積雪期ピークハント/縦走
槍・穂高・乗鞍
初雪山ソロ@燕岳
2013年01月01日(火) 〜
2013年01月02日(水)

1日: 宮城ゲート(5:30)−(8:40)中房温泉(9:00)−第一ベンチ(9:40)−第二ベンチ(10:10)−第三ベンチ(10:45)−富士見台(11:30)−合戦小屋(12:10)−燕山荘(14:10)
2日: 燕山荘(7:20)−合戦小屋(7:50)−(9:10)中房温泉(9:30)−宮城ゲート(12:00)
天候 | 曇り〜雪だったり吹雪だったり |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
電車 タクシー
下山時は、第四発電所を過ぎたあたり(ゲート1km手前)で携帯が通じますので、ここでタクシーを呼ぶと待ち時間がなく便利。 |
宮城ゲート〜中房温泉: アイゼン不要。 中房温泉〜合戦小屋: アイゼン&ストック。トレースあり。 合戦小屋〜燕山荘: 強風。トレースが消えている個所も多かったけれど、赤旗が数メートルおきにばっちりあるので道迷いの心配はありません。下山時は前夜の雪で(深いところで)腿ラッセル。一日でこうまで様変わりするわけですから、事前情報&予報をしっかり組み込んで計画をたてないと、登頂は厳しいかも。 宮城ゲートまで、年末年始は毎日アルペン号が運行しているとのこと。 公称『冬季休業』の中房温泉ですが、電話すれば宿泊も受け付けてくれるそうです。 |
初の雪山ソロ。
他力本願で情けないですが、マジ独りは怖いので入山者の多い燕岳へ。
心臓ばくばくでしたが、無事終了してホッとしています。
小屋の方によると、この年末年始は“年越し寒波”だったこともあり、例年の半分の人出だったとか。
それでも十分に大賑わいでしたから、燕人気恐るべしです。
雪山入門の山として多数紹介されている山ですが、合戦小屋上部のトレース作りとか、ルート表示の為の数メートルおきの赤旗とか、また吹雪の際にはさらにロープまで伸ばすとか、誰もが安全に登って下りれる山が、実は小屋の方たちの地道なサポートによって支えられていることが、行ってみてよくわかりました。
その労苦をサポートする意味でも、登る私たちも勝手にトレースを作らないとか、この山ではこの山のマナーを守って登山しなくちゃいけないなーと、そんなことを思いました。
年をとっても、中房温泉で前泊し小屋で数泊しその後穂高温泉で後泊する。
そんな楽しみ方をしたいなーと思える山でした♪
訪問者数:1913人
garummaさん、
あけましておめでとうございます
間違いなくお会いしていますね
合戦小屋からちょっと下ったところで。
若い単独の女性から宮城ゲートまでの雪の状況を聞かれた記憶があるのですがgarummaさんだったでしょうか?
今回は長靴じゃなかったので(笑)、気づいていただけず残念でした。
ではまた〜。
nagagutuさん、
あけおめですー
nagagutuさんのレコ見てびっくりしました。
そうですそうです、その若くてきれいな単独山ガール(え?そこまで言ってない?)は、ワタシですぅ
あまりに早いので中房からだとばかり思っていたら「宮城ゲートから」とおっしゃっていたので、「若いって素晴らしい!」と感動したのがnagagutuさんだったのは!
「にしても早すぎだよなぁ、何時にゲート出たんだろ。聞けばよかった」と後々思っていましたが、日付変わってすぐの行動だったとは・・・
一晩でがつんと積もったんで、帰りの林道の状態が心配だったんですよう。
nagagutuさんがおっしゃっていた通り、私が歩く頃には凍結部分もゆるんで、往路より歩きやすい状態でした。
情報ありがとうございましたm(__)m
次回は長靴でぜひ♪
昨年に引き続き
家で一人でボーっとしてたので
今年もご一緒させてもらえば良かったですよ…
しかも長靴さんと…(笑)
今年もよろしくお願いしますぅ
あけおめっ!
なによぅ、今年も(失礼っ)ボーッとしてたんだー、
ぐぅううう、声かければよかったー
そしたら、今年もばっちりエスコートしてもらえたのにぃ
今年は、私を超うらやましがらせる山でのイベント、期待してますYO!!!
あ、そうか、nagagutuさんとは面識ないんですね。
あまり自分でハードル上げない方が宜しいかと
nagagutuさんはbbaにも優しいのですよ。
私は鳳凰での年明け狙っていたのですが、天候と中央の渋滞で諦めて正月はひたすら体絞っていました。全然絞れてないのですが
悪天は残念でした。
まあ、それを承知で行っているのでしょうがないですが。
今度は一緒にモルゲンしましょう。
最近モルゲン率結構良いです。
それから今度そちらのジムに偵察行きます
あけおめです
そうなの、nagagutuさんは好青年とは伺っていましたが、まさにその通りの方でしたー
(実際、bbaにもやさしかったわよ、ふん
来月に向けてお正月がんばったのね、エライ!(気持ちのみかもしれないが
それが終わって雪も落ち着いた頃、ぜひモルゲン行きましょう♪
お正月絞れなかった分、ジムで絞りますか