2020/09/22 西穂高岳

天候 | はれ/くもり |
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
独標より先は要注意 |
最悪1人たどり着けば後ろのメンバーのタイミング見て注文できるし
- おぢさんの付き添いついでに西穂リベンジんはずが… -
連休直前にいつものおぢさんからソロは怖いから付き添ってくれと連絡があり、岐阜メンバーも行きたいとのことで西穂高岳へ!前回来た時も体力的には余裕だったし、難所と言っても基本的なとこしっかり押さえておけばそこまででもないので、相方も参戦w
2日前にツレに誘われt白馬乗鞍岳に行ってたので疲労的な心配はあったけど、むしろハクノリ行ってたからこそ動けた感じがあった。今年はコロナの影響で全然歩けてなかったのでハクノリのおかげで体力と筋力がちょっと元に戻った感あった。
肝心のおぢさんは前日西穂山荘でテン泊とのことで、我々を待ちながらゆっくり先行。と、思いきやこちらが到着する前にちゃっかり登頂してました(笑)
ピラミッドピークで下山してくるおぢさんとスライドw少し話して我々は山頂を目指すことに。
途中まで順調だったけど、岐阜メンバーのヒビノサンがあとピーク1つ半くらいのところで膝爆弾に着火。無理したら行けるけど、下山分の足がなくなったら元も子もないので無念のリタイヤ。のりあんが付き添いで降りるというので、我々は2人で山頂を目指すことに。結局別れた地点から30分くらいで山頂へ到着!
結局ガッスガスになってしまい前回リベンジはならずだったけど、途中までの景色は最高だったしみんなで来れていい思い出ができた。
あとはラーメンを目指して西穂山荘まで激下り!無事4人ともラーメンに間に合って最高のビールとラーメンを食べて、ロープウェイまで下山しておぢさんと久しぶりにだべって解散となりました。
前日車中泊の時に見えた天の川もキレイだったし、週末最終日、いい山行になってよかった!