道東・知床

斜里岳 ↑旧道、↓三井コース

2020年09月13日(日) [日帰り]
yamakichi その他1人

過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
下山口(三井コース登山口)にバイクをデポ、入山口(清岳荘)に停めた車を回収しました。
その他周辺情報 道の駅 パパスランドさっつるに併設されている、パパスランド温泉で温まりました。
電話: 0152-26-2288
大人:450円
営業時間:10:00〜21:00(無休)
登山口(清岳荘)へ向かう途中、朝焼けと斜里岳。
登山口(清岳荘)へ向かう途中、朝焼けと斜里岳。
美しくて見とれてしまいました。
美しくて見とれてしまいました。
清岳荘の所で登山届を記帳。
清岳荘の所で登山届を記帳。
駐車料金を小さな金庫に入金するシステムです。
駐車料金を小さな金庫に入金するシステムです。
登山道→林道と歩いて林道終点になります。
登山道→林道と歩いて林道終点になります。
旧清岳荘 登山口。
旧清岳荘 登山口。
沢沿いの道を飛び石で渡渉。
沢沿いの道を飛び石で渡渉。
1282Pあたりでしょうか?
1282Pあたりでしょうか?
渡渉は容易です。
渡渉は容易です。
1417Pあたりだと思います。
こちら側が岩壁になっています。
1417Pあたりだと思います。
こちら側が岩壁になっています。
旧清岳荘跡。
直ぐに、下二股。
旧道と新道の分岐です、自分たちは旧道へ。
直ぐに、下二股。
旧道と新道の分岐です、自分たちは旧道へ。
水蓮の滝。
三重の滝。
羽衣の滝。
羽衣の滝。
万丈の滝。
万丈の滝。
左岸を登って行きます。
左岸を登って行きます。
小さなヒョングリ。
小さなヒョングリ。
七重の滝。
七重の滝の右側支流に竜神の滝。
七重の滝の右側支流に竜神の滝。
七重の滝を登って行くと境目は判りませんでしたが、霊華の滝となった。
楽しい登りです。
楽しい登りです。
綺麗な苔、この辺りで滝は終わりました。
綺麗な苔、この辺りで滝は終わりました。
上二股。
上二股には携帯トイレブースがありました。
上二股には携帯トイレブースがありました。
胸突き八丁。
ナナカマドの実と1508P.
ナナカマドの実と1508P.
前方のコルが馬の背です。
前方のコルが馬の背です。
振り返るとこの景色が見えていました。
振り返るとこの景色が見えていました。
アトサヌプリ(硫黄山)と屈斜路湖。
アトサヌプリ(硫黄山)と屈斜路湖。
摩周湖。
南斜里岳ってこちらから見ると鋭鋒でした。
南斜里岳ってこちらから見ると鋭鋒でした。
馬の背からはもうひと登りの様です。
斜里岳の頂上は右側です。
馬の背からはもうひと登りの様です。
斜里岳の頂上は右側です。
海別岳など知床の山々が雲海に浮かんでいました。
海別岳など知床の山々が雲海に浮かんでいました。
中央の裸地が馬の背、左奥は東斜里岳です。
中央の裸地が馬の背、左奥は東斜里岳です。
斜里岳頂上が近くなりました。
写真中央付近に祠がありました。
斜里岳頂上が近くなりました。
写真中央付近に祠がありました。
二等三角点:斜里岳にタッチ。
頂上から一段下がった所にありました。
二等三角点:斜里岳にタッチ。
頂上から一段下がった所にありました。
山キチのッマさん2回目、自分は3回目の頂上でした。
二人一緒は初めてでした。
清岳荘の駐車場で隣の車だった方と、シャッターの押し合いをしました。ありがとうございました。
山キチのッマさん2回目、自分は3回目の頂上でした。
二人一緒は初めてでした。
屈斜路湖方向。
登って来た方向。
登って来た方向。
東斜里岳方向。
知床半島方向。
ズームアップ。
北尾根を厳冬期に登ったことがあったので望み込むと、大ピナクルが見えた。
藻琴山方向。
雲の上に大雪山の山々が見えました。
雲の上に大雪山の山々が見えました。
涛沸湖方向。
三井コースを下山します。
三井コースを下山します。
いきなり急斜面の下りです。
浮石が多いので注意が必要でした。
いきなり急斜面の下りです。
浮石が多いので注意が必要でした。
難しいわけではありませんが、気の抜けない下りです。
難しいわけではありませんが、気の抜けない下りです。
北尾根の大ピナクル。
北尾根の大ピナクル。
岩塔は捲いて。
今下って来た斜里岳頂上方向。
今下って来た斜里岳頂上方向。
中央右の矢印の所をスライドした斜里町のご婦人4人が登っています。
ワイヤーの捲かれた岩。
ワイヤーの捲かれた岩。
その岩をトラバース。
その岩をトラバース。
振り返ると、4人が頂上直下まで登っていました。
振り返ると、4人が頂上直下まで登っていました。
変化あって楽しいです。
変化あって楽しいです。
清岳荘の駐車場が見えました。
清岳荘の駐車場が見えました。
これから下って行く尾根です。
これから下って行く尾根です。
振り返って。
北尾根大ピナクル。
北尾根大ピナクル。
頂上方向。
滑りやすい土だったので、ロープはありがたかった。
滑りやすい土だったので、ロープはありがたかった。
地形図が判りやすかった。
地形図が判りやすかった。
積雪に押し負け横に延びているダケカンバが多かった。
積雪に押し負け横に延びているダケカンバが多かった。
急な下りが終わり、穏やかな道となりました。
急な下りが終わり、穏やかな道となりました。
ガマ岩。
小海別岳方向。
藻琴山方向。
走りたくなるような道、でも自分は走ったら膝に水が溜まってしまうので走れません。
沢登終点。
涸れ沢です。
バイクが待っていてくれました。
バイクが待っていてくれました。
三井コース登山口に着きました。
三井コース登山口に着きました。
清岳荘の駐車場にある車を回収に行く途中、素敵な山容に見とれる。
三井コース登山口から清岳荘の駐車場まで、23kmほどありました。

山キチのッマさんは、↑旧道〜↓新道を登っていました。
自分はGWに清里コース、厳冬期に北尾根を登っていました。
二人では南斜里岳は登っていましたが、二人一緒に斜里岳の頂上に立つのは初めてでした。
北海道で天気の良いのは道東のこの辺りだけだったので、天気が悪くならないか心配して出かけましたが、天気予報は大当たりでした。
旧道も三井コースも初めてでしたが、変化があって楽しめました。

股関節を病んでいて、今回も三井コースの急な下りでは痛みが出て、湿布薬の世話になりました、これからは痛み止めも必要になるかも?ですが、
更に休み休みのゆっくり登山だったら何とかなるかな?とポジティブに考えています。

無雪期ピークハント/縦走 道東・知床 [日帰り]
斜里岳 三井(玉石の沢)コース