大台ケ原・大杉谷・高見山
笹倉ガイドと行く三峰山(登り尾コース〜不動滝コースへ、最高です。)
2013年02月09日(土) [日帰り]

9:40みつえ青少年旅行村‐10:00登り尾登山口‐10:40林道交差点‐11:35避難小屋(休憩昼食)12:17三畝峠分岐‐12:27山頂‐12:42八丁平‐13:31避難小屋分岐‐13:51不動滝‐14:20登山口橋‐14:26青少年旅行村
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
電車 バス 自家用車
みつえ青少年旅行村までバス |
雪山へ行こう〜。 好日山荘の雪山教室に申し込んだら・・・ガイドに付いてくれたのは 「山登り大好き」の笹倉ガイドでした。 梅田ハービス前に集合して、一路針テラスまで。 針を過ぎたら、段々と雪も車も多くなってきました。 みつえ青少年旅行村に着いて、出発準備。(まだアイゼンは付けません。) 笹倉さんの説明を聞いて、朝のストレッチを行い、いよいよ出発。 登り尾コースを行くので標識の処で橋を渡って進みます。 林の中を歩きますが、以外に急坂・・・でも「暑い」って感じでは無い。 登り始めて約20分ほどでアイゼンを装着・・・ 私のアイゼンを見て、「6本は歩きにくいでしょ?」と声掛けてくれました。 今回、10本にしようか6本にしようかと悩んで6本を持って行ったんだけどせっかくの冬靴でアイゼンもその靴に合わせて買ってるし、10本の方が安定して雪ある、無いでは無く「安定性」が第一なので10本の方が良いよと・・・笹倉さんの言葉。 「なるほど・・・」と納得。 笹倉さんは10本アイゼンでした・・・。安全を考えると、歩く時の安定だよって事です・・・。 歩く時の色々な細かいアドバイスをしてくれました。 避難小屋で移動食を食べ、ツーショット撮影〜。 ここからが景色が最高でした。 樹氷も凄く綺麗。 山頂でも写真撮影をして八丁平へ下山。 展望も良く、最高。 下山は不動滝へ下るので、さっき来た避難小屋の分岐まで、戻ります。 不動滝までは林の中を下り、目的の不動滝もちょっと凍っていて幻想的。 その先でアイゼンを外す・・・。 ここからはすぐに林道に出て、登山口の橋の処へ戻ってきました。 無事に下山です。 今日はアイゼンを付けてる時間が長く、太ももがちょっと痛い・・・。 使わない筋肉を使ったんでしょうね。 バスで移動して姫石の湯で疲れを癒して帰路に着きました。 笹倉さんは、色んな話しを聞かせてくれてすっごく楽しかったです。 ストックの話し、救助の話し、テントの話し、ウェアの話し・・・などなど。 神戸出身であるのも知らなかったです。 一日、ほんとに楽しかったです。 ありがとうございました。 |
昨日は全国的に素晴らしい天気でしたね。
樹氷の写真がきれいですね。アイゼンは6本より10本
10本より12本がいいですよ。自分も結局6・10・12本と買ってしまいました。
12本の安定感を覚えてしまうと10本とか怖いです。
こんにちは
コメントありがとうございます。
昨日はほんとに良い天気で、数日前の寒気で
雪も程良くあって、最高でした。
よい写真が撮れました。
ほんとに、昨日はそう感じました。
長い時間装着したので、足の疲れが違いますね・・・
10より12って意味を実感しました。
また覗いて下さいね。
azukiさん、こんにちわ
昨日は、本当に素晴らしい天気でしたね。
私が下山の時に、すれ違った団体さんの方々ですね。
樹氷は見れましたか? 天気が良すぎて落ちて無くなってなかったですか。
山行、これからもガンバッテくださいね。
ヤマレコのアップ楽しみにしていますね。
コメントありがとうございます。
登っていても、「暑い」って印象はそれほどなくて
山頂付近の尾根は風もありました、だから暑くて散ってなかったですよ。
ほんとうに綺麗だった〜。最高でした。
登ってる時にすれ違った団体が私たちですね。
また覗いてくださね。
私の歩き方が下手なのか
雪が少ないと特に隠れ石でアイゼンがゴリゴリと、
三峰山は大人気の山でよく踏まれて歩きやすいイメージがあります。
私なら雪がなくても快適なチェーンアイゼンを使うかも
(環境にローインパクト)
(山登り大好き)の金剛山編で早い段階から12本爪アイゼンを使っていましたが、ストックが登山道を痛めると言われる時代、強烈なアイゼンは木の根っこや登山道を傷めないのか疑問にも思ったり
でも綺麗な雪景色お疲れ様でした
確かに・・・
あの金剛山でのアイゼンは、気になってました。
登山道が痛むって事もあるんだろうけど
木の根に注意して、歩いて下さいって事も話してました。
足場の安定の確保・・・
確認しながら、急がないでって話してくれましたけどね。
色々な意見も勿論あるけど、雪の無い石ころの多い場所は歩きにくかったです。
こんばんわ。ちょうど土曜日は、梅田の好日へ
夏靴の中敷を買いに行ってました。
夏山とは違いリスクも大きい冬山は、我流では、ちょっと私も考えるところがあるので、そういう登山教室参加してみようかと思ってます。
私も10本、12本アイゼンの話を店で聞いて
私は、自分の夏靴(スカルパ)でも底は、じゅうぶん硬いと思ってたのですが、店員さんに「例えスカルパでも
夏靴は、夏靴。強いて言うなら、10本で、キックステップ(岩登り的)な山は、ダメです
最終的には、冬は冬靴が要りますよとの結論でした。
お金かかりますね・・・
山岳会にも入ってない私たちは、やはり経験ある方の話しは参考になりました。
色々と調べてはいるけども、やはり不十分な処も
たくさんあるので・・・。
そうね、靴は夏と冬と別にしています。
冬は10本アイゼンが付けるようになってるので
ですが、夏もOKみたいですけどね・・・
色々と物入りですよね・・・
なんでも二倍の我が家は・・・