岩茸石山・棒ノ嶺(御嶽駅〜さわらびの湯)

2013年02月03日(日) [日帰り]

09:00 御嶽駅
10:20 惣岳山
11:00 岩茸石山  11:20
12:40 黒 山   12:50
13:10 権次入峠
13:20 棒ノ嶺   13:30  (棒ノ折山)
13:40 権次入峠
14:50 白谷沢登山口
15:10 さわらびの湯
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
気温高く凍結箇所少なく歩きやすかったですが
軽アイゼンは必須!

岩茸石から少し下の凍結箇所で立ち往生していたカップルがいましたが
楽しそうでした♪
御嶽駅からスタート
最初のポイントは
「惣岳山」
最初のポイントは
「惣岳山」
立派な「御神木」
立派な「御神木」
ここ「水場」ですが
惣岳山に到着
木々がうっそうとしていて暗いです
惣岳山に到着
木々がうっそうとしていて暗いです
次のポイントは「岩茸石山」
次のポイントは「岩茸石山」
惣岳山から岩茸石山方面に少し下った場所にある
岩茸石山山頂♪
軍畑駅から御岳駅に歩く人が多いです
岩茸石山山頂♪
軍畑駅から御岳駅に歩く人が多いです
山頂直下は凍結で降りは危険!
山頂直下は凍結で降りは危険!
軽アイゼンつけました
黒山山頂♪
ここでランチ
最後の山の「棒ノ嶺」へ向かいます
最後の山の「棒ノ嶺」へ向かいます
ここは「権次入峠」(ごんじりとうげ)
ちょっとした広場になています
ここは「権次入峠」(ごんじりとうげ)
ちょっとした広場になています
樹林帯に道が出来ています
この道に雪はありません
着きました
棒ノ嶺山頂
眺望抜群で谷川岳もみえました♪
眺望抜群で谷川岳もみえました♪
降ります
振り返り登山口
ダムを渡り
最終目的地の「さわらびの湯」に到着
アップダウンあってちょっと疲れましたが
天気欲眺望素晴らしく楽しかったです♪
最終目的地の「さわらびの湯」に到着
アップダウンあってちょっと疲れましたが
天気欲眺望素晴らしく楽しかったです♪

低山でも登りは辛い

辛い中での会話は必然的なのかいつも楽しい話になります

これも山の力と思う

辛い事を乗り越え楽しい会話が広がる山中

山を思い出す時は楽しい想い出しか残らない

一人で登る人も考えることはやはり楽しい事?

サチ姉さんといれば、
いっつも楽しい話題しかなさそうな

でもほんとに、山の思い出って楽しいことしか思いださないですよね〜。
「二度と行きたくない」と思った山はないですもんね〜

ところで、棒の折はよく行く山ですがいつも車なんです。だから奥多摩側からのピストンばかりで。
さわらびの湯からはどうやって帰宅されたのでしょうか?
バスは結構出ているのでしょうか?

(byぺん妻)
2013/2/5 23:33
縦走路
ぺん妻さんこんにちは♪

さちはいつもしゃべっています
息が切れ辛いからか楽しい話しばかりです
やはり平地とは違いますね

さすがに「ゼイゼイ」言っている時は黙っていますが

さわらびの湯から国際興行バスで飯能駅行きのバスが土日は1時間に2・3便出ています
飯能駅まで30〜40分

ゆっくり浸かってふやけてバスで気持ち良くウトウトしながら帰ります

この縦走路は特に好きで毎年この時期に歩いています
2013/2/6 11:15

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]