報は大変参考になりました。
来年のシーズン前にはご意見を伺うかもしれません、そのときは昨日のように教えていただけたら受けたらうれしいです。
昨日はどうも
途中からちょっと寒くなってきちゃいましたが色々とお話できて楽しかったです♪
派手さは無いけど、恵那山よい山ですね♪
ヤマレコの記録に残していない山にもたくさん登った山がありますので、keichiroさんの今後の山行のお手伝いができるかもしれません。ご質問ありましたらどんどん聞いてください
あの後、予定通り香嵐渓の紅葉を見に行ってきました。タイミングも良く素敵な景色が楽しめました。
写真ありがとうございました使わせてもらいました
こんばんは。
mamepyonさんのお話ぶりからも、ヤマレコには載せきれないほどの数の山行をされているのがわかります。憧れます。
ご助言など頂けると、とてもありがたいです。頼りにさせていただきます。
僕のレベルですと、来週末にどこか登り、そろそろ今シーズンも終わりです。名古屋からの日帰りでおすすめの山にお心当たりがあればお教えください。
そのあとは、来年の山行の予定を立てたり、天気に関する本を色々読んでみたり冬をすごそうかと思っております。
keichiroさんこんばんは。
名古屋からだと大きな山の多いアルプスはアクセス良いですが、既に冬山の様相になっているので準備がないとちょっと心配ですね。
御在所登られたとおっしゃっていたと思うのですが、ルートがいろいろあるのと、周辺の山々も楽しめるので近場ならその辺をじっくりと周ってみるのも良いかもしれないですね。伊吹山お勧めなんだけどそろそろ雪が・・・。
富士山の周辺の毛無山とか竜ヶ岳とか愛鷹山等、富士山の眺望の素晴らしい山々。少し遠くなるかもしれませんが有名どころの丹沢とかならアクセスは良いと思いますので行き帰りの移動を頑張れば日帰り圏内だと思います。
あと中央道をぐるっと回って南アルプス前衛の入笠山や日向山。
奥三河にもいい山が多いようですが、ちょっとその辺は詳しくなくて・・・。すみません
どうでしょう。
行き帰りの移動を頑張ればもっともっといろいろなところに行けると思いますよ
こんばんは。
mamepyonさんのおっしゃるとおり、冬は低山で楽しもうと思います。
ご提案いただいた山、検討してみます!
お話を伺えば伺うほど、我が家はかなりの好立地なのだと思えてきました。
今年は無理をせず低山で、来シーズンの北アルプスデビューに備え、体力作りに励もうと思います。(特に妻の。)
蝶、常念、燕、白馬方面もいきたいですし、立山の雄山にも…
来シーズンもご助言をお願い致します。