甲信越

割引岳と牛ヶ岳の眺望サイコー 巻機山はオマケ

2020年10月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
桜坂駐車場は新しいエリアか追加されキャパが増えていたΣ( ?ω? )
新しい駐車場エリアに水洗トイレもありかなり良くなっていた
ほぼ全エリアに泥んこ・ぬかるみ箇所がアチコチあるので防水シューズ&スパッツ着用をオススメします
水はけが悪い地質なのでもともと雨の後はぬかるみがひどい

更に紅葉シーズンで多くの人が歩くのでぬかるみは深めだった
その他周辺情報 金城の湯 大人350円
この橋の向こうはもう満車
新しい駐車場とトイレ
新しい駐車場とトイレ
ここまで10分の道のり
途中トイレを済ませてますがww
ここまで10分の道のり
途中トイレを済ませてますがww
歩きはじめのブナ林はまだ紅葉してない
やっぱり青空サイコー
黄色もキレイ
紅葉の色づき具合が綺麗すぎる
紅葉の色づき具合が綺麗すぎる
今日はサイコーの一日になりそう♪
今日はサイコーの一日になりそう♪
雲海の奥は妙高山と火打山
雲海の奥は妙高山と火打山
山全体が黄色〜赤みを帯びてもううっとり
山全体が黄色〜赤みを帯びてもううっとり
草紅葉た笹の対照色が鮮やか
草紅葉た笹の対照色が鮮やか
このコントラストが見たかった!
このコントラストが見たかった!
割引のトンガリ見えた
割引岳への最後の上り
割引岳への最後の上り
かき揚げうどん温玉のせ
大事なものを忘れて味はサイテー

答え:めんつゆ忘れましたw
かき揚げうどん温玉のせ
大事なものを忘れて味はサイテー

答え:めんつゆ忘れましたw
ココも雨飾山の女神の横顔的な感じに見えてきたww
ココも雨飾山の女神の横顔的な感じに見えてきたww
やっぱり牛ヶ岳まで行くことに
やっぱり牛ヶ岳まで行くことに
ハクサンフウロがまだ咲いてた
ハクサンフウロがまだ咲いてた
牛ヶ岳の三角点タッチ
実は標識と三角点が固定されてなくて倒れてたけど直したww
牛ヶ岳の三角点タッチ
実は標識と三角点が固定されてなくて倒れてたけど直したww
その場に居合わせた方に撮ってもらいました
急に雲が増えてきた
これはこれで幻想的
これはこれで幻想的
金城の湯に初めて行ってみた
350円は安すぎでしょw
金城の湯に初めて行ってみた
350円は安すぎでしょw
南魚沼地域の期間限定の食のイベント「本気丼(マジどん)2020」
塩沢やぶそばの「合せうな重本気丼」
塩沢やぶそばの「合せうな重本気丼」

こんなに混んでるなんてビックリ
さすが紅葉シーズンの日本百名山の巻機山
恐るべし!

ピークの標識では写真待ちの人だかり…
巻機山の標識がある分岐の広場は大賑わい

今回の目的はもちろん紅葉だけれど、割引岳に行くことがイチバンのお目当て
人が集まりやすい場所はとことんスルーwww

割引岳で眺望楽しみ、かんたん山メシで空腹を満たし堪能しまくった

混雑回避で割引岳だけで帰ることも考えたけれど、こんな素晴らしい天候でさっさと下るのももったいない!
やはり牛ヶ岳まで行くことに…
巻機山の最高点は単に通過ww

逆にゆっくり2つの三角点のピークを楽しんだおかけで下りもそれほど混雑に巻き込まれず済んだ

巻機山の紅葉は今日が最高でした
来週はもう終わっちゃってるかな
登山口からほど近い標高の低い箇所が見頃かも

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降