記録ID: 2679198 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 赤岳鉱泉でテン泊、ステーキ食べました!

日程 2020年10月24日(土) ~ 2020年10月25日(日)
天候24日 晴れのち雪
25日 快晴
やまのこ村に駐車

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sやまのこ村08:1808:24美濃戸09:01堰堤広場09:52赤岳鉱泉12:2312:40中山尾根展望台12:46行者小屋12:56阿弥陀岳分岐12:5913:12中岳のコル登山道水場13:1813:21阿弥陀岳北稜13:35中岳のコル13:3613:58阿弥陀岳14:0814:24中岳のコル14:2514:32中岳14:4514:59文三郎尾根分岐15:0315:36阿弥陀岳分岐15:42行者小屋15:4315:50中山尾根展望台16:06赤岳鉱泉
赤岳鉱泉08:4109:05中山尾根展望台10:1110:18行者小屋10:3211:16中ノ行者小屋跡11:1712:05美濃戸山荘12:0612:09赤岳山荘G
登山届けはコンパスで提出。
軽アイゼン(チェーンスパイク)必要です。
その他周辺情報下山後の温泉は「もみの湯」でさっぱりしました。原村以外の方 650円

スタートしてすぐ阿弥陀岳が見えました
大同心が見えてきました
大同心が見えてきました
赤岳鉱泉テン場が見えてきました
赤岳鉱泉テン場が見えてきました
木の根があるので独り専用です。
テントは二人用ですが・・・
木の根があるので独り専用です。
テントは二人用ですが・・・
テントから阿弥陀岳
テントから阿弥陀岳
まだまだ張るスペースがあります
まだまだ張るスペースがあります
テント受付へ。夕食(ステーキ)予約OKでした!
テント受付へ。夕食(ステーキ)予約OKでした!
ガスのなか阿弥陀へ
ガスのなか阿弥陀へ
八ヶ岳に精通されている京都の方と
八ヶ岳に精通されている京都の方と
こんなルートです
ちょっと散歩のつもりが、山頂到着!
当たり前ですが展望はありません
ちょっと散歩のつもりが、山頂到着!
当たり前ですが展望はありません
記念に撮って頂きました
記念に撮って頂きました
中岳のコルに戻ってきました
中岳のコルに戻ってきました
ここから下山します
ここから下山します
赤岳山頂方面(この時点では明日に行く予定でした)
赤岳山頂方面(この時点では明日に行く予定でした)
階段は雪道。付けませんでしたがチェーンスパイクを付ける方が安全と思います。氷化している所は滑ります。
行者小屋に戻ってきました
行者小屋に戻ってきました
赤岳鉱泉のマイテントに無事下山
赤岳鉱泉のマイテントに無事下山
16:50、お楽しみの夕食です
16:50、お楽しみの夕食です
ステーキ焼けました!
ごはん、スープおかわり自由です。
山でこの食事は最高です!(ビール500円)
ステーキの後、テントで赤ワイン飲んで19:00に寝ました。
ステーキ焼けました!
ごはん、スープおかわり自由です。
山でこの食事は最高です!(ビール500円)
ステーキの後、テントで赤ワイン飲んで19:00に寝ました。
膝が痛いのでテント撤収後、中山展望台に寄って下山です。

参考情報としてAM5:00 テント内-2℃ 外気-5℃で星がきれいでした。
膝が痛いのでテント撤収後、中山展望台に寄って下山です。

こんな快晴なのに下山とは・・・
こんな快晴なのに下山とは・・・
途中の道から大同心
途中の道から大同心
昨日登った阿弥陀岳
昨日登った阿弥陀岳
阿弥陀〜中岳〜赤岳(右から)
阿弥陀〜中岳〜赤岳(右から)
横岳。行きたかったな〜
横岳。行きたかったな〜
貸切りでコーヒーブレイク
絶景を目に焼き付けて、泣く泣く下山します
南沢から振り返る
南沢から振り返る
こんなルートです
ここも霧氷がきれい!
ここも霧氷がきれい!
見にくいですが、三段紅葉です。(奥に阿弥陀岳)
見にくいですが、三段紅葉です。(奥に阿弥陀岳)
ホテイラン群生地(5月後半〜6月です)
ホテイラン群生地(5月後半〜6月です)

by 10chi

八ヶ岳に行ってきました。
赤岳鉱泉にテントを張って、阿弥陀岳〜硫黄岳の周回が目的です。
日帰りでも可能なコースですが、テン泊したいのと・・・
あわよくば夕食(ステーキ)の当日予約OKに期待しての山行です。

結論先に申しますとステーキは運よく食べれましたが、周回は出来ませんでした。
アイゼンも持参して準備万端でしたが、1日目の阿弥陀岳からの下山途中で
左膝に鈍痛があり、2日目には深く膝を曲げると強い痛みとなり
泣く泣く下山となりました〜〜
快晴でしたので大変悔しい下山です。ちょっと大袈裟かもしれませんが、
無理をすると後遺症で登山できなくなる可能性もあるので・・・
しかし1日目に阿弥陀岳にも登れ、ステーキも食べれたのでけっこう満足しています。

当たり前の事と思いますが、この時期の八ヶ岳登山にはアイゼンをお持ち下さい。
私も7年前にアイゼンなくて怖い思いをしましたので・・・
今回、アイゼンがなく赤岳を諦めた登山者がたくさんいてましたので、ご参考まで。
私は膝痛で諦めましたが・・・ くやし〜

それではご安全に!