「大池駅前」交差点で有馬街道を渡って大池聖天の方へ。今日は沢なのでハーフパンツ率高し!(ラ)
太陽と緑の道」入口に道しるべのように可愛らしく1株だけ咲いていたゲンノショウコ(ラ)
小さいけど精一杯ピンクで存在感を出してた。健気。(p)
小さいけど精一杯ピンクで存在感を出してた。健気。(p)
天下辻までの最初の登りが地味にキツイ!毎回ここでひと汗かいちゃいます(ラ)
汗、既にマックスでてます(n)
歩くだけでも暑いのに、走ったら汗マックスだよね(ラ)
汗、既にマックスでてます(n)
歩くだけでも暑いのに、走ったら汗マックスだよね(ラ)
ラムちゃん、今日もご機嫌麗しゅうでございます。可愛い!(p)
ラムちゃん「今日はどこ行くのかな〜♪ワクワク」(ラ)
今回は、お着替え持参ですね(n)
疲れてくると泳いでても水に沈むことあるから(笑)ライフジャケット持ってきたよ(ラ)
ラムちゃん、体脂肪率ほぼゼロだもんね(p)
8/23 9:27
ラムちゃん「今日はどこ行くのかな〜♪ワクワク」(ラ)
今回は、お着替え持参ですね(n)
ラムちゃん、体脂肪率ほぼゼロだもんね(p)
中俣谷宴会広場。ここから入沢です(n)
それぞれに沢支度中(p)
今日は「お尻の青いヒヨコ」をかぶるぞー!笑(ラ)
8/23 9:43
中俣谷宴会広場。ここから入沢です(n)
それぞれに沢支度中(p)
今日は「お尻の青いヒヨコ」をかぶるぞー!笑(ラ)
それぞれに沢支度中(p)
初めてなのでちょっとドキドキ(n)
いやいや、なんのなんの!なっちゃんはちゃーんと沢遊びの予習してきたから大丈夫!(ラ)
それぞれに沢支度中(p)
初めてなのでちょっとドキドキ(n)
こちらでも沢支度中(p)
シューズなどの装備選びにも個性出るね(ラ)
8/23 9:43
こちらでも沢支度中(p)
シューズなどの装備選びにも個性出るね(ラ)
準備万端!それじゃザブザブ出発だー!
エイエイオー(゜Д゜)ノ(ラ)
レッツラゴー!!(p)
準備万端!それじゃザブザブ出発だー!
エイエイオー(゜Д゜)ノ(ラ)
レッツラゴー!!(p)
Tさんの沢バージョンスタイルかっこいいのだ!(u)
Tリーダー、先頭をきって進みます(n)
8/23 9:57
Tさんの沢バージョンスタイルかっこいいのだ!(u)
Tリーダー、先頭をきって進みます(n)
T親分の後ろで控える先頭集団。kazubonさんは地下足袋に自作でフェルトのソールをつけた特製沢靴、その後ろマヤマヤさんは昨日買ったばかりのメッシュスニーカーで大胆にザブザブ。ラムちゃんは自前の肉球だー!(ラ)
昨日買ったばかりなの!? なんか可愛い!(p)
ここでは詳しく書けないけどエピソードが面白いの!(ラ)
なになにそのエピソード!今度聞かせて〜(p)
昨日買ったばかりなの!? なんか可愛い!(p)
ここでは詳しく書けないけどエピソードが面白いの!(ラ)
なになにそのエピソード!今度聞かせて〜(p)
沢靴に履き替えて沢入り間無しです(kt)
本日は15名の隊列です(n)
大名行列みたい!それにしてもカラフル(ラ)
8/23 9:58
沢靴に履き替えて沢入り間無しです(kt)
本日は15名の隊列です(n)
大名行列みたい!それにしてもカラフル(ラ)
振り返って後続隊を撮影中のマヤマヤさん、白いヘルメット姿凛々しいmokoさん、みんなを追うラムちゃんもヘツリんぐ。この日ヘルメット着用はmokoさんと飼い主だけでした (ラ)
ラちゃんは、ヒヨコの帽子でしょ?(笑)(n)
めっちゃ似合ってたよ、まさにヒヨコ🐤(p)
ひよこの帽子ですらないの!ヒヨコそのものを頭にのっけてるの!笑(ラ)
ラちゃんは、ヒヨコの帽子でしょ?(笑)(n)
めっちゃ似合ってたよ、まさにヒヨコ🐤(p)
此処は沢歩きではなく みんな経吊ります(kt)
岩の形がかっこいい!(ラ)
8/23 9:59
此処は沢歩きではなく みんな経吊ります(kt)
岩の形がかっこいい!(ラ)
既に 隊列が少しずつ長くなってきました(kt)
沢を歩く人、巻く人、へつる人(n)
スタートは密だったけど、沢ではだんだんバラけてくるよね(ラ)
8/23 10:00
既に 隊列が少しずつ長くなってきました(kt)
沢を歩く人、巻く人、へつる人(n)
先頭集団でさえ、このバラけよう!距離感すごい!(ラ)
この日のmokoさんは勇ましくてカッコよかったねえ(p)
ヘルメットもお似合い(n)
先頭集団でさえ、このバラけよう!距離感すごい!(ラ)
この日のmokoさんは勇ましくてカッコよかったねえ(p)
ヘルメットもお似合い(n)
よっこらしょっと(u)
私も絶対口から出てしまう言葉(p)
8/23 10:01
よっこらしょっと(u)
私も絶対口から出てしまう言葉(p)
H大将が「一枚岩の滝」(ウォータースライダー!笑)と呼ぶ滑らかで小さな滝は、かつて崩落した斜面のほぼ真下です。(ラ)
kazubonさん・・ここは滑り台でいこ!(u)
上から見ると高い〜(怖)(n)
楽しそう〜♪(ラ)
8/23 10:04
kazubonさん・・ここは滑り台でいこ!(u)
上から見ると高い〜(怖)(n)
楽しそう〜♪(ラ)
スルスル~ドボ~ん♪いつもなら私もドボンでしたが今日は何故か控えめに笑(u)
着水!(n)
わー!気持ちよさそう!(ラ)
8/23 10:04
着水!(n)
わー!気持ちよさそう!(ラ)
此処の岩を下りる時 滑りました。幸いこの時最後尾 誰にも見られませんでした(kt)
最近の猛暑で、水もぬるめです(n)
ほんと今年は水ぬるい!(ラ)
8/23 10:06
最近の猛暑で、水もぬるめです(n)
ほんと今年は水ぬるい!(ラ)
重鎮お二人の後ろ姿が渋!!(u)
8/23 10:08
重鎮お二人の後ろ姿が渋!!(u)
ラムちゃん「親分待ってー!でも後ろのみんなも気になる!進むべきなの?待つべきなの?」板挟み気分。笑(ラ)
この先、中俣谷・二條の滝を下るよー!怖い人はすぐ横に巻き道もあります♪(ラ)
Tさん、今日は下降やから後ろ向きで降りまひょか(u)
わぁ〜!臨場感ある(n)
こうやって見ると怖いね(ラ)
8/23 10:08
Tさん、今日は下降やから後ろ向きで降りまひょか(u)
わぁ〜!臨場感ある(n)
こうやって見ると怖いね(ラ)
kazubonさん、ほな僕は前向きで降りまひょか(u)
次々にチャレンジ中。私は早々と巻ました〜(*_*;(n)
もちろん私も(p)
8/23 10:09
kazubonさん、ほな僕は前向きで降りまひょか(u)
次々にチャレンジ中。私は早々と巻ました〜(*_*;(n)
もちろん私も(p)
Hanaさんも頑張るよー!
次々降りて行くみんなを上から見下ろして観察してたラムちゃんは、滝を下るか巻いて降りるか悩み中。(ラ)
Hanaさんも頑張るよー!
倒木地帯も順番に(n)
歩いてみたら結構な倒木がありました(kt)
倒木と言えば、この日はU本さん得意の「いたたた!」の声を聴かなかった気が・・・。笑(ラ)
8/23 10:10
倒木地帯も順番に(n)
歩いてみたら結構な倒木がありました(kt)
此処は二条の滝の滝口です(kt)
みなさん果敢に続々と降りて行くー(ラ)
8/23 10:13
此処は二条の滝の滝口です(kt)
みなさん果敢に続々と降りて行くー(ラ)
ラムちゃん「やっぱ巻かせていただくわ!」
てことで、いったんラムちゃんと巻き道で降りて下からみんなを見上げます(ラ)
ラムちゃん「やっぱ巻かせていただくわ!」
先陣部隊が心配そうに見上げてます(n)
下から見上げたらそうでもないけど、上から見たら結構高く感じで去年同様巻いた!次回はチャレンジしてみる!(p)
pさんも次回は是非!楽しいよ♪(ラ)
8/23 10:13
先陣部隊が心配そうに見上げてます(n)
pさんも次回は是非!楽しいよ♪(ラ)
最終組?(㏏)
銘々、思った場所を降ります(n)
8/23 10:14
最終組?(㏏)
銘々、思った場所を降ります(n)
一旦ラムちゃんを安全な場所に連れて行ってから再び1人でチャレンジ中!ガンバ!(p)
ラムちゃんは飼い主に似ず「君子危うきに近寄らず、よ!」とか言って、巻き道をチョイスするああ見えて慎重派!あ、だから凸凹コンビなりにバランス取れてるのか!笑(ラ)
8/23 10:15
最終の後にもう一人頑張る人がいました。拍手(kt)
はーい\(^o^)/最後の後です!笑
みなさま大変お待たせいたしましたー。楽しかった♪(ラ)
8/23 10:15
最終の後にもう一人頑張る人がいました。拍手(kt)
はーい\(^o^)/最後の後です!笑
みなさま大変お待たせいたしましたー。楽しかった♪(ラ)
おだやかな流れ(ラ)
おだやかな流れ(ラ)
あ!カエル!と思ったらシューズにピョンと乗って来た(p)
えええーーーー!!!すごい!!!羨ましい!「手のり」ならぬ「足のり」笑(ラ)
8/23 10:25
あ!カエル!と思ったらシューズにピョンと乗って来た(p)
u本さんに「カエルに好かれる女」って言われた 笑 ん?カエルには、って言った?(^^; (p)
ニホンアカガエル♪(ラ)
8/23 10:25
ニホンアカガエル♪(ラ)
右斜面からの崩落を気にしながら 二段の滝の下を通過します(㏏)
通過中にガラガラ落ちてきたら超危険だもんね。
ここは足早に(p)
スタコラ〜(ラ)
8/23 10:30
通過中にガラガラ落ちてきたら超危険だもんね。
ここは足早に(p)
スタコラ〜(ラ)
二段の滝を振り返って1枚。みなさん続々と。
今日はほんとに水量が少ないねー(ラ)
しかもなんかぬるーい(p)
二段の滝を振り返って1枚。みなさん続々と。
今日はほんとに水量が少ないねー(ラ)
しかもなんかぬるーい(p)
上部の崩落場所の迂回路の二段の滝も水量が少ないと歩きやすい(u)
8/23 10:30
皆が通過した後の二段の滝です(kt)
「そして誰もいなくなった」って感じですね。同じ場所なのまるで違う景色!(ラ)
8/23 10:31
皆が通過した後の二段の滝です(kt)
二段の滝を少し下った所 その右に賑やかすぎる程?のピンクテープ 山道へは此処から上に上がれと言う示唆テープなのでしょうね(kt)
8/23 10:32
キンモンガも涼を味わってる(u)
8/23 10:35
キンモンガも涼を味わってる(u)
中俣谷右俣谷分岐点で休憩です(kt)
ソーシャルディスタンスを守って休憩中(n)
お待ちかね、おやつターイム♪(ラ)
8/23 10:37
中俣谷右俣谷分岐点で休憩です(kt)
ソーシャルディスタンスを守って休憩中(n)
お待ちかね、おやつターイム♪(ラ)
此前此処で滑ってジャボンした記憶がよみがえってきました(kt)
沢靴でも、へつりは必要です(n)
8/23 10:47
沢靴でも、へつりは必要です(n)
遡行軍団通過中(u)
水の波紋が綺麗。素敵な写真ですね(n)
ザブザブだったり、ピョンピョンだったりよりどりみどり(ラ)
8/23 10:47
遡行軍団通過中(u)
水の波紋が綺麗。素敵な写真ですね(n)
ザブザブだったり、ピョンピョンだったりよりどりみどり(ラ)
此処に来ると 穏やかな水の流れと 全てを受け止めてくれそうな高大な岩壁の前で しばし瞑想したくなる そんなお気に入りの場所です。自然は素晴らしい。私の場合は迷走ですが…(㏏)
素敵な写真!自然の雄大さが伝わってきます(ラ)
8/23 10:49
素敵な写真!自然の雄大さが伝わってきます(ラ)
こんな緩やかな谷筋歩き大好き♪(u)
気持ちの良い沢が続きます(n)
8/23 10:50
こんな緩やかな谷筋歩き大好き♪(u)
気持ちの良い沢が続きます(n)
先頭のT親分とその弟子(のつもり)のラムちゃん(ラ)
立派なお弟子さんだよ(p)
先頭のT親分とその弟子(のつもり)のラムちゃん(ラ)
立派なお弟子さんだよ(p)
後ろに続くみなさん♪(ラ)
後ろに続くみなさん♪(ラ)
涼しげに咲くヤマトウバナ(u)
清々しい(p)
8/23 10:51
涼しげに咲くヤマトウバナ(u)
清々しい(p)
大文字の滝 でしょうか(kt)
8/23 10:54
大文字の滝 でしょうか(kt)
そうでーす!大文字の滝です。
ラムちゃん「どこかや登ろうかな?水少ないかや楽勝ね」(ラ)
そうでーす!大文字の滝です。
ラムちゃん「どこかや登ろうかな?水少ないかや楽勝ね」(ラ)
大文字の滝も流れが一本だけ・・・浅い場所から登ります(u)
8/23 10:56
大文字の滝も流れが一本だけ・・・浅い場所から登ります(u)
ひょいひょーい♪Hanaさん、足取り軽やか〜♪(ラ)
短パンもお似合い(n)
ひょいひょーい♪Hanaさん、足取り軽やか〜♪(ラ)
短パンもお似合い(n)
赤岩の滝が見えてきました。先頭のT親分はもう滝の横にいます!ラムちゃんは飼い主なんかどーでもよくて(笑)、必死で親分を追いかけて急ぐから、リード持つのやめて放牧することにしました。笑(ラ)
赤岩の滝(kt)
8/23 10:56
赤岩の滝(kt)
滝を眺めて登りたそうなuさんの背中(p)
読まれてますなぁ笑(u)
8/23 10:58
滝を眺めて登りたそうなuさんの背中(p)
読まれてますなぁ笑(u)
1度登ってここを降りてまた登ったuさんでした(p)
今日はHamさんが欠席だったので水遊びスイッチがはいりきらず(^^ゞ(u)
8/23 11:00
1度登ってここを降りてまた登ったuさんでした(p)
大将が緑に染まってる(p)
ウォーリーを探せならぬ、大将を探せだね(n)
おー!ナチュラル保護色!笑(ラ)
8/23 10:57
大将が緑に染まってる(p)
ウォーリーを探せならぬ、大将を探せだね(n)
おー!ナチュラル保護色!笑(ラ)
こちら、T親分とその弟子は緑に染まってないけど、山の緑と川の景色に完全になじんで同化してる!(ラ)
この辺りではだいぶ距離が離れて、それぞれ自分のペースで気楽に進みます。(ラ)
右俣平に到着です(kt)
8/23 11:03
右俣平に到着です(kt)
ここに来ると、ほっと和みます・・右俣平(u)
8/23 11:08
ここに来ると、ほっと和みます・・右俣平(u)
右俣平にヤマドリの羽根。ラムちゃんに見せたら鼻を押し付けるように念入りに匂いチェックしてた!(ラ)
獲物の匂いがすゆわ!って言ってた(p)
ラムちゃんは山でヤマドリ見つける天才だよ(ラ)
獲物の匂いがすゆわ!って言ってた(p)
ラムちゃんは山でヤマドリ見つける天才だよ(ラ)
右俣平での休憩を終えて歩き始めると、kazubonさんがちーっちゃいヤマカガシを発見!綺麗で可愛らしい子だった(ラ)
上の写真の全体像だよ(p)
あら!撮られてたのね!笑(ラ)
8/23 11:16
上の写真の全体像だよ(p)
あら!撮られてたのね!笑(ラ)
歩く場所が少し変わると深みにはまりそうでした(kt)
ここの淵、深かったね〜(n)
実際に入ってみないと深さって案外わからないんだよね
(ラ)
8/23 11:21
歩く場所が少し変わると深みにはまりそうでした(kt)
ここの淵、深かったね〜(n)
実際に入ってみないと深さって案外わからないんだよね
(ラ)
この写真は撮るつもりでなかったのですが、段々と深みに入っていくのを見てて 楽しくなり1枚 です(kt)
キャ〜!深いよ〜(n)
今日の最大ラインだったね(p)
一度浸かっちゃえばもう、こっちのもの!怖いものなし!笑(ラ)
8/23 11:21
キャ〜!深いよ〜(n)
今日の最大ラインだったね(p)
棚田の滝に到着です(ラ)
棚田の滝に到着です(ラ)
正面突破、左、右ルートそれぞれでした(㏏)
岩の色が綺麗で、毎回歩きながら見惚れちゃいます(ラ)
8/23 11:24
正面突破、左、右ルートそれぞれでした(㏏)
岩の色が綺麗で、毎回歩きながら見惚れちゃいます(ラ)
本日の威風堂々(p)
この写真すごーい!静止画なのにH大将のゆったり動じない歩みが見える!(ラ)
8/23 11:25
本日の威風堂々(p)
私のお気に入りの岩場・・・ええ色だなぁ(u)
赤い岩が光って見えます(n)
きれいな赤(ラ)
8/23 11:26
私のお気に入りの岩場・・・ええ色だなぁ(u)
赤い岩が光って見えます(n)
きれいな赤(ラ)
みんなそれぞれ自分の好きなところを選んで歩きます。自由だー!(ラ)
右俣谷バッドレス(kt)
バットレス、いつ見てもかっこいいですね☆(ラ)
8/23 11:32
右俣谷バッドレス(kt)
バットレス、いつ見てもかっこいいですね☆(ラ)
写真に切り取るより心の眼で・・ザ・秘境〜笑(u)
8/23 11:32
写真に切り取るより心の眼で・・ザ・秘境〜笑(u)
屏風川の手つかずの自然を感じることができる風景(ラ)
屏風川の手つかずの自然を感じることができる風景(ラ)
そろそろみんなお腹すいてきたんじゃない?気のせいか元気ないよー!笑(ラ)
もうもうペコペコだった〜!ここで食べたかった 笑(p)
やっぱり!!!笑(ラ)
もうもうペコペコだった〜!ここで食べたかった 笑(p)
やっぱり!!!笑(ラ)
何を撮ってるのかと それよりも滑らないかと心配しました(kt)
手を目いっぱい伸ばして撮影中(n)
&見守るお兄様方(p)
8/23 11:33
手を目いっぱい伸ばして撮影中(n)
&見守るお兄様方(p)
イワタバコ!
これを撮ってましたー!初めて見たんです、イワタバコ!嬉しすぎて撮らずにいられなかったー☆
でも滑って後ろにザブーンて落ちるんじゃないかと冷や冷やしました。笑(ラ)
渾身の1枚だね☆(p)
手を伸ばした甲斐があるね〜(n)
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる方式で何度もシャッター切ったんだけど、なんとか見れる写真はこの1枚だけだった!笑(ラ)
イワタバコ!
渾身の1枚だね☆(p)
手を伸ばした甲斐があるね〜(n)
赤い靴下と紅岩コラボシーン・・いい流れ(u)
水の流れが涼しさを誘います(n)
8/23 11:41
赤い靴下と紅岩コラボシーン・・いい流れ(u)
水の流れが涼しさを誘います(n)
甍の滝が見えてきた(u)
8/23 11:43
甍の滝が見えてきた(u)
pパパさんが冬虫夏草「ガヤドリナガミノツブタケ」を発見!いつも色々見つける天才のpパパさん凄い!(ラ)
イワタバコ撮ったり、冬虫夏草撮ったりしてすっかり後れを取ってしまってラムちゃんハラハラしております。笑「早く行かないと置いて行かれちゃうよー!」(ラ)
先頭集団を追うラムちゃんはもう、飼い主なんかほったらかしでスタコラ行っちゃいます。笑「もうっ!あんまり遅いと置いてっちゃうかやね!ヽ(`Д´)ノプンプン」(ラ)
追いついたー!甍の滝で渋滞中。(ラ)
追いついたー!甍の滝で渋滞中。(ラ)
甍の滝を登る。超キモチイイ!(p)
少ない水が流れてる貴重な場所を必死にチョイス!笑(ラ)
8/23 11:47
甍の滝を登る。超キモチイイ!(p)
少ない水が流れてる貴重な場所を必死にチョイス!笑(ラ)
ktmnさんも続く(p)
撮られてましたか 滑らなくて良かった(?)
8/23 11:48
ktmnさんも続く(p)
撮られてましたか 滑らなくて良かった(?)
mokoさんが指さす先には・・・
ヒ・ミ・ツ!笑(ラ)
mokoさんが指さす先には・・・
ヒ・ミ・ツ!笑(ラ)
お昼前なので、お腹が空いたぞ〜いと皆の背中が呟いている(u)
はーらへったー、めーしくーわせー♪子供の頃よく歌ったなあ(p)
今度歌って〜♪(ラ)
8/23 11:54
今度歌って〜♪(ラ)
お腹がグーグー鳴っている頃、かな?笑(ラ)
え〜!聞こえてた?(笑)(n)
こころの耳で聞いてたよ!笑(ラ)
お腹がグーグー鳴っている頃、かな?笑(ラ)
え〜!聞こえてた?(笑)(n)
こころの耳で聞いてたよ!笑(ラ)
なにやら小走りに見える後ろ姿。お弁当が待ちきれない?笑笑(ラ)
写真で見るのと大違いで、本当に小さくてカメラを構えても何処に? と言う感じでした(kt)
大将が見つけた可愛い子をktmnさんにお願いして撮ってもらいました(p)
カナヘビかわいい!赤ちゃんだったんだね!(ラ)
8/23 11:58
カナヘビかわいい!赤ちゃんだったんだね!(ラ)
「ポーズをとれ」と言ったら向きを変えてくれました??(㏏)
ズームで撮ってくれてるけど、ほんとはめっちゃ小さい子!!さすがの腕前です。顔が可愛い〜(p)
超カメラ目線!フォトジェニック!そしてシッポ長いー!(カナヘビの特徴)(ラ)
8/23 11:58
「ポーズをとれ」と言ったら向きを変えてくれました??(㏏)
昼食後下山開始 D沢出合には7台の車が集合していました(㏏)
美しい里山の自然が泣いているようです(u)
ため息が出てしまいますね・・・(ラ)
8/23 12:56
美しい里山の自然が泣いているようです(u)
ため息が出てしまいますね・・・(ラ)
コエビガラスズメ(スズメ蛾の仲間)の幼虫(もちろん生きてて動いてる!)を咥えて歩くカナヘビ(ラ)
すごい場面に遭遇できたよ(p)
すごい場面に遭遇できたよ(p)
ヤマハギ?(u)
8/23 13:42
ヤマハギ?(u)
とある事情で最近トンボがやけに気になるのです 笑(p)
特にオニヤンマが!!!笑(ラ)
そう!そして試作第1号完成したよ(p)
8/23 13:43
とある事情で最近トンボがやけに気になるのです 笑(p)
特にオニヤンマが!!!笑(ラ)
そう!そして試作第1号完成したよ(p)
此処で花山組とお別れ ラムちゃんはかなり花山組についていきそうでした(kt)
「いいなー。あたちも花山降りたいなー。」と、寂しそうに見送ってました!(ラ)
8/23 14:07