記録ID: 2547211 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

相馬山と榛名のアケボノソウ。

日程 2020年09月04日(金) [日帰り]
天候☀→☁→☂&⚡
県営松の沢グラウンド駐車場を利用しました。
トイレあります。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S県営松の沢グラウンド駐車場10:5211:19磨墨峠11:32相馬山の鳥居11:3911:55相馬山12:0612:25相馬山の鳥居12:2812:40黒髪山神社の鳥居13:28県営松の沢グラウンド駐車場13:29ゴール地点G

≪相馬山≫
写真は榛名富士ですが、本日はゆうすげの道より相馬山へ向かいます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
ここから見ると圧倒されます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
ここから見ると圧倒されます。
≪相馬山≫
スルス峠より榛名富士。
≪相馬山≫
スルス峠より榛名富士。
≪相馬山≫
トリカブトも咲き始めました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
トリカブトも咲き始めました。
≪相馬山≫
ミヤマヒゴダイ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ミヤマヒゴダイ
≪相馬山≫
ギンリョウソウモドキ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ギンリョウソウモドキ
≪相馬山≫
カラマツソウ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
カラマツソウ
≪相馬山≫
久し振りに鉄梯子。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
久し振りに鉄梯子。
≪相馬山≫
山頂着きました。
誰もいません。
涼しいかと思いきや無風で暑いです💦拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
山頂着きました。
誰もいません。
涼しいかと思いきや無風で暑いです💦
≪相馬山≫
今日は奥の標識を。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
今日は奥の標識を。
≪相馬山≫
雲多め。水分多い感じ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
雲多め。水分多い感じ。
≪相馬山≫
今が盛りのワレモコウと赤鳥居。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
今が盛りのワレモコウと赤鳥居。
山頂は蝶の楽園❶
ナミアゲハ
山頂は蝶の楽園❹
ナミアゲハ
山頂は蝶の楽園❺
カラスアゲハ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
山頂は蝶の楽園❺
カラスアゲハ
山頂は蝶の楽園❻
ツマグロヒョウモン拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
山頂は蝶の楽園❻
ツマグロヒョウモン
≪相馬山≫
帰りももちろん梯子下り。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
帰りももちろん梯子下り。
≪相馬山≫
烏帽子ヶ岳かな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
烏帽子ヶ岳かな。
≪相馬山≫
ヤセオネ峠に降りました。
暑い💦拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪相馬山≫
ヤセオネ峠に降りました。
暑い💦
ユウスゲ
夏の代表ですが僅かに残るのみ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ユウスゲ
夏の代表ですが僅かに残るのみ。
マツムシソウ
今はこちらが主役のようです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
マツムシソウ
今はこちらが主役のようです。
ウツボグサ
ウツボグサ
≪沼ノ原に咲く花々≫
オミナエシ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
オミナエシ
≪沼ノ原に咲く花々≫
オミナエシと榛名富士。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪沼ノ原に咲く花々≫
オミナエシと榛名富士。
≪沼ノ原に咲く花々≫
シラヤマギク拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
シラヤマギク
≪沼ノ原に咲く花々≫
コウリンカ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
コウリンカ
≪沼ノ原に咲く花々≫
ウメバチソウ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ウメバチソウ
≪沼ノ原に咲く花々≫
ゲンノショウコ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ゲンノショウコ
≪沼ノ原に咲く花々≫
ミズギク拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ミズギク
≪沼ノ原に咲く花々≫
ツリフネソウ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ツリフネソウ
≪沼ノ原に咲く花々≫
オンタデ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
オンタデ
≪沼ノ原に咲く花々≫
ヒメシロネ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ヒメシロネ
≪沼ノ原に咲く花々≫
ヤマハギ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ヤマハギ
≪沼ノ原に咲く花々≫
コバギボウシ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
コバギボウシ
≪榛名に咲くアケボノソウ≫
最後に旬の花、アケボノソウを見に来ました。
すごい量でびっくり。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪榛名に咲くアケボノソウ≫
最後に旬の花、アケボノソウを見に来ました。
すごい量でびっくり。
≪榛名に咲くアケボノソウ≫拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す≪榛名に咲くアケボノソウ≫
≪榛名に咲くアケボノソウ≫
写真では解りづらいですが軽く1m越え。
草ではなくもはや樹木。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪榛名に咲くアケボノソウ≫
写真では解りづらいですが軽く1m越え。
草ではなくもはや樹木。
≪榛名に咲くアケボノソウ≫
一生分のアケボノソウを見た感じです。
お腹一杯。
来年もヨロシクね😊拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
≪榛名に咲くアケボノソウ≫
一生分のアケボノソウを見た感じです。
お腹一杯。
来年もヨロシクね😊

by teru-3

本日は朝方の所用をこなし榛名山へお邪魔しました。
まずは相馬山登山。
沼の原のPに車を止めてゆうすげの道よりスタート。
スルス峠を越えて登山口です。
久し振りのここの鉄梯子と岩稜帯を上り、相馬山山頂。
涼しいかと思いきや無風で直射日光バンバン。
暑いです💦
ペットボトルの水をがぶ飲みして下山です。
なお、山頂は蝶の楽園。アサギマダラを始め5種類の蝶が乱舞。
速攻下山のつもりでしたが、足止めされました(笑)
相馬山を下りた後は沼の原で🌸探索。
盛夏のユウスゲなどは残り僅かでマツムシソウが主役。
夏の終わりを告げる花々は最後の輝き。
そして最後はやっぱり旬の「アケボノソウ」
すごい量でびっくり。
確認しただけでも20株は軽くありました。
もう少し見ていたかったのですが、空はゴロゴロ。
雨も降りだしたのでアケボノソウの花園をあとにしました。

PS:
サ〇ソ〇。
園芸種としてホームセンターや近くの耕心館で毎年見てます。常に盗掘などにさらされ絶滅の危機に瀕してる貴重な花、なんとか生き残ってほしいと願うばかりです。

登録日: 2012/4/3
2020/9/4 23:13
 榛名のアケボノソウ♪
テルさん こんばんは!

早速レコ拝見させていただきました。
たった1日違いでこの天気ですか
前日は目の前に見えるはずの榛名富士や相馬山も全く見えず

アケボノソウはあの量にビックリ
私は時間がたっぷりとありウロウロと歩いていので
いつの間にかアケボノソウも見飽きるほど見てしまい
いまだにお腹いっぱいです

来年は相馬山もちゃんと登らねば
2020/9/4 23:30
 Re: 榛名のアケボノソウ♪
マタタビさん、こんばんは!

たぶん同じ場所のアケボノソウですよね。
ちょうど居合わせて方とミニ撮影会でした。
初めての場所ですがアケボノソウに吸い寄せられました
自分は短時間でしたが、同じく満腹!満腹!
写真コメには一生分と書いたけどまた来年もリピートかな?

今日はそこそこの天気でしたが、関越を北に向かう途中で赤城も榛名も雲の中でした。案の定相馬山からは写真のような景色。
澄んだ秋空はまだまだ先のようですね。

ところで帰りの関越は上里から随所で土砂降り。
時折落ちる⚡を見ながらの帰宅と相成りました
登録日: 2012/5/20
2020/9/5 10:58
 一生分のアケボノソウって( ゚д゚)
teru–3さん こんにちは

榛名山方面は大好きな谷川岳方面に行く時に横目で見るだけ
いつもスルーしてしまうだけですが
teruさんの所からは割とアプローチしやすい感じですか?
花も結構多い様ですね
とりわけ初秋には是非とも見て見たいアケボノソウ
一生分を見るなんて羨ましすぎますヨ

私の定番スポットは那須の沼ッ原なんですが
木道新築(?)の際に随分刈り払われてしまって
一度に一生分を見る事が出来なくなったのが悲しいです
登録日: 2012/10/5
2020/9/5 13:56
 こんにちわ
teruさん、こんにちわ

お花いっぱいで、蝶々の乱舞、足止めされちゃいますね、
アケボノソウ、筑波山でみる前に見たいなと思ってるので、群馬、行こうかなと思ってましたが、お天気が雨模様で、考え中です(^^;

榛名山界隈、前も雨で観光だけだったんで歩いてみたいです。

行けなかったら、来年、行ってみますね(^^)
2020/9/5 16:20
 Re: 一生分のアケボノソウって( ゚д゚)
BOKUTYANNさん、こんにちは!

榛名山は山麓の伊香保温泉を含めいわゆる観光地。
それでも個性ある山が多いので時々寄ってますヨ。
高速降りてから意外とアクセスがいいし、駐車場はふんだんにあるし困った時の榛名山で重宝してます
先週は赤城でアケボノソウを見ましたが、今年は当たり年かな?
こっちも凄い量です。
一生分は見たとはいえ、来年もここにいることが想像できます
本日は以前見た場所も調査。しかし那須の沼ッ原同様刈り払われてました。
雑草扱いされたのちょっと残念

群馬には赤城、榛名と魅力的な山が多く、上越国境へ行く前にいつも足止めされてます!
2020/9/5 16:34
 Re: こんにちわ
robakunさん、こんにちは!

元々相馬山は登るつもりはなかったですが、登山口まできてどうも暑い💦
山頂なら涼しいだろうと足を運びました。でも結果は同じ。
それでも蝶の乱舞は得した気分でありました
そうそう筑波山でも咲くんですよね😊
こちらより少し遅いんですかぁ〜
稲刈り終わったことだし、こちらへ足を運んでみてはいかがですか?
一生分は間違いなく保証しますよ

地元県(埼玉)は低山が多くまだまだ辛いです。
ちょっと県跨ぎにはなりますが、隣県の涼しい山で花探しは続きそうです。
秋山も少し恋しい季節ですねmaple
登録日: 2011/6/29
2020/9/6 11:31
 teru-3さん、こんにちは。
榛名山のピーク群たちは、どれも個性的で
見てるだけでも、飽きることなく楽しめますね。
標高も割と高めですが、やはり暑いですか。
今年の暑さは、コロナと相まって
登山欲が削られますね。

暑い中でも、花は暦どおりに咲いて
季節感を感じるのには、欠かせない要素ですね。
アケボノソウ、どんどん数を増やして
ほしいですね。
2020/9/6 18:56
 Re: teru-3さん、こんにちは。
komakiさん、こんばんは!

真ん中の榛名富士を囲み外輪山歩きが面白いエリアですね
一つ一つが独立してるのでアップダウンはありますが、楽しめます。
本日は鉄梯子で有名な相馬山へ涼みに行きましたが、むしろ榛名湖周辺より暑い感じ💦群馬の平地の熱気がそのまま。確かこの日も前橋は35℃だったようです。なかなか秋には進みませんね。

しかし植物だけは確実に秋に向かってる様子です。
夏の代表のユウスゲはほぼ終了、主役はマツムシソウに代わってました。
アケボノソウ、今年はどうも当たり年?
凄い量でここのは株も大きく勢いがあります。
充分、満腹の一日でありました