八ヶ岳・蓼科

風の赤岳,雪の阿弥陀岳 二つの頂稜を結ぶ

2013年02月13日(水) 〜 2013年02月14日(木)

13日 10:30美濃戸口-赤岳鉱泉-地蔵尾根-16:40赤岳天望荘
14日 7:30赤岳天望荘-赤岳-文三郎尾根分岐(荷物デポ)-10:00阿弥陀岳-文三郎尾根分岐-行者小屋南沢経由-13:50美濃戸口
天候 晴れ 初日は前日の雪の影響で20cm-30cm積もった様子、
トレースはすぐに付いてました。稜線の風は低気圧の後で強め、
気温はそれほど低くなく、日中は暑いくらいに上昇
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
電車 タクシー
・地蔵尾根分岐ははっきりした道標見当たらず、途中の鉄ハシゴ付近は完全には埋まっていません。急斜面
・阿弥陀岳稜線ルートは踏み後はうっすら、ほぼ消えてました。山頂直下はキックステップが効きました

阿弥陀岳
始め雲かかっていたが気温あがるにつれ姿を現しました
阿弥陀岳
始め雲かかっていたが気温あがるにつれ姿を現しました
アイスキャンディが見たくて赤岳鉱泉からのコースを取る、綺麗な氷柱になってます
前日の雪が岩に張り付いてた
地蔵尾根上部に入る所、左側に向かう
稜線はもうすぐ
地蔵尾根上部に入る所、左側に向かう
稜線はもうすぐ
硫黄岳&大同心、小同心、初日の午後遅めには気温上がり融け始めてました
霧氷の雪がさらさら舞う
霧氷の雪がさらさら舞う
一幅の絵
八ヶ岳の霧氷は見事でした。樹氷になる時もあるんでしょうけど
一幅の絵
八ヶ岳の霧氷は見事でした。樹氷になる時もあるんでしょうけど
地蔵の頭への稜線に出る直前にトラブル発生、アイゼンが外れ、急斜面で5分ほど取り付けに苦労。ステップ切って足場作り、風も冷たくなってきた2550m?付近。しっかり取り付け確認しなかったので反省。
安全に登れてありがとうございます。天気良いが稜線は風強い
風の赤岳へ向かう
風の赤岳へ向かう
天望荘からの登りも急だが、アイゼン効く
天望荘からの登りも急だが、アイゼン効く
3回目の赤岳山頂にて、やっとの展望に恵まれた。
3回目の赤岳山頂にて、やっとの展望に恵まれた。
権現岳山頂の奥に北岳、甲斐駒、仙丈の南ア
権現岳山頂の奥に北岳、甲斐駒、仙丈の南ア
雪の阿弥陀岳に向かう
雪の阿弥陀岳に向かう
赤岳山頂からは竜頭峰を巻く形で下る、頂上から直接下る方向に踏み後あるが下降は難しい、よく見たらペンキマークに×もあった
中岳も鞍部から見るとすっきりした形
中岳も鞍部から見るとすっきりした形
阿弥陀岳には雪稜を越えていく
阿弥陀岳には雪稜を越えていく
阿弥陀岳北稜の急斜面を登るパーティーを発見
阿弥陀岳北稜の急斜面を登るパーティーを発見
けっこうな人数、稜線ルートより急なので大変だろうな、ガンバレと心の中でエールを送る
といいつつこちらの稜線ルートでも阿弥陀岳の斜面は急でした。雪は硬くないので、キックステップで直登
上から見るとこんな感じ、
雪山の雰囲気はMAX、赤岳は岩と雪のミックス多いが、阿弥陀岳は雪多め、
上から見るとこんな感じ、
雪煙のなか文三郎尾根を下る登山者
山レコ乗せる了解も頂いてありがとうございます
阿弥陀岳の北稜がすっきりみえる
阿弥陀岳の北稜がすっきりみえる

去年の夏の目標通り冬の八ヶ岳へ

赤岳鉱泉までの道のりはほぼコースタイム通りにしか
ならず、前歩いた時よりも長く感じました。

天気は予想以上によく、
日中は気温が上がり、標高低い所では暑いくらい

霧氷の綺麗さには疲れを忘れさせる程

赤岳三度目にして、良すぎるくらいの展望、
朝方に赤岳登ったので風もほどほどにあり、
雪煙舞う冬山の厳しさもかいま見れました。

うって変わって、阿弥陀岳では前々日の雪も程よく残り、
トレースの消えたルートを探しながら、雪壁を登る。
雪山の醍醐味 満足度は120%

その分疲労度もその日のうちに筋肉痛きて
くたくた。心地いい疲れ

季節を変えて楽しめる魅力あふれる山域だなと再確認

横岳の縦走は今回はしなかったですが
ウルップソウやチョウノスケソウを見に
また来ようと思います。

sarari22 さん、はじめまして!
赤岳直下ですれ違い、最後の車道歩きでも抜かれた者です
fallと申します。

赤岳を下りてあそこから阿弥陀に行かれたんですね
すごいな〜

山頂ですれ違った方と下山時に抜かれた方が同じだとは、
そしてヤマレコユーザーさんとは知らずに・・・、
知っていればいろいろお話したかったっですね〜
失礼致しました。

プロフでは凄い山歴!
今後も素晴らしい山行を!

fall
2013/2/15 15:37
こんばんわ
fallさんはじめまして

赤岳直下で合うのは早めの時間だったので
赤岳鉱泉からとおもいましたが、
朝暗いうちから登りで大変でしたね。

山話しできるとよかったですが
こちらもばたばたすみません!

山レコの登録たくさんなので
参考にさせてもらいますね!

よろしくお願いします。

良い山旅を
2013/2/15 23:01
綺麗ですね。
いい写真が有りましたので、いっぱい拍手を送りました。

阿弥陀岳北稜の急斜面も凄いけど、sarari22さんが登った稜線ルートは半端じゃないですね。
展望荘から赤岳の斜面よりずっと急に見えますが、実際に歩くとどんな感じでしょうか。

「雪煙のなか文三郎尾根を下る登山者」はいい写真ですね。感動しました。
2013/2/17 18:12
ありがとうございます
samanda55さんの赤岳 杣添尾根も参考にさせてもらいましたよ。ばっちり尾根確認しました。

天望荘の斜面に比べると傾斜は急でしたが、雪質が登りやすかったです。カチコチになってると難しいだろうなとおもいます。降りる時も後ろから、自分のトレース付けた所を丁寧におりました!

雪煙が今回はとても良いアクセントでした。風強すぎるとそんな余裕はないんでしょうけど
2013/2/18 22:43

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]