甲斐駒・北岳

入笠山 【八ヶ岳の眺望におなかいっぱい】

2013年02月10日(日) [日帰り]

10:25ゴンドラ山頂駅 - 10:35入笠湿原入口 - 10:50入笠山荘 - 11:10〜11:25マナスル山荘/御所平登山口 - 11:50〜12:50入笠山頂 - 13:10首切登山口 - 13:30大阿原湿原 - 13:50首切登山口 - 14:05八ヶ岳ビューポイント - 14:30入笠湿原 - 14:45ゴンドラ山頂駅
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路:
高尾6:14 → 8:37富士見 (JR)

富士見9:00 → 9:10富士見パノラマリゾート (無料送迎バス)
9:00と10:00の2便

富士見パノラマリゾート10:00 → 10:10山頂駅 (ゴンドラリフト)
正規料金は、往復1,600円ですが、下記割引券をプリントアウトして持っていけば、往復で1,400円。

復路:
山頂駅14:45 → 14:55富士見パノラマリゾート (ゴンドラリフト)
富士見パノラマリゾート15:00 → 15:10富士見 (無料送迎バス)
15:00と17:00の2便

富士見15:59 →(スーパーあずさ24号)→ 17:31八王子 (JR)
○道の状況
特に危険箇所なし。
多くの登山客がトレースを作っており、道迷いの心配なし。

雪はよく踏まれているので、アイゼンでも歩行可能ですが、時折踏み抜きが見られました。ワカン、スノーシューの方が歩き易いでしょう。

地図は、yama-ariさんご推奨の
を使わせて頂きました。
とても判りやすい、良い地図でした。
中央本線の車窓から南アルプスと甲府の町並み
中央本線の車窓から南アルプスと甲府の町並み
素晴らしい山並みが青空に映えて、山梨に住みたくなっちゃいます
左に甲斐駒
途中、またしても、八ヶ岳のビューポイント
ここからの
眺めもまた
八ヶ岳、美味しく頂きました
2013年02月10日 14:04撮影 by  TG-620 , OLYMPUS IMAGING CORP.
八ヶ岳、美味しく頂きました
そして山彦荘
入笠湿原を越えて
入笠湿原を越えて
ゴンドラ山頂駅へ
15時のバスに乗るため、写真はココでおしまいです
ゴンドラ山頂駅へ
15時のバスに乗るため、写真はココでおしまいです

今回の山行は、yama-ariさん、Horumonさん、その他多くの方々のレコを参考にさせて頂いています。
ここのところ皆さんのレコに頻繁に登場するこの入笠山は、雪道を歩いて、良い眺めを見て、疲れない山旅というカミサンの要望にピッタリ。

各駅停車で眠りながら富士見へ向かいましたが、天候に恵まれ、車中からの南アルプスの山々の眺めが素晴らしく、寝ていられません。
山梨に住みたい・・・などと思ってしまうほどの景色。
小淵沢あたりからは、右手に権現岳・編笠山、左手に甲斐駒ケ岳が眺められ、電車の中で既に大はしゃぎ。

富士見からは、無料送迎バスで、富士見パノラマリゾートへ向かいましたが、駐車場付近は、渋滞。
到着して、チケットを買おうとすると、売り場は、大渋滞。
富士見駅で無料バスに乗ってから、70分もかかって山頂駅に到着。
スノーシューを履いて、よく晴れた明るい雪道をのんびりと歩きます。

今回の入笠山訪問は、約30年ぶり。
30年前の××学生の頃は、毎年夏に訪れていましたが、当時は、林道をゼーゼー言いながら走らされるなど、私にとって、苦しい夏合宿の場で山を見る余裕などありませんでした。

しかし、年を経て、違う季節に入笠山を訪れてみると、山頂は360度の美しい眺望が得られる良い山でした。
山頂では、長い時間をかけて、八ヶ岳の雄姿を眺めつつ、食事とお茶を楽しみました。
こんなのんびりとしたハイキングも良いですね。
また、来たいです。
今度は、花の多い初夏に。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口