記録ID: 2571944
甲信越

気温が下がったので久し振りに五頭へ(菱ヶ岳〜五頭スキー場)

2020年09月16日(水) [日帰り]
phk55 その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
7時前に到着した時、停まっている車は2台だけでしたが、準備中に次々に登って来ました。
シロヨメナ(ヤマシロギク)は下山するまでたくさん見られました。
五合目の標識は塩ビパイプが折れて、低くなっていました。
五合目の標識は塩ビパイプが折れて、低くなっていました。
林道工事の終点。ずっと放置されていますが、どうするつもりなのでしょうか?
キバナアキギリでしょうか?
キバナアキギリでしょうか?
明るいブナ林を登ります。
明るいブナ林を登ります。
菱ヶ岳山頂973.5mとなっていますが、この先に981mの最高点があります。
ここ迄で1L消費したので、水場へ下ります。1分もかかりません。
いつも冷たい水が出ている桂清水です
(^O^)/
いつも冷たい水が出ている桂清水です
(^O^)/
水場に咲いていたタイリンヤマハッカ。
水場に咲いていたタイリンヤマハッカ。
菱ヶ岳最高点の少し先から、二王子岳と朳差岳から地神山までの飯豊北部が見えました。
分かりません(^^ゞ
ヤマジソでしょうか?
ヤマジソでしょうか?
オッタテ尾根分岐少し手前の展望所から、メガソーラー建設地が良く見えます。右手前の方は完成したように見えました。
これも分かりません(゜-゜)
これも分かりません(゜-゜)
前一ノ峰から五頭本峰と雲に隠れた二王子岳、飯豊北部方面。
前一ノ峰から五頭本峰と雲に隠れた二王子岳、飯豊北部方面。
菱ヶ岳からの縦走路。私たちは反時計回りがほとんどですが、スライドした人が4人ほどいました。
オクモミジハグマではなく、オオカニコウモリのようです。
オクモミジハグマではなく、オオカニコウモリのようです。
三ノ峰避難小屋の温度計は、11時30分時点で24.5℃でした。
三ノ峰〜四ノ峰の鞍部には、シロヨメナがたくさん咲いていました。
五ノ峰から。稲刈りの済んでいないところも、かなり見えました。帰りにはいたるところでコンバインが動いていました。
五頭の親子地蔵。誰がいつ頃彫ったものでしょうか?
五頭の親子地蔵。誰がいつ頃彫ったものでしょうか?
分かりません(^^ゞ
登山道が大雨で抉られた箇所がありましたが、ここは大丈夫だったようです。
スキー場コース登山口。まだそこそこの車が路肩に駐車していました。
車道脇に咲いていた花です。ゲンノショウコのようです。
車道脇に咲いていた花です。ゲンノショウコのようです。
キンミズヒキでしょうか?
キンミズヒキでしょうか?
駐車場や沢の畔には、ミゾソバの群落がありました。
駐車場や沢の畔には、ミゾソバの群落がありました。
秋の花には珍しい薄紅系の可愛い花です。
秋の花には珍しい薄紅系の可愛い花です。

気温が下がったので、久し振りに五頭を歩いて来ました。
このコースは7/19以来ですが、これはレコに書いていないので、5/24以来の約4ヵ月振りです。

旧スキー場を回れば、神社から二王子岳往復より距離は少し長く、累積標高は同程度です。登山口までの距離は二王子岳の半分強なので、体力維持のための山歩きに好都合です(^_-)-☆

この日は平日にも関わらす、かなりの登山者がいました(゜-゜)
暑い時は敬遠していた人が、出て来たように感じました。

体力維持が!
続けられるなんて、素晴らしい♪

私は最近やろうと思っても、すぐに諦めてしまって
普段は何にもやってません( ̄▽ ̄;)

五頭山は相変わらず人気のお山ですね〜(^^)/
2020/9/17 21:09
Re: 体力維持が!
40代までは、日常は運動していなくて、いきなり奥穂高辺りに登っても、
筋肉痛が出る程度で、特に問題はありませんでした

50、60代は、百、二百、三百名山巡りで、常に体力維持の運動を
していたようなものでした(^^ゞ

ところが70代前後から、普段のトレーニングが不足すると
膝が痛くなったり、体の動きの悪さを感じるようになりました

ということで体力維持は、好きでやっているのでなくて、
行きたいところへ行くために必須と思っています
2020/9/18 11:38
五頭さんでしたか(^^♪
秋は秋なり、お花がたくさん咲いているようですね
phk55 さんにも、パッと見分からない花があるとは…うれしい限りです

前日・この日、お天気に誘われて、私は黒滝城と村上の虚空蔵山へリハビリに行ってきました。相棒連れで…。
少し涼しい風が吹くようになって、気持ちいい山歩き久し振りに
その内、五頭にも行けるといいなぁと思ってます。
2020/9/18 9:11
Re: 五頭さんでしたか(^^♪
花の名前を調べるのは、パートナーの分担で、私は全然ダメです
春のメジャーな花なら分かりますが、秋の雑草のような花は
パートナーも苦手のようです

リハビリとは、しばらく山歩きをしていなかったからですか?
気温も下がりましたので、そろそろ復活ですね

まだ紅葉は早いですが、どこから再スタートでしょう。
レコを待ってま〜す
2020/9/18 12:00