霊仙・伊吹・藤原

伊吹山〜タケル君に会いたくて

2020年10月04日(日) [日帰り]
0.40.5

近江長岡駅
近江長岡駅
天候 曇り時々雨
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
往路:・・(新幹線)ー米原ー(東海道本線)ー近江長岡駅ー(徒歩)ー伊吹登山口
復路:伊吹登山口ー(徒歩)ー近江長岡駅ー(東海道本線)ー米原ー(新幹線)ー・・
よく整備された九十九折りルートです。落石に注意すべきところがありましたが、特に危険箇所はありません。小学生にも数名お会いしました。
その他周辺情報 「伊吹薬草の里文化センター ジョイいぶき」に行く予定でしたが、あまり汗もかかず、泥にも塗れなかったので、そのまま帰路につきました。
今日は六甲山を飛び出し、新幹線で遠征です。天気予報は今ひとつですが、初百名山、楽しみです。
着きました、近江長岡駅。新潟ではありませんよ。滋賀県の方です。今日は百名山の伊吹山に向かいます。初の百名山です。
と思ったら、搭乗予定のバス(近江鉄道・湖国バス)が無くなっていました(泣)。仕方ないので、登山口まで4.4kmを歩きます。伊吹山に雲が被っています。なかなか立派な山容です。
この辺は、彼岸花がとても綺麗です。
この辺は、彼岸花がとても綺麗です。
何だか長い輸送路のようなものがあります。調べて見たところ、伊吹山では石灰岩の採掘(住友大阪セメント伊吹鉱山)が行われているそうで、その輸送路のようです。
1時間弱で、登山口に到着しました。後で知ったのですが、別会社のバス(湖国バス)に乗った方が早く着いたようです。
まずは、伊吹山登山の守り神、「三之宮神社」にて、道中の無事を祈願。
インフォメーションセンターで入山協力金300円を支払い、パンフレットなどを貰いました。
この階段から登山道スタートです。
この階段から登山道スタートです。
出だしは、この様な登山道が続きます。登りは好物♪
出だしは、この様な登山道が続きます。登りは好物♪
1合目、いきなり旅館が現れました。
1合目、いきなり旅館が現れました。
振り返ると良い感じです。
振り返ると良い感じです。
3合目、すぐ先に綺麗なトイレとベンチがありました。しばらく平坦な道が続きます。
5合目、自販機とベンチがありました。ここから九十九折りの登りが始まりました。
振り返ると奥にうっすらと琵琶湖が見えます。
振り返ると奥にうっすらと琵琶湖が見えます。
シカ発見!肉眼では見えたのですが、iPhoneでは寄せ切れません。この後、数匹見ましたが、どれも遠くで写真には残せませんでした。キュイ〜ン(以下参照)とお互いに呼応していました。https://www.youtube.com/watch?v=KUHaG0P5I4E
7合目以降は、雲の中に入ってしまいました。
7合目以降は、雲の中に入ってしまいました。
雲の間から、時折見下ろせる下界の様子。晴れていたらと思うと残念です。
鹿除けの柵を越えるとようやく山頂です。
鹿除けの柵を越えるとようやく山頂です。
山頂到着、雨が降ってきました(泣)。山頂には5件ほどの店があります。
タケル君を探します。伊吹そばを先に発見!
タケル君を探します。伊吹そばを先に発見!
タケル君!日本武尊(ヤマトタケル)に会えました。
タケル君!日本武尊(ヤマトタケル)に会えました。
ハグしたかったのですが、人が多かったので、一緒に写真を撮るだけにしました。
山頂標識、1377m。伊吹山より高い山が周囲にないため、天気が良い日には、西に琵琶湖や比叡山、東に岐阜県の街並み、南は鈴鹿山脈や伊勢湾、北は御嶽山や日本アルプス、遠くは富士山まで見えると言います。今日は何も見えません。
弥勒堂、小さな石の祠に弥勒菩薩。ここが人々の伊吹山登拝の目的地となってきたそうで、雨乞いの儀式である「千束焚」や「雷踊り」を行う場だそうです。
視界が悪くて、なかなか三角点が見つかりません。雨に加えて風が強くなってきました。動いていないと、寒くて凍えそうです。
ようやく見つけました。少し離れた所にありました。登山口からほぼ2時間でした。
三角点、タッチ。百名山、初制覇!
三角点、タッチ。百名山、初制覇!
伊吹そば。麓で本物を食べようと思っていましたが、寒さに耐え切れず山頂で戴きました。暖かくて美味しかったです。生き返りました。因みに伊吹山周辺は昼夜の気温差が大きくそばの栽培に適していて「日本そば発祥の地」としても有名です。
伊吹山寺覚心堂、ここで御朱印(志納料300円)がもらえるそうです。
人通りが多く、顔を入れてみる勇気はありませんでした。
人通りが多く、顔を入れてみる勇気はありませんでした。
シロイノシシ(伊吹の荒神)。自分を退治しにきた日本武尊を大氷雨(雨と霧)を降らせて返り討ち、瀕死の状態にしたようです。伊吹山に宿る偉大な自然の神なのに犬小屋みたいな所に祀られて何だか気の毒に思えました。
名残惜しいですが、体が冷え切る前に、さあ下山です。
名残惜しいですが、体が冷え切る前に、さあ下山です。
8合目を過ぎた辺りから、雲が途切れ始めました。
8合目を過ぎた辺りから、雲が途切れ始めました。
2合目を過ぎると、眺望が開け、暖かくなりました。
2合目を過ぎると、眺望が開け、暖かくなりました。
三之宮神社にて、山行の無事を報告、感謝。ただ登山口からのバスは、2分前に出発したばかりでした。神様も意地悪です。1時間も待てないので、また駅まで歩きます。
帰りにハッと気付きましたが、ここは関ヶ原!この辺りの街全体が合戦の跡地だったようです。
山歩きあるある、山頂の雲が消えています(泣)。
山歩きあるある、山頂の雲が消えています(泣)。
そんな気持ちを慰めてくれるような、名前も知らない可憐な花たち。
近江長岡駅に到着。天気には恵まれませんでしたが、比較的近い百名山なので、またの機会があるでしょう。次回タケル君との再会を期して。

MYアイテム
Kumainkobe
重量:3.62kg
長袖コンプレッションシャツ 半袖シャツ コンプレッションタイツ 半ズボン 靴下 入浴後の着替え一式 グローブ 雨具 帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 ハッカ油 スマホ 携帯充電器 時計 タオル

タケル君(日本武尊)に会いに、県外に遠征しました。
とうとう百名山デビューです。

ルートそのものは、よく整備されていました。
六甲縦走に比べ単調で、上り2時間、下り1時間。
ピストンと眺望不良のせいか、今ひとつでした。

山頂は雲の中、眺望ゼロ、雨風強く、流石に堪えました。
それでも、タケル君に会い、百名山初制覇!
「あつあつの伊吹そば」で生き返りました。

天気の良い日に、また再訪したいと思います。
伊吹山の高山植物・薬草や関ヶ原の合戦の痕跡を探索しに。
タケル君との再会を期して。

お疲れさまでした〜♫
Kuminkobeさん、こんばんは〜(^∇^)

百名山の伊吹山〜
お疲さまでした〜
お天気が、イマイチで残念でしたね(^◇^;)

私も、昨年の夏に行きましたが、、、
暑過ぎて〜💦

また、お天気の良い時に行けたら
いいですね〜(*^o^*)
2020/10/4 20:23
Re: お疲れさまでした〜♫
lokahiさん、

今日は3時半に起きて、伊吹山に行くか六甲縦走に行くか迷いました。結果的に伊吹山に行って、雨に降られましたが、タケル君に会えて良かったと思います。今度は天気の良い日に、花々や鹿を愛でに再訪したいと思います。

コメントありがとうございます。

2020/10/4 21:05
ゲスト
こんばんは〜
一番行き易い百名山!
私も狙ってました🤭
2020/10/4 20:26
Re: こんばんは〜
imoniichan、こんばんは!

行きやすいと言いながら3時間もかかりました。
六甲で恵まれ過ぎているせいでしょうか、遠く感じました。

ところで今回のレコですが、「歩くペース」が表示されません。
登山道以外の所を歩き過ぎたからでしょうか?

2020/10/4 21:09
滋賀遠征おつかれさまでした。
Kumainkobeさま、伊吹行きおつかれさまでした。

100名山デビューということと、また加藤文太郎さんの足跡を訪ねて、、という意味でも意義深い遠征でしたね。
そう、私は知らなかったのですが加藤さんも伊吹山へ登っているとのこと。
それも「2月に奥穂高岳、次は伊吹山、その次は高取山」と、、
北アの次が伊吹、その次は六甲と、親しみのある山の名が出てくると何だかうれしいですね。

伊吹のながめ、、私が長野方面へ遠征する時や出張で東京や名古屋へ行く時でも、キレイに見えるのは10回のうち1回ぐらいの割です。
やはり独立峰で北陸に近いということで、天候変化が大きいのでしょうか。また次の機会に「快晴の伊吹」を狙ってください。
2020/10/4 22:17
Re: 滋賀遠征おつかれさまでした。
tsnetさん、こんばんは。

加藤氏が伊吹山に登ったとは、知りませんでした。
2月辺りだと未だ雪が積もっていたかも知れませんね。

伊吹山がきれいに晴れること、少ないんですか。
今度は天気予報とニラメッコしながら、「快晴の伊吹」を狙いますね。

コメントありがとうございました。

2020/10/4 22:51
相変わらずの健脚ぶりに拍手
Kumainkobeさん
こんにちは。

私の行きたいリストの順位が上がりました。
取り敢えずは登山口までバスで行き
タケル君にハグをして伊吹そばを食べたら
伊吹山頂で顔を入れて写真撮るですね。
2020/10/6 6:38
Re: 相変わらずの健脚ぶりに拍手
Blue-Hippoさん、こんにちは。

私も憧れていた山の一つでした。
神話に登場するような百名山ですから。

ルート自体は、思ったほどキツくはありませんでした。行きも帰りもバスに乗れなかったので、10kmほど余計に歩きましたが、ちょうど良い準備&整理体操になったと思います。

残念ながら山頂では雨と風で凍えるくらい寒かったのですが、
タケル君とシロイノシシに会えて満足でした。
晴れていたら最高だったと思います。
近いうちに再訪したいと思います。

ただ次回は、天気予報とバス時刻をよ〜くチェックしてから行きます。
今度はタケル君とハグをして、また伊吹そばを食べるかも知れません。
でも、顔ハメ看板で写真は撮らないかなあ。。。

コメントありがとうございました。

2020/10/6 7:32

伊吹山