雪山ハイクにハマって...三頭山!!

天候 | 晴れ(殆ど快晴) 風も強くない |
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
都民の森に大きな駐車場(17:00で閉鎖なので要注意) 売店&トイレもある |
ルート上に特に危険箇所はありません。日当たりの良い所はヌカルミ、日陰は圧雪で一部凍結箇所も見られた。 我々は鞘口峠から軽アイゼン(4本爪)を使用、雪山ハイク初心者で一昨日に続き2回目の経験だが、大変快適に歩く事が出来た(*^。^*) 三頭山周辺の登山コースは整備が良くされていて、分岐点や要所に案内標識があり道迷いの危険性は低いと思われます。 またところどころ木の名前の表示板が付いていたり、山野草や野鳥や小動物の写真看板などもあって大変親切だと感じました。 全て確認はしてませんがガイドマップによると三頭山〜大沢山間の避難小屋や三頭大滝の休憩小屋にトイレもあるようなので女性や子供も助かるのでは... 下山後は多くの方がご利用されてる様なので数馬の湯に立ち寄りましたが、比較的小規模な施設ながら、泉質もよく露天風呂やジャグジーもあってとても気持ちよく疲れを取る事ができました。 |
ベンチでランチ&コーヒータイム
メニューはオニオングラタンスープ風リゾット
山経験の浅いわがまま様クッカーの蓋に盛り付けたらワンコご飯みたいと言ったけど...トホホ
味は美味しいとほめてくれたワ(私が調理人)
2月9日に地元の高原山塊スッカン沢で雪山軽アイゼンデビューを果たしました。
その時に見た銀世界の美しい景観の素晴らしさと、アイゼンで雪を踏みしめるフワフワ&サクサクの素敵な感触にすっかり魅了されてしまった私は、いてもたってもいられずに、またまた雪山ハイキングを企ててしまいました(^.^)/~~~
その結果地元から200km以上を走破して三頭山を目指す事に...高速道を下りて五日市街道を走り、名前だけは知っていた秋川渓谷を横目にどんどんと山奥に入って行きました。東京都とは到底信じ難い(地元の皆様ゴメンなさい)深山の道筋を極めた所の都民の森が登山の出発点です。
何でわざわざ三頭山なのか? 以前に読んだ笹本稜平の本で(表題は忘れてしまいました、年なので...)興味を持っていたのと、最近のヤマレコで手頃な雪山ハイクが出来そうだと知ったからです。
登山中に目にした大きなブナやイタヤカエデの木々が紺碧の空に伸びやかに枝を広げる姿、長い風雪をしのいできたであろう年月に思いを巡らさずにはいられません
そして雪山以外では100%目を向けるはずもない枯れ枝達がひっそりと創り出している小さな芸術!! そこに今まで知らずに見過ごしていた新たな癒しが確かに存在しているのに気付きました。
前々日に地元で壮麗な氷瀑や氷柱、氷の世界を堪能したばかりなので、凍った三頭大滝も雪が薄っすらとおおっているせいか凛とした厳しさは感じられずに見劣りはしましたが、総じて期待した通りの楽しい雪山ハイキングをする事が出来ました。
駐車場の閉鎖時間が気にかかり計画していたルートより短い山行にはなりましたが、それは早発ちの登山の鉄則に反したありえない程遅い出発時間の我等に責任があることを反省しなくちゃなりません(毎度の事なんですがネ!)
今回も無事登山を終えられ、雪山ハイクの更なる魅力を発見できた山旅に大いなる感謝を捧げつつ、長〜い帰路に着いた夕刻でした。
雪山ハイクにハマられたからって、わざわざ東京のお山にまで登りにいらっしゃるなんて、ずいぶんワイルドなJJIっすね
JJIの気まぐれにつき合わされた奥様の心中お察しいたします
次の山行も東京のお山にいらっしゃるのでしょうか?
雲取山?それとも高尾山ですか?
BOKUTYANNさん、こんばんは!
どっぷりはまって来たようですね。雪山!
その行動力に乾杯です!
良く研究されていますね。ヤマレコのおかげですか。
結構遠くまで、お疲れ様でした。
里山では小さな春が見え隠れするようにな時期になりましたが、まだまだ雪山は健在ですね!もっともっと楽しめることでしょう!
次なるレコ楽しみにしていますね
追伸: そうそう、雪山でよく出会うのがドライフラワー!
いい感じ出てますね〜
結構むずかしいんですよ!
この雪の上のドライフラワーの感情表現をどのようなアン グルで撮影するか、いつも悩んでいます。
今晩はakaisuiseiさん
頑張って走りましたワ(^。^)y-.。o○ 山歩きではノロい&持久力欠如でからっきし意気地のない私ですが何故か車の運転は全く苦にならないんですヨ
てな訳で大都会東京のお山に憧れてノコノコ出かけた訳なんですが....我が郷土の平家落人の里湯西川も裸足で逃げ出しそうな山奥でビックリ!!
流石、大東京懐が広いワ〜\(◎o◎)/!でも雲取山も初めて見たし、目的の一つだった富士山もでっかく見えたから満足しました。
次回は???高尾山もものすごく惹かれるんですが年金登山者としては度々遠征にも出られないのでまだ登ったことがない埼玉県の山を狙ってみたいな..なんて考えてます
高尾山はsuiseiさんのレコで満喫したいと思ってますのでヨロシクお願いいたします
ずうずうしいJJIより(^^♪
matukura64さんコメント有り難うございます
本当にヤマレコのお蔭で沢山の貴重な情報を得ています。知らない山の存在は勿論、多様な楽しみ方そして写真の撮り方等々....助かりますヨネ!
ドライフラワーに目が向くようになったのもmatukuraさんの写真に触れたからこそです。そうでなかったら多分気付くことすら無かったと思います
まだまだ知らなかった山の楽しさに出会えるかと思うとウキウキしますネ(*^。^*)
季節も春に向かい、ますます野山が活気づいてくるこれから、大いに歩き回りたいですネ!!