記録ID: 2649894 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

相模湖駅〜堂所山〜高尾駅

日程 2020年10月16日(金) [日帰り]

歩くペース 1.0~1.1(標準)

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 携帯 時計 タオル カメラ

久しぶりのJR相模湖駅。これまでは、どちらかというと縦走のゴール。
今日はここからスタートし、高尾さん周辺の赤線を繋ぎます。
今日はここからスタートし、高尾さん周辺の赤線を繋ぎます。
相模湖のダム。ここも何故か初めて。よく見ると木とかいろいろ浮いてる。
久しぶりのニャンコ。大きくなってます。
久しぶりのニャンコ。大きくなってます。
こっちの子は、恥ずかしがりや。
こっちの子は、恥ずかしがりや。
「ネコが顔を洗うと雨になる。」というそうですが、普通の猫はやりますよね。
底沢からの登り一般道も、過去の災害の影響で崩れてました。
底沢からの登り一般道も、過去の災害の影響で崩れてました。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
アザミ。まだ、少し残ってました。
アザミ。まだ、少し残ってました。
ツリフネソウ。群生ですが、そろそろ終わりかけ。
ツリフネソウ。群生ですが、そろそろ終わりかけ。
シモバシラ。冬が楽しみ。
シモバシラ。冬が楽しみ。
少しづつ、登ります。
少しづつ、登ります。
雲は少しづつ薄くなり、秋の空。
雲は少しづつ薄くなり、秋の空。
樹々の合間から、先ほど潜った中央道の赤い橋。
樹々の合間から、先ほど潜った中央道の赤い橋。
何かの赤い実が。秋ですね。
何かの赤い実が。秋ですね。
普段は巻き道使うので、初めての堂所山。
普段は巻き道使うので、初めての堂所山。
こちらも初めての大嵐山。
こちらも初めての大嵐山。
日差しも回復し、風は冷たいけど、暖かい秋の一日です。
日差しも回復し、風は冷たいけど、暖かい秋の一日です。
小下沢へ下りました。お花畑です。
小下沢へ下りました。お花畑です。
目の前には、以前の景信山からのルート。
目の前には、以前の景信山からのルート。
ここから、関場峠までの小下沢林道は、通行止めだそうです。
日影へ向かって進みます。
ここから、関場峠までの小下沢林道は、通行止めだそうです。
日影へ向かって進みます。
キバナアキギリ?
キバナアキギリ?
林道出口の梅林。
林道出口の梅林。
キツリフネソウ。
キツリフネソウ。
いいお天気でした。
いいお天気でした。

急な平日休みで遠出の計画ができず、
これまで訪れてなかった、高尾山周辺の山へ。

相模湖駅から底沢へ。

途中、昨年の大雨を心配しつつ、弁天橋のニャンコに会いに。
懐かしの顔を見つけて安心。まだまだ元気でね。

底沢峠への登りは、鈍った体にはきついがいいトレーニングに。
堂所山で一休みして、北高尾を散策した。

初めてのピークをいくつも超えて、小下沢へ下りたら、
なんとも言えない充実感だった。

紅葉シーズンに向け、体の準備は整ったかな。。。