栗駒・早池峰

山伏岳(高倉沢コースピストン)

2020年07月23日(木) [日帰り]

天候 基本曇り
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
しばらく刈払いされていない模様
その他周辺情報 秋ノ宮温泉
ここが登山口分岐なのだが、黒丸の所の道標に気付かず素通りして高松岳の湯ノ又口まで行ってしまい戻って来てようやく発見
これが道標草で覆われていて気付かなかった
おまけに旧分県ガイドに記載の分岐手前左側にあるとされている民宿も無くなってるし
これが道標草で覆われていて気付かなかった
道は完全に隠れてます
両手で草を掴み体を上に持ち上げていく
両手で草を掴み体を上に持ち上げていく
振り返る
藪の中にタオル、ストックの装備品を消失させながらもようやく山頂
ガスの屏風岳
満身創痍で戻って来ました
狂気を感じます
道の駅おがちより
東鳥海山
2020年07月23日 17:15撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
道の駅おがちより
東鳥海山
親子丼と稲庭うどんを食す
2020年07月23日 17:21撮影 by  iPhone 7 Plus, Apple
親子丼と稲庭うどんを食す

仕事していて中腰になった時、膝に違和感を覚えあれ?相当体にガタ来てないかい?
と最近は登山を控えてましたが4連休となると無理してでもどこか登りたい。パラパラと旧版の分県ガイド秋田県の山を物色し、ほほぅその手があったかと山伏岳にそそられる。
前回の時は周回コースだったしガスで屏風岳も拝めなかったし。
前半は霧雨もあり天気予報よりはあまり天気が良くないなぁと言う印象で屏風岳見れるのか心配しましたが結果見られて感動しました。屏風のコルからジャンダルムの登りでタオルを消失し山伏岳の登りでストックを失い、昔のファミコンソフト魔界村で言う所の主人公がパンツ一丁状態での登頂でした。下山中装備品を無事に回収しこのコース無事クリア出来ましたが、刈払いされてないと難易度が高くなるコースで、なめたらあかんと言うコース状況でした。