赤岳 (撤退)

清里駅21:56/22:00〜美し森駐車場22:40〜美し森山22:50(テン泊)
●12月8日(土)
美し森山6:35〜賽ノ河原9:40〜牛首山12:35/13:00〜鎖場手前15:40(テン泊)
●12月9日(日)
鎖場手前7:00〜牛首山8:30〜賽ノ河原9:25〜美し森山10:45〜美し森駐車場10:55〜清里駅11:35
天候 | 12月8日(土) 吹雪 美し森山-14℃ 牛首山-19℃ 12月9日(日) 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2012年12月の天気図 |
【帰り】 清里12:02〜小淵沢12:24 小淵沢12:45〜八王子14:10(特急あずさ16号) 片道約4300円 |
ラッセル膝下。稀に股下。 |
待ちに待った冬山シーズン。
予定が空いたので、肩慣らしに赤岳に行ってみよう!!
……などと軽く計画を立てたのですが、手痛いパンチを喰らいました。
いつものように終電で清里駅に到着。
美しの森山に移動して、そこにテントを張りました。
翌朝、起きると雪が降っています。
まぁ、何とかなるだろうと出発。
積雪は膝下程度。新雪なので歩き易いです。
……とか言いながら、気が付くとコースタイムの3倍掛かっています。
天候も悪化する一方です。
牛首山の手前で2人組が「ラッセルありがとうごさいます」と言って私を抜いて行きました。
どこまで行くのか尋ねると「キレットまで行くつもりだったが、この天候では無理そうなので、牛首山を過ぎた辺りでビバークする」と。
牛首山で休憩していると、さらに1人の男性が上がって来ました。
「折角、登って来たから1泊したいが、車が埋れて出せなくなるのが心配」と言っていました。その後、引き返したのでしょうか?
牛首山から少し行くと吹雪の中にテントが張ってある。
きっと、さっきの2人組でしょう。
私は日没までに鎖場の手前まで行き、明日の天候回復に望みを繋ぐ事にします。
夜、西から吹く風が止みました。
これなら明日、鎖場を登れるかも知れない。
そう思ったのも束の間、今度は北から風が吹き始め、また西からの風に変わった。
朝、強風は止んでいません。7時まで待ってみるが天候は回復しそうにないです。
ここで撤退を決意しました。
理由は以下の通りです。
・これ以上待つと15時までに美濃戸口に下山出来ない。(明日の仕事に間に合わない)
・強風の中、鎖場(鎖の露出なし)を登るのは、危険。
・タイムオーバーで焦るため、危険を顧みず無理をしてしまう。
自分のトレースは、完全に消えています。
牛首山の手前まで行けば、昨日の2人組のトレースが残っているはず。
そこからは楽が出来るだろうと思いながら引き返します。
すると、その2人組がこちらに向かって来ました。
2人組はトレースがなかったため、私が赤岳から降りて来たのだと思ったらしい。
鎖場の手前にテン泊した事を説明して、鎖場を登るつもりなのかと聞いてみました。
何にも持っていないので、行けると所まで行って引き返すそうです。
彼らのトレースは、牛首山手前のテントまで。
ここから、またラッセルです(ーー;)
ところが、牛首山を過ぎてしばらくすると男女のペアが登って来ました。
おぉ、天の助け!!
「どこまで行くんですか?」と尋ねると、やはり「行ける所まで」だそうです。
何にしろ、ラッセルありがとうございます。感謝感謝!!
そんな訳で、その後はコースタイム通りに下山できました。
なんと11時には、美し森駐車場に到着。
変な話ですが、何度も清里に来ているのに日中歩くのは、初めてです。
はじめて見た道や建物。とても新鮮でした。
撤退を決断した今回の山行。
心のどこかで「もしかしたら、行けたかも知れない」と思う自分がいます。
でも「正しい判断だった」と自分に言い聞かせる。
そして、また同じような場面に遭遇した時、同じ決断をしたいと思います。
牛首山でお会いした単独者です。
私は、その後、少し先まで行ってみましたが、やはり撤退しました。
ただせっかくなので、スキー場手前で一泊し、午前3時半撤収、5時下山しました。
その時の天候から「もしかしたら行けたかな?」と私も考えましたが、帰り道で富士山を見ると、盛大に雪煙が舞っているのを見て、「やはり無理は禁物だな」と。
そしてTELAさん同様、自動販売機の前で愕然としました。
天気の良い日に、またどこかでお会いできればと思います。
あの日はひどい天気でしたね。
私は美濃戸口に抜けるとか言っておきながら、翌日さっさと引き返しました(ーー;)
他では遭難した方もいるみたいですね。
それを考えるとお互い無事でなによりと言ったところでしょうか。
また、どこかの山で会いましょう!!
では、良い旅を(^-^)/