記録ID: 2469407 全員に公開 沢登り 丹沢

マスキ嵐沢から権現山南西尾根

日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
天候
大滝橋から入る林道は補修工事中で、進入不可。キャンプ場の駐車場に置かせてもらった。1日1000円/台。

S大滝橋バス停07:5608:57マスキ嵐沢標識11:30箒沢権現山12:0413:26大滝橋バス停13:2913:43ゴール地点G
昨秋の台風で流された木橋などはまだそのまま。大滝橋から東海自然歩道を歩く場合も、渡渉の覚悟が必要。
その他周辺情報下山後、山北駅隣接のさくらの湯へ。400円。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

共同装備 30mロープ

大滝橋からの林道を歩き、登山道になったところからしばらく行って、大滝沢を渡るところの橋が損壊していた。ここで我々は沢装備に。もし登山靴だったら濡れずには渡れない感じ。昨秋の台風のせいだな。
2020年08月02日 08:32撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
向こうに橋の半分が残っている
向こうに橋の半分が残っている
天気は良さそう
2020年08月02日 08:43撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
天気は良さそう
いつもの標識の手前からの入渓になりました。
いつもの標識の手前からの入渓になりました。
見逃しがちな標識
2020年08月02日 08:59撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
見逃しがちな標識
標高748mあたり。北に向く手前?
2020年08月02日 09:24撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
標高748mあたり。北に向く手前?
難しくはない
難しくはない
そのすぐ上の滝。2段15m。
2020年08月02日 09:48撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
そのすぐ上の滝。2段15m。
2段目。左から登り中段で右に渡ってから登って行く。右に渡るところで盛大に水を浴びた。
2020年08月02日 09:51撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
800m付近。テーブル岩。休憩して、エネルギー補給。
2020年08月02日 10:07撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
800m付近。テーブル岩。休憩して、エネルギー補給。
880付近の顕著な二股は右に。写真は940mあたりの涸滝10m。前のパーティの2人が登っているところ。上の男の人が立っているところは右に残置ハーケンがあって、ここにスリングを掛けて登った。この上も、少しハング気味のところがあり、高度感がある。右から容易に巻けるが、そちらは落石注意の感じ。
2020年08月02日 10:47撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
権現山頂上で、装備解除。昼ごはん。下りは、権現山南西尾根。頂上からやや戻り、鹿柵の手前の踏み跡を下る。
2020年08月02日 12:06撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
南西尾根は、おおよそ踏み跡はあるが、支尾根にも踏み跡はあるので、読図が必要。1020m辺りの分岐は気をつけないと見落とす。まっすぐ行くと西に向かう尾根に乗ってしまう。コンパス見て、南へ。写真は、標高860m付近。ブナの緑がきれいだった。ブナの実がたくさん落ちていた。
急な下りで、滑ることも何度かあった。788m地点から下るところはいくつも尾根がある感じ。いちばん東側の尾根を下る。林道に出るまで、下り始めてからちょうど1時間だった。
2020年08月02日 12:34撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple