記録ID: 2519606 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

花を愛でに伊吹山、日差しにバテる 弥高尾根から正面道

情報量の目安: A
日程 2020年08月21日(金) [日帰り]
天候晴れ 山頂近くはガス
悉知院の駐車場に置かせてもらいました
(庭におられた奥さんにお願いしました)

・弥高尾根道(上平寺尾根道)
以前に比べ、歩きやすくなってました。藪は無し。トラロープのところも手足を使うような登りはありません。看板も多数設置してありました。
ただ、正面道との接続ポイントが、少し前に滋賀1トレイルのかたが旗を立てていたところと変わって、もっと下の方になってました。
・正面道
少し荒れているところありますが、気を付けて歩けば問題ないと思います。
2合目から山頂までほぼ陽が当たります。この日は6/7合目より高いところはガスが出て、まだましで、登りは助かりましたが、下山は暑い時間帯と重なり、厳しかったです。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

悉知院の駐車場に置かせてもらいました
子ヤギを買われているようで、世話をされてました。
子ヤギを買われているようで、世話をされてました。
悉地院は、伊吹山の四大護国寺のうちの、弥高護国寺なんですね。
境内に咲いていた花。名前わからない
境内に咲いていた花。名前わからない
近江鉱山の隣を歩く
近江鉱山の隣を歩く
林道はクルマ通行止めです。
林道はクルマ通行止めです。
林道をどんどん歩き、神山地蔵尊に到着
林道をどんどん歩き、神山地蔵尊に到着
神山地蔵尊の手前でまず1個目の三角点
三角点は大切に
点名:弥高山、等級:四等三角点、標高:495.17m
神山地蔵尊の手前でまず1個目の三角点
三角点は大切に
点名:弥高山、等級:四等三角点、標高:495.17m
弥高寺登山口に到着。林道の終点地点です。
弥高寺登山口に到着。林道の終点地点です。
クマ鈴出して付けました。
クマ鈴出して付けました。
弥高本坊跡。
ここ広くて開放的で好きな場所です。
弥高本坊跡。
ここ広くて開放的で好きな場所です。
新しい案内看板できてました。
新しい案内看板できてました。
上平寺尾根と弥高尾根の合流点。
新しい案内です。少し壊れているのはクマのせいかな。
赤いビニテープで補強しておいた看板は撤去してありました。
上平寺尾根と弥高尾根の合流点。
新しい案内です。少し壊れているのはクマのせいかな。
赤いビニテープで補強しておいた看板は撤去してありました。
少し登り、2個目三角点を探しましたが、近頃は整備してあるのですぐたどり着けた。三角点は大切に
点名:城跡、種別等級:四等三角点、標高:838.68m
点名:城跡、種別等級:四等三角点、標高:838.68m
ようやく山頂が見えてくるが、ガスっている。
日が当たらないと喜ぶか、見晴らしがないと悲しむか、微妙
ようやく山頂が見えてくるが、ガスっている。
日が当たらないと喜ぶか、見晴らしがないと悲しむか、微妙
ここの赤テープで括りつけた看板は残ってました。
ここの赤テープで括りつけた看板は残ってました。
谷のトラロープ地点。微妙に道が変わっていた
谷のトラロープ地点。微妙に道が変わっていた
前は手足でよじ登っていたが、歩いて登れるようになっていた。
ここの手前で、カメラがエラーとなり、スマホに切り替え。
前は手足でよじ登っていたが、歩いて登れるようになっていた。
ここの手前で、カメラがエラーとなり、スマホに切り替え。
途中三合目が見える
途中三合目が見える
6合目あたりに出てきた。
ここも案内が立っている
6合目あたりに出てきた。
ここも案内が立っている
正面道に合流。
見晴らしがよくなる=日差しが当たる。
ちょっと霞んでいる
正面道に合流。
見晴らしがよくなる=日差しが当たる。
ちょっと霞んでいる
8合目にカワラナデシコが咲いていた
8合目にカワラナデシコが咲いていた
9合目。山頂周回ルート合流点
9合目。山頂周回ルート合流点
伊吹神社。お参りします。
伊吹神社。お参りします。
お久しぶりです。日本武尊さん
暑い中、下ります
暑い中、下ります
チカケの水で生き延びる
チカケの水で生き延びる
案内小屋で一休み。協力金も払っておきました。
案内小屋で一休み。協力金も払っておきました。

残暑が厳しいころですが、もう8月も下旬なので、伊吹山もマシかなと思い、行ってきました。山頂など、花もたくさん咲いているという便り(レコ)もあり半年ぶりです。
いろいろレコを見ていると、花が少ないというかたと、花が増えてきたというかたといろいろなので、どんな感じか見ておきたいと思いました。

個人的には、2014年の7月下旬に来た時、たくさん咲いていると感じたのですけど、それ以降、来るたびに山に小屋のかたに、今年は(今年も)少ないとか、あまりいい話を聞くことがなかった気がします。
今回行ってみて、花も増えてきているように思えました。網の修理を炎天下行っているかたもおられましたが、いろいろ保護の対応をしておられて、効果が出てきているのかと思います。

しかしながらシカも増えてきているようです。山頂西を周回しているときに、シカをたくさん見かけました。だんだん地球温暖化が進み、雪が降らなくなり、シカにとっては住みやすくなってきているとのことです。食害で草木の絶やしてしまう、ダニやヒルをばらまく、とよろしくないのですが、何とかならないのものでしょうかね。

あと、弥高尾根から今回登りましたが、とても登りやすくなっていました。案内看板も増えていました。ヤマレコでも上平寺尾根や弥高尾根のレコを多数見かけるようになってきました。どんどん歩く人が増え、歩きやすくなるのはいいことですね。
以前は、ヤブを漕いだり、道を探したり、ケモノの声やにおいにおびえたりしていたの記憶があります。(今でもケモノには気を付けないといけないですが)

登録日: 2013/10/16
2020/8/23 12:24
 山頂の花畑が
花畑になってますね。
yonedaさん、こんにちは〜
弥發らのコースは、道標が充実。
迷わずに行けそうだね。
しかし、数多くの花の写真を撮ってきゃんしたね。
9時間コースで登られたyonedaさんと、仕事の合間に1時間で登ってきた寅。えりゃ〜違い!

上野登山口から(一合目)登ったのは中学生のときだけなんよ
学校行事でさ。
一度ね、せめて上平寺城跡から弥高山まで登ってみたいです〜
登録日: 2015/5/11
2020/8/23 17:05
 最早健脚派
南竜〜別山の日帰り辺りから力強くなられました。
最近、精力的に歩かれていますね。最早、健脚に返り咲きですよ。

百花繚乱の伊吹山を楽しませてもらいました。
今夏の白山を頑張れねば。私の足は腐ってしまいそう(笑)
登録日: 2013/10/13
2020/8/23 22:42
 Re: 山頂の花畑が
こんばんは
山頂はちょうど見晴らしがない時だったんですけど、涼しかったです。金曜日だったのでまだ少なかったのですが、思いのほか大勢の方が来られてましたよ。
ドライブウェイも考えたんですけど、やっぱり結構なお値段です。ネットで割引券があるみたいですけど…

●十年ぶりに一回いかがですか、もうひと月後だったら気持ちよく登れるかも。でも温暖化の影響でまだまだ暑いかもしれないですね。
登録日: 2013/10/13
2020/8/23 22:51
 Re: 最早健脚派
こんばんは
コロナの影響で在宅勤務になったりして毎日の歩数がめっきり減っています。夏場に頑張って歩けば、やせるかなと思っているんですけど、その分ビールがおいしくって全然痩せません。
健脚なんてとんでもない。そもそも歩くのが遅いので、なかなか皆さんが歩く距離が歩けない、時間がかかります。花を見ながらのんびり歩くのがいいですね。

白山も行ってみたいんですけど、これからどんどん日が短くなってくると、歩くペースを考えると帰ってこれるのかな、と不安です。