六甲・摩耶・有馬

須磨アルプス 歩き応えありますね〜💦

2020年09月27日(日) [日帰り]

ルートは手書きです。時間は概ね(写真撮影時刻より)です。
天候 晴れ〜❗
風は、そこそこあります。冬型天気に移行かな。
気温は低く、日陰は涼しいですけど、日向は日射しがきつく暑いです💦
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
JRで移動、塩屋駅をスタート。
神戸電鉄有馬線の鵯越駅(ひよどりこええき)がゴール。エスケープしました💦
基本、よく歩かれている道です。
馬ノ背、スリップ注意です。慎重に❗
住宅地内のルート、「六甲全縦走」の案内を確認。地図を確認です。街中オリエンテーリングですなぁ〜😁
本日の朝〜❗
冬型気圧に変わり、晴れ予報です。
朝一電車に乗ります。
本日の朝〜❗
冬型気圧に変わり、晴れ予報です。
朝一電車に乗ります。
JR神戸線、塩屋駅に着きました。ここからスタートです。どこまで行けるかな😃
最初から坂道が多い💦
勾配もキツイです💦
最初から坂道が多い💦
勾配もキツイです💦
先ずは旗振山に登ります。
琵琶湖ではありません。
瀬戸内海ですよ〜🎵
淡路島に四国も見えてます。
先ずは旗振山に登ります。
琵琶湖ではありません。
瀬戸内海ですよ〜🎵
淡路島に四国も見えてます。
キラキラ✨☀️✨です❗
爽やかな朝です。
キラキラ✨☀️✨です❗
爽やかな朝です。
須磨浦公園の砂浜が見えてます。
須磨浦公園の砂浜が見えてます。
明石大橋もどぉん〜と❗
綺麗に見えてます。
明石大橋もどぉん〜と❗
綺麗に見えてます。
最初のピーク、旗振山(253m)です。毎日登山の人が多いです。
先ずは、感謝のポーズです❗
まだまだ元気です。
先ずは、感謝のポーズです❗
まだまだ元気です。
尾根線はルンルンの道です。
尾根線はルンルンの道です。
続いて鉄拐山(てっかいざん237m)です。展望があるのがいいです。
ウバメガシの尾根線、ルンルンです。
備長炭がたくさんできますやん🎵
ウバメガシの尾根線、ルンルンです。
備長炭がたくさんできますやん🎵
下は、第二神明道路です。
右翼の街宣車が、高倉山トンネルを大音量で通過しました😅
下は、第二神明道路です。
右翼の街宣車が、高倉山トンネルを大音量で通過しました😅
来ました階段❗
最初の住宅団地(高倉台)への下りです。
来ました階段❗
最初の住宅団地(高倉台)への下りです。
住宅地を抜け、次の栂尾山への登り、また直階段です💦
ハァハァ😵💨
住宅地を抜け、次の栂尾山への登り、また直階段です💦
ハァハァ😵💨
振り返って❗
一気登りは、キツイね💦😵💨
振り返って❗
一気登りは、キツイね💦😵💨
先ほど登った旗振山です。
先ほど登った旗振山です。
直階段、終了です。いい景色です。ハァハァ😵💨
次のピーク(栂尾山)は近いかな。
直階段、終了です。いい景色です。ハァハァ😵💨
次のピーク(栂尾山)は近いかな。
栂尾山(217m)の展望台からのパノラマです❗
栂尾山(217m)の展望台からのパノラマです❗
続いて横尾山(312m)を通過❗
続いて横尾山(312m)を通過❗
展望に癒されます。
展望に癒されます。
キアゲハさん❗
写真撮るまて、じっと止まってくれてました。
キアゲハさん❗
写真撮るまて、じっと止まってくれてました。
本日メインの馬の背が見えてきました🎵
本日メインの馬の背が見えてきました🎵
ガレてますよ〜、ちょっぴりドキドキしますけど💦
ガレてますよ〜、ちょっぴりドキドキしますけど💦
でも、ちゃんと階段が整備されてます。安心です。
でも、ちゃんと階段が整備されてます。安心です。
ちょっぴり岩登りを味わいます。
すれ違いに注意です。
ちょっぴり岩登りを味わいます。
すれ違いに注意です。
振り返って、先ほどの階段です。
振り返って、先ほどの階段です。
アルプス感ありますよ〜🎵
で、感謝のポーズ❗
アルプス感ありますよ〜🎵
で、感謝のポーズ❗
通過しました❗
最後の切れ落ちた狭い場所が、ちょいビビります😅
通過しました❗
最後の切れ落ちた狭い場所が、ちょいビビります😅
東山ピークから、歩いてきた山並みです。
東山ピークから、歩いてきた山並みです。
しばし休憩です。
ガレた山容です。
しばし休憩です。
ガレた山容です。
遠く和歌山沖の友ヶ島が見えてます。風があって、澄んでますね🎵
またまた、住宅地(妙法寺)に降ります💦
またまた、住宅地(妙法寺)に降ります💦
街中は、このような案内看板がありますので、見落とさないように、くねくねと歩きます。
阪神高速神戸山手線をアップダウンの階段で通過します。
阪神高速神戸山手線をアップダウンの階段で通過します。
続いて高取山への登りです。
この辺から、急に足が一気に重たくなり、ヘロヘロになってきました😵💦シャリバテ❓️
続いて高取山への登りです。
休み休み、なんとか神社にとうちゃこです💦
休み休み、なんとか神社にとうちゃこです💦
高取山の三角点です。
しばし、菓子パンでエネルギー補給しました😅
高取山の三角点です。
しばし、菓子パンでエネルギー補給しました😅
曼珠沙華にキアゲハさん❗
近所の畦道にも、曼珠沙華が一気に咲き出しましたね🎵
曼珠沙華にキアゲハさん❗
近所の畦道にも、曼珠沙華が一気に咲き出しましたね🎵
インスタ映えの鳥居ですかね😅
インスタ映えの鳥居ですかね😅
どこも階段地獄です。
どこも階段地獄です。
神戸〜🎵神戸〜🎵
アオスジアゲハさん❗
動きが速いので、連写の一枚です💦
白い曼珠沙華さん❗
秋ですね〜🎵
住宅地に降りてきました。
もう次の菊水山は、あっさりと断念してます。
白い曼珠沙華さん❗
秋ですね〜🎵
住宅地に降りてきました。
もう次の菊水山は、あっさりと断念してます。
坂道がとにかく多い❗
また階段かと思いきや、案内は左に曲がります。
ホッとしますが、結局、それなりに登っていきますやん💦
坂道がとにかく多い❗
また階段かと思いきや、案内は左に曲がります。
ホッとしますが、結局、それなりに登っていきますやん💦
振り返って高取山です。
振り返って高取山です。
ようやくエスケープできる駅が見えてきました。
鵯越駅(ひよどりごええき)、読めませんでした💦
まあ・・、ここで止めておきますかね😅軟弱です💦
思った以上の運動でした。お疲れさまでした❗
ようやくエスケープできる駅が見えてきました。
鵯越駅(ひよどりごええき)、読めませんでした💦
まあ・・、ここで止めておきますかね😅軟弱です💦
思った以上の運動でした。お疲れさまでした❗
【オマケ】
新開地から乗った阪急電車を梅田で降りると、皆さん写真撮ってましたので、わからないままパシャリ❗後で調べました。

◆「すみっコぐらし」との初コラボ❗、・・だそうです💦
【オマケ】

◆「すみっコぐらし」との初コラボ❗、・・だそうです💦

お天気が良さそうなので、六甲全縦走の序盤である須磨アルプスに行って来ました❗膝の調子の確認も含めて。

須磨アルプス(六甲縦走)は、学生時代にナイトハイク(菊水山?摩耶山?断念💦ゴンドラで降りたような・・)で歩いてますが、すっかり忘れてます。

住宅地に3回降りるのは、やはり疲れますね💦
住宅団地の急勾配の道がしんどいです。団地のの坂道に負けましたね😅

当初は菊水山、鍋蓋山、再度山で新神戸駅を予定しましたが、高取山の登りでヘロヘロになって、あっさり途中断念しました。
まあ、山は逃げませんし、次に残しておきます。

トレラングループ、多くの登山者でした。人気のお山ですね😄
馬ノ背は、アルプス感ある面白い場所ですが、あっという間でした。

須磨アルプスに感謝です❗

◆神戸市須磨区:須磨ハイキングマップ

◆「すみっコぐらし」との初コラボを開催!|阪急電鉄

こられてたんですね( ´∀`)
akinomさん、こんにちは\(^o^)/

須磨アルプスにこられてたんですね〜
わたしは、上がって行くまでの景色と
あと、馬の背が大好きなんですよね〜🎶

1年に一回は必ず行きたくなりますね〜

遠いところ、おつかれさまでした〜/(^o^)\
2020/9/28 12:59
Re: こられてたんですね( ´∀`)
lokahiさん、こんにちは❗
いい気候になってきましたね🎵

ちょっと遠いですけどね😅
いいお山だと思います。景色が良くて、いいですね🎵
地元の人が大切にされてるお山だと思いました。茶屋でビール談話されてる皆様が羨ましかったです😅

また、田舎もんが、菊水山から六甲(神戸)におじゃますると思いますよ〜😁
2020/9/28 13:09

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
山電須磨浦公園駅〜神鉄鵯越駅
無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲全縦路西部分4分の1(須磨浦公園〜神鉄鵯越駅)