記録ID: 2589513 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 リハビリ登山

日程 2020年09月22日(火) [日帰り]
天候薄曇り
500円/日の民家駐車場を利用。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

入山料 300円が必要。伊吹山のMAPや花だよりを頂きました。
(いつも平日に登るので貰った事がなかった)

2合目、前回敗退したところ
2合目、前回敗退したところ
頂上が見えてきた
頂上が見えてきた
6合目の避難小屋を通過
6合目の避難小屋を通過
琵琶湖が見えている。
琵琶湖が見えている。
頂上でソフトクリームが食べられる日本百名山は確かここだけ。(笑)
筑波山でさえ頂上から売店は10分ぐらい離れている。
筑波山でさえ頂上から売店は10分ぐらい離れている。
誘惑に負けてしまった58歳のおっさん。(^^;
甘夏ソフト。
さっぱりして美味しかった。
2020年09月22日 11:56撮影 by DC-GF9, Panasonic
誘惑に負けてしまった58歳のおっさん。(^^;
甘夏ソフト。
さっぱりして美味しかった。
琵琶湖がよく見えるところ
琵琶湖がよく見えるところ
4合目まで降りてきた。
4合目まで降りてきた。
3合目のトイレ、帰りに利用させて頂きました。
3合目のトイレ、帰りに利用させて頂きました。
2合目まで降りてきた。
2合目まで降りてきた。
駐車場に着いた。下山完了。
駐車場に着いた。下山完了。

先週、中央アルプス縦走で膝痛が出てしまい、避難小屋で夜中に外のトイレに行った時は伝い歩きをしなければならないほどでした。
家に帰って来た直後は少し痛みもあったのですが、その後は何も無かったかのように痛みは無くなった。
それで今週はリハビリ登山というか、本当に大丈夫なのかどうかを確認するために、
低山とはいえ駐車場からの標高差が1200mほどあって、往復の距離が12kmほどあり
そこそこ登りごたえのある伊吹山に登ってきました。
結果的には、痛みは出ずにフツーに登って降りてくる事が出来ました。
まずは一安心!
頂上では休憩をしましたが、登ってる途中、下ってる途中は休憩せずに歩き切る事が出来ました。
めでたしめでたし。(笑)