記録ID: 2594640 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

RW運休中 西黒尾根〜谷川岳〜土樽

日程 2020年09月22日(火) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
白毛門登山口駐車場。

歩くペース 0.7~0.8(とても速い)

西黒尾根登山口。最初が急。
西黒尾根登山口。最初が急。
ラクダの背。ガスがなければ、谷川岳がばば〜んと見える、らしい・・。
肩の広場手前で、急に青空が!
肩の広場手前で、急に青空が!
トマの耳到着!絶景に見とれてます。短パン寒かったw
トマの耳到着!絶景に見とれてます。短パン寒かったw
ここまでガスって白一色だったので、余計に景色がきれいに見えます!
これから目指すオキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳を望む。
これから目指すオキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳を望む。
オキの耳、標高1977m。
オキの耳、標高1977m。
茂倉岳1978m。オキの耳より1m高いんですね。
茂倉岳1978m。オキの耳より1m高いんですね。
茂倉岳避難小屋でお昼休憩。きれいな小屋でした。
茂倉岳避難小屋でお昼休憩。きれいな小屋でした。
群馬県境稜線トレイルの美しい稜線。歩いてみたいな。
群馬県境稜線トレイルの美しい稜線。歩いてみたいな。
ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
歩いてきた茂倉新道を振り返る。
歩いてきた茂倉新道を振り返る。
安全登山の広場。あとでググろう・・。
安全登山の広場。あとでググろう・・。
土樽駅到着。トイレ&自販機アリ。10名ほどの方が電車を待っていました。
モグラ駅、土合駅の階段。
モグラ駅、土合駅の階段。

by fukasi

先日の大雨被害でロープウェイは運休中。4連休最終日ですが、きっと人が少ないだろうと思い、谷川岳に行ってきました。

三大急登・西黒尾根を登っているときはガスっていましたが、山頂近くでガスが晴れて絶景!谷川岳は標高2000mにも満たない山ですが、アルプス的山容が魅力ですよね!

一ノ倉岳・茂倉岳を経由して茂倉新道で土樽駅へ。茂倉新道は初めて通ったのですが、途中木の根っこ&段差で歩きにくい箇所がありますね。最後は少し走って12:29の電車に乗ることができ、土合駅まで戻ることができました。間に合って良かった・・。

西黒尾根、蛇紋岩の登りは鎖もあってアスレチックな感じで飽きない。距離が短いので、それほどキツさは感じません。
10名ほどしか出会わない、静かな山行でした♪