ダイヤモンドトレールを歩く前編(どんづる峯-葛城山)

07:30 どんづる峯
08:00 ダイトレ北入口
09:00 二上山 09:25
09:50 竹内峠
10:35 平石峠
11:00 岩橋山 11:25(小休止・昼食)
12:00 持尾辻
12:20 忍海道分岐
13:10 大和葛城山 14:00
14:50 ロープウエイ前 (櫛羅の滝コース)
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年01月の天気図 |
帰り:葛城山ロープウエイ前より奈良交通バスにて 近鉄御所駅(280円) |
コース状況:雪もなく問題ありませんでした。 櫛羅の滝コースの 下山で1ヶ所だけ凍結ヶ所ありましたが、脇を歩けます。 *ダイヤモンドトレールに入ってしまえばうるさいくらいに標識有ます。 初めての方でも迷うことは無いように思います。 トイレ:どんづる峯・二上山馬の背・持尾辻を過ぎたあたり・葛城山山頂 コンビニ:どんづる峯手前にありますが、以降ありません。 温泉:葛城高原ロッジで日帰り入浴可(積雪情報も) http://www.katsuragikogen.co.jp/ |
遅まきながら新年第一弾の山歩きに出掛ました。
王道の六甲山も考えましたが、春に行われる大阪府山岳連主催の
ダイトレ縦走ウォークの下見を兼ね屯鶴峯‐二上山‐葛城山のプチ縦走にしました。
二上山・葛城山・金剛山それぞれを登ったことはありますが、縦走したことはありません。
二十数年前、葛城山に初めて登った時にダイヤモンドトレールの存在を知りました。
但し当時は中高年の百名山や現在のような山ガールブームの前で
“縦走路はあるが、歩く人も少なく一部は踏み跡も不明瞭”と紹介されており
二の足踏んでましたが、最近は整備も行き届き立派なトレールになってます。
どんづる峯にダイヤモンドトレールの起点石があるようですが、わかりませんでした。
今回のルートは二上山と葛城山くらいしか展望の効く場所はなく、ひたすら歩くのみ。
ほぼコースタイムで歩くことが出来ましたが、木の階段が多く足が攣りそう。。。(>_<)
日帰りで荷物も少なかったので良かったですが、テント泊装備だと大変かも。
葛城山は雪もなくアイゼン不要。 山頂周辺がヌカルミになってました。
以前はもう少し草とかあったような気がするんですが。。。大勢の登山者で
踏み荒らされたのかもしれません。 大山みたいに木道になるのかも?
今日は曇り空で風がありましたが、景色はまずまず。
雪景色だったらもっと綺麗だったのでしょうね。
時間もあったので水越峠まで十分行けましたが、今回はここまで。
次回目差す金剛山も楽しみだ!!
体が冷えたのでロッジで名物の『鴨うどん』をいただきました。
食堂を出る時にふとバスの時刻表をみるとロープウエイ前14:50発。
現在時刻13:55・・・間に合うか? どっちみち御所まで歩くつもり
してたのでダメ元で急いだら丁度出発するところ!(^^)!
運転手さんが“御所行きですが乗りますか〜?”と声を掛けていただき
ちょっと待ってもらいました。ありがとうございました。
いい感じで今年の山歩きをスタート出来たように思います。
今年もたくさん登りたいと思います。
お天気の神様、よろしくお願いします(^_^)v
お疲れ様でした。連休はスキーかと思ってました。
ダイトレも雪がないですね。でも縦走するならやっぱり冬がいいですね。
どんずるぼうまだ行ったことがないので今度行ってみようと思いました。鴨うどんなつかしいです。
でも今降ってる雨は金剛山で雪ですよ
この調子で積もってくれたらサイコーなんですけどね
kenさん コメントありがとうございます。
私も自宅が近い割に今回が初めての訪問でした
まぁ何てことない丘でしたが。。。
うちの母親が防空壕があるとか言ってましたが
分かりませんでした
このコース、夏は絶対歩きたくないですわ
jijiさん こんにちは。
今日は一気に50cmも積もったようです。
明日あたり金剛・葛城行ったらいいかもですよ