丹沢

檜洞丸〜夏の丹沢稜線歩き?思いのほか花と虫に会える夏周回。暑いけど。

2020年08月09日(日) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
西丹沢ビジターセンター駐車場に駐輪(スクータ)
〇用木沢を離れ犬越路沢を詰め上げる当たり去年の台風で崩れた箇所は上を巻く道がつけられているが、その途中ルートを横切る倒木に通行止めっぽい表示があり紛らわしい(もちろん踏み越えて通れます)。他は一般コースなのでノープロ
〇ツツジ新道の下り、ゴーラ沢を渡った途中から西丹沢ビジターセンターへの道を初めて辿ったが、メインが河原のブル道っぽいし、最後ウェルキャンプ場のど真ん中を通るし、時間短縮にもなっていないかと。普通にツツジ新道を下るがベター。
先週のリベンジで檜洞丸
今度は西丹から犬越路経由主稜を辿る周回
用木沢でイワタバコ!お初‼
先週のリベンジで檜洞丸
今度は西丹から犬越路経由主稜を辿る周回
用木沢でイワタバコ!お初‼
ベムスターか、ぺスターか!
ベムスターか、ぺスターか!
こんなにあるとちょっと不気味
こんなにあるとちょっと不気味
しかし、"ヨーモク※"沢の岩"煙草"とは
※実際の読みは”ヨウキ”
でも良かったのはここまで
しかし、"ヨーモク※"沢の岩"煙草"とは
※実際の読みは”ヨウキ”
でも良かったのはここまで
暑さでヨウキ(陽気)どころじゃない
犬越路で既にズタボロ。
大室山ピストンに逃げようかと、見下ろす用木沢方面。
雲が実に暑そう。
暑さでヨウキ(陽気)どころじゃない
犬越路で既にズタボロ。
大室山ピストンに逃げようかと、見下ろす用木沢方面。
雲が実に暑そう。
意を決して歩を進めると稜線は意外と風が通るところもあり、幾分持ち直す。
大蒸れ山〜!
頂上のガスを分けて頂戴?
大蒸れ山〜!
頂上のガスを分けて頂戴?
おお、センチコガネ君!
やや渋めの色合いですが、それより土嚢の上なのがちょっと興ざめ。
おお、センチコガネ君!
キンモンガ
阪神ファンなら喜びそうな模様?
キンモンガ
阪神ファンなら喜びそうな模様?
なんか、アニメのキャラクターっぽいヤマホタルブクロ
蕾がある方が可愛いかも
クルマムグラかな
クルマムグラかな
ウスユキソウ
大室山の全容見ゆ。
でっかいなー。
そして暑そうだな〜。
大室山の全容見ゆ。
でっかいなー。
そして暑そうだな〜。
コウヤボウキ
クワガタソウ
ヤマオダマキ
ビランジ!
タカネビランジのつもりで
タカネビランジのつもりで
熊笹の峰付近のシラヤマギクの大群落は、一部リハーサル程度でした
檜洞丸の最後の階段上りを前に一服していると、なんと目の前に派手目のやつが・・・・。
オオトラフハナムグリ!
ラッキーでした。
オオトラフハナムグリ!
ラッキーでした。
檜洞丸の登りから蛭ノ頭が覗く
シモツケソウは大室山よりも密に繁茂しています
シモツケソウは大室山よりも密に繁茂しています
ゲンノショウコ
へろへろですが何とか檜洞丸着
大室山とは違い若干密(十数人います)
へろへろですが何とか檜洞丸着
大室山とは違い若干密(十数人います)
酷暑のおり甘味も水分率高めのもので
トリカブトはまだ早い
トリカブトはまだ早い
アサギマダラ今度はあっぷで
アサギマダラ今度はあっぷで
暦の上で立秋になったからと言ってちょっと早すぎません?
暦の上で立秋になったからと言ってちょっと早すぎません?
アカショウマ
腎臓っぽいキノコ
腎臓っぽいキノコ
ゴーラ沢から登山口への道はマツカゼソウが咲き出していました
ゴーラ沢から登山口への道はマツカゼソウが咲き出していました
お、これは鮮やかなセンチ君!
お、これは鮮やかなセンチ君!
グリーンのおみ足もセクシー?
グリーンのおみ足もセクシー?

先週のリベンジで檜洞丸へ。
 神ノ川方面からはあきらめ、西丹沢からの周回で。
 西丹はまだヤマヒル汚染が進んでいないと期待して・・・・。

先週より暑かった。主稜線では風があったし、下りはガスが巻いたので若干助かりましたが、もうへろへろ。ちょっと熱中症気味でした。
 花は大室山よりこちらの方が豊富でした。
 用木沢のイワタバコ、大コウゲのビランジ、頂上南のマルバダケブキ群落。

生き物も、オオルリを撮り逃がしたのは残念でしたが、虫達は結構みられました。
 アサギマダラやセンチコガネも良かったのですが、オオトラフハナムグリを見れたはラッキーでした。
 あ、生き物ですが、”ヤツ”を見かけなかったのは超らっきーでした。

odaxさん、こんにちは。
西丹沢にヒルが少ないのは、バイケイソウ、マルバダケブキなどの
鹿の嫌いな植物が多いからかもしれないですね。
虫には無関係の話で、様々な種類を発見されますね。
さすがです。
花の豊富さは驚きました、イワタバコでおおっ!!
となりましたが、タカネビランジまでとは。
南アまで行かなくても楽しめるとは
うらやましいです。
2020/8/10 5:44
タカネビランジ
 komakiさん、コメありがとうございます。
 西丹沢のヤマヒルは確かに”まだ”少ないようです。
 丹沢のヤマヒルの原発地は丹沢山の北の早戸川流域と言われていますが、いまや東丹沢一帯は完全に彼の領域ですし、神ノ川や玄倉川流域も敵の手に落ちつつあるようです。
 毒草が無症状感染者の鹿をブロックしてくれればいいのですが、食べないだけで移動を妨げるわけではないでしょう
 鹿さんもヤマヒルにやられるのが好きなわけじゃないし、「非汚染地域にGOTO」で、西丹が浸食されるのも時間の問題かと。

イワタバコ 、初めてでした 。何せ非喫煙派なもんで??
 写真 22、タカネビランジ”のつもり ”ですよ!無論普通のビランジ。でも、鳳凰のよりもさらに紅が強く、それなりにいいですよね。
 それに、岩礫斜面に配すと高山植物っぽいでしょう

PS コロナをめぐる我が国の高嶺(政府)の方々の迷走ぶり 。脳みそ糜爛(びらん)してんじゃないの、と思うことも。でもこれもタカネビラン(ジ)
2020/8/10 9:18
ヤツはいない!とのことです。
odaxさん ご無沙汰です。
青が岳山荘の小屋番のお姉さんと仲良しになりまして聞いた話ですが、
神奈川県の調査の方々もボラ丸にはヒルはいないとおっしゃっていたそうです。
乾燥気味の土壌のおかげかもということも
何かで読んだ記憶があります。
梅雨の時期から丹沢に寄りつかない私も
どしゃ降りの中ボラ丸登っちゃいましたし
いないはずですよ〜今は…ずっと…
来ないでねぇ〜
2020/8/11 22:23
ヒルの予感
 clioneさん、コメありがとうございます

ボラ丸は安全地帯とのこと!情報ありがとうございます。
 西丹の岩質である石英閃緑岩は、風化するとさらさらと荒い砂になり、土壌の保水率が低いのが、ヤマヒルに適さないとの説も聞いたことがあります。
 確かに小生も西丹ではまだ見ていません。

ですが・・・・、
 下記文献ではユーシンや、西丹沢自然教室周辺でも2008年生息が確認されているとされています。
 ちなみに、上記分布図では、大室山周辺は全くノーマークなのです。ですが、小生茅の尾根、鐘撞山の2回ヒルに遭っています。先々週の鐘撞山での1ダース襲撃はプチパニックでした。
 ほら、なんか背筋がぞぞっとしてきませんか
 これで、今夏の酷暑も多少涼しくなるのでは ?(←冗談ですm(__)m)

まあ、100%の安全地帯なんて世の中ありません。登山行為そのものに、100%の安全はないように。
 西丹は今のところですが、夏でも十分GOTO可能な範囲だと思いますよ
2020/8/11 23:33

ハイキング 丹沢 [日帰り]