記録ID: 2684906 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

富士山 (御殿場ルート)

日程 2020年10月29日(木) [日帰り]

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

遠いよね…
2020年10月29日 05:58撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
遠いよね…
大石茶屋で日の出
2020年10月29日 06:10撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
大石茶屋で日の出
おおよそ1年3ヶ月ぶりの21回目!
2020年10月29日 11:46撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
おおよそ1年3ヶ月ぶりの21回目!
お鉢はアイゼン履かないと歩くの厳しそうでした。
お鉢はアイゼン履かないと歩くの厳しそうでした。
いい天気でした。
いい天気でした。
晴れてるときの御殿場ルートの下山、大好きです^^
2020年10月29日 13:00撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
晴れてるときの御殿場ルートの下山、大好きです^^
久しぶりの冬靴… 重かった… 本日のザックはパーゴワークスののRUSH30。通勤ラン用に買って使っていたものを初めて山で使った。アイゼン、ピッケル(Campコルサナノテク)、ビバーク装備を含むこの時期の荷物が全部入って使い勝手良し!
2020年10月29日 14:12撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX

アイゼン&ピッケルは使いませんでした。一度降った雪もだいぶ溶けて緩んでいましたが、山頂直下200mぐらいはそこそこ締まっていました。お鉢はアイゼン無しでは歩きにくそうな感じだったのとバテバテだったので剣ヶ峰は見送り…

この夏はトレランしかしてなかったので7ヶ月ぶりの登山靴でいきなりの冬靴。とにかく重かったです… 前半はいいペースだったのですが中盤以降一気にペースダウン… 心拍も低いし息も上がってないのに足が前に出ない!

トレラン力が上がっても登山力が上がるわけではないのを再確認。昨シーズンはそれで失敗したので、今年は今後どうしても時間がないとき以外はトレランを少し我慢して登山スタイルでのトレーニングを頑張ります^^

以下、自分用備忘録…

・ジオラインM.W上下+ソフトシェル(ノマド)上下 明らかに厚着過ぎた><
 ・水分消費 1.8lぐらい(汗かき過ぎ+うがい分含む)
 ・平均心拍 138bpm
 ・下山後BMI 22.9 (減ってきた!www)