初めての雪山へ雲取山

2012年12月23日(日) [日帰り]

9:20鴨沢-10:35堂所-11:10七ツ石小屋-12:55雲取山
1:40雲取山-4:20鴨沢
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年12月の天気図
前日の雨により所々滑りやすくなっているが危険個所は特になし
小袖駐車場
明らかに人間じゃない足跡が
雲取山頂上
帰り道は雪が溶けてぐちゃぐちゃ
帰り道は雪が溶けてぐちゃぐちゃ

初めての雪山へ行こうと一回だけ行ったことのある雲取山へ
朝早く出たものの新宿での接触事故による遅延や青梅線が川井-古里間の
架線凍結による御嶽-奥多摩間運転見合わせというトラブルに遭遇

運転再開は8時前後とのこと
こりゃもしかして御岳山に変更かな?

そんなこんなで青梅線の運転見合わせは8時前に運転再開することに
何とか奥多摩までたどり着きバスへ

何となく前途多難だな〜これは行くなという啓示か?

鴨沢からゆるやかな傾斜を登っていくと途中老夫婦から
「わんちゃんのご主人さん?」と聞かれる

え?わんちゃんってどういうことと会話をしてみると
一匹犬が上に登ってったそうで、しばらく歩くといました
野良犬かわかりませんが人間慣れしてみるみたい
自分が見つけた場所からてくてく下って行きました

七ツ石小屋までは所々凍結していて慎重に進むと
上の方から「こんにちはーメリークリスマス!」と
サンタのコスチュームで元気な七ツ石小屋の店番さん

元気をもらい休憩なしに進むと
七ツ石小屋から七ツ石山を通らないルートはツルツル状態
何度も滑りそうになりつつブナ坂まで到着

ここで新兵器チェーンスパイクを装着してみます
付けやすく安定感も良い、ここから山頂まで一気に進むと
奥多摩小屋から積雪が多く歩いた時のザクザク感がたまらない
誰も歩いていない所を歩いたり楽しい

楽しい時間があっという間山頂に到着
あいにく曇り空で眺望はなかったが大満足

避難小屋で気温を見てみると−6℃とのこと
寒すぎるので小屋の中で昼食タイム
こんな時期だと言うのに小屋の中は結構な人がいます

カップラーメン用のお湯を沸かし3分待つ間
テルモスに入れたお湯で紅茶を飲んで一息
ふとカップラーメンの重石に使っているコッヘルの蓋を動かすと

ボト・・・

カップラーメンが垂直に・・・
俺の昼飯がぁぁ

飛び散った具を拾って片づけ
幸い半分以上残っていたので残念な気持ちで食べる

帰りは4時半頃のバスに乗るため急いで下り
なんとか時間に間に合って帰宅

初めての雪山は寒かったけどとても楽しい山行でした

チェーンスパイク
チェーンスパイクは「モンベル」のやつですか?
購入しようか迷っていましたが、使いやすそうですね。
2012/12/24 23:12
そういえば犬いたね
こんにちは。
当日はちょうど登山道登り始めてすぐの
ところですれ違ったと思います。

そこそこ大きな犬をつれた方がいて、リードもついていないので?あれ?と思った記憶があります。
あの犬の飼い主さんは先行しているのでしょうか?

犬を連れてくるなとはいいませんが、けっこう登山者も多いのでリードはつけてほしいですな。

日曜日はこの犬以外にもほかに2ぴきのワンコ連れがいましたね。
2012/12/26 12:27
sasablogさんこんにちは
モンベルのチェーンスパイクですね
アイゼンを付けた事がない素人感想ですが
凍った雪の上でも滑らず、雪がない場所でも
態勢が崩れることなくさくさく歩けました。

モンベルの回し者ではありませんが中々
良い物だと思います。
2012/12/26 21:35
Nicolasさんこんにちは
登山道すぐそばで確かにお会い(すれ違い)しましたね。
あの時はびっくりした記憶があります

私が登った時に会ったのは写真のわんちゃんだけで
他には避難小屋内に外人さんと一緒にぶるぶる震えたわんちゃんだけでした
2012/12/26 21:41

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]