十勝連峰
十勝岳、火事
2020年09月29日(火) [日帰り]

北海道遠征2座目。計画では最終日の予定だったが、利尻中止により前倒し。
どこへ行っても良さげな天候。頂上付近にガスが掛かっているのかと思いきや、どうやら噴煙らしい。もうもうと上がる様を相方は「火事」と呼んだ。
望岳台より上がる。はじめは緩やかだが、徐々に傾斜が増し、避難小屋からは正に登山と言ったところ。中腹の広い台地に出ると、噴煙が流れて来て、喉や鼻が辛い。頂上が間近に見えてくるが、妙に朝日に照らされて白銀に光っている。頂上直下になって分かったが、氷結だったのだ。本州では滅多に見れない世界だ。
頂上に着くと、風は穏やかで、眼前は緑がどこまでも広がっており、北海道に来た実感で心が踊った。
頂上からの眺め↓
頂上からの眺め↓
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
頂上周辺は氷結。 |
北海道の中心で山を叫ぶ。
2座目,お疲れさまでした。
山頂付近は氷結ということなので寒いのでしょうが,こんないいお天気の日に登れてよかったですね🙂最高の登山日和ですね。
今年は,私はお天気に見放されたようで,いい日になかなか当たりません。他の方が快晴の中を登山しているのを見ると羨ましいですが,レコの写真を見て私なりに楽しんでいます😁
3座目のレコも,楽しませてもらいます(^^)
有難うございます。
風にあたると寒いなぁという程度でした。とにかく、北海道に来たなぁと実感出来た山行でした。
十勝岳は、こんなに噴煙を上げる山だとは思いませんでした。