雲取山・七ツ石山(鴨沢から往復。青梅駅も2往復?)

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
往路:奥多摩駅7:25発小菅行き7:59深山橋下車 帰路:鴨沢15:15発奥多摩駅行き15:55着 16:04青梅行き乗車,16:23発のホリデー快速より早く都心に戻れる |
七ツ石山頂〜ブナ坂間は先週より雪が深く40cm位 それ以外はよく踏まれていて、今回は往復ともチェーンスパイクは使用せず しかし、堂所から登山口の下りは樹林帯で凍結箇所あり、2回コケました! |
先週七ツ石山で時間切れとなり、行けなかった雲取山に再度チャレンジ
奥多摩駅前では例の白タクがまた営業しているかな〜とオッサンを楽しみにしていましたが、残念ながらいませんでした。営業に出かけていたのかな
いつもワンパターンなので、今回は下山ルートを三峰ルートとし、ワクワク。
初めてのコースでもあり、12時には雲取山を出発したいところ
青空と雪のコントラストを楽しみにしていましたが、山頂まではあいにくの曇空、
しかも予定時間オーバーでした。春の無雪季の同コースより30分余計にかかり12時近くなっており、下山ルートをどうするかビミョーな時間でした
山頂で1人で食事していると、ヘリが2回ほど山頂の上空を旋回してくれ、テンションあがってきました。手を振ったら遭難者と勘違いされるかも、とか、三峰ルートを強行してあのヘリにお世話になるのは避けたいなとかいろいろ考える。
そうしているうちにみるみる青空になって来て、ほぼ360度の景色が気持ちいい。
山頂から木の陰で見にくい浅間山とか群馬の山も見えそうで、三峰ルートが頭によぎる。
昼食を片づけ、どうしようかと立ち上がったら、足がまた猛烈に攣って、しばらく苦しんでしまい、鴨沢ルートで下山する踏ん切りがつきました。
16時4分発のバスに間に合うよう深山橋バス停に向け、山頂を出発。
期待した青空と雪のコントラストがキレイで、どこまでも進んでいきたい、そう思える日差しと景色でした。
堂所あたりで、15時17分鴨沢発のバスに乗って1本早いホリデー快速に乗れそうなことに気づき、急ぐことにしましたが、下りは苦手なので3名ほど追い抜かれました。皆さん、早いですね
何とかギリギリ、バスに間に合い、いつもの駅前の商店で缶チューハイも仕入れ、乾杯
青梅では東京行きの快速に接続し、青梅マラソンの帰り客の混雑もあったものの無事帰ってこれました
今日もいい山だったなあ〜と思いながら自宅最寄り駅に着き、スイカ定期を探しましたが、ザックやポケットにもなく、ガーン!
青梅駅の乗り換え時に落としたかもと思い、駅改札で事情を説明すると、問い合わせしてくれ、青梅駅で保管してあることを教えてもらいました。
その後3時間かけ往復してきました。最後の最後で、ホントに疲れました。
追伸
ルートは描いたものですので参考程度に見てください
まずは、スイカ定期、無事に発見されましてなによりです。
3時間の往復、本当にお疲れさまでした
再チャレンジの雲取山、無事に登頂達成されこれでスッキリと
次回の大室山を迎えられますね
アイゼンは必携ですよ。雪がけっこう残っているようです。
次回は登山口最寄駅で乾杯なのでお互いにそこに忘れ物を
しないように注意しましょう
毎度の大ボケで、戻ってきたのが幸いです、3時間位の苦行で済んで良かったですよ
石尾根行けましたね
次回の大室山では大変ご迷惑をおかけするのではないかとヒヤヒヤしておりますが、諸注意ぜひよろしくお願い致します
では
kozyさん
ご無沙汰しております。
同じ山域を歩いていたようですね
後半の写真、青空で羨ましいです
私が歩いたルートでは、お花は発見できませんでした。
定期券が見つかって何よりです。
yamakensan
青梅2往復お疲れさまでした〜
山歩きより、そっちの方が疲れたりして
其の日は雲取に行く事も考えたのですが・・・
グリーンシーズンはヤブ山になる赤鞍ヶ岳の誘惑に勝てずに梁川駅から倉岳山経由で歩いてきました。
予定では縦走してやまなみ温泉まで行くつもりが、大チョンボをしてしまい、道志村に下山してしまいました。
日曜はバスが無いに等しいので、思案しているところへ救世主のアンパンマンならぬメロンパンマンが現れて、三ヶ木のバス停まで送ってくれたのでした
車に乗せて貰ったのは今回で7回目です。(2年間の登山歴で)
kozyさんのボケとは比べようも無い位情けないミスで、そんなんで良く山歩きしてるなぁ〜と突っ込まれそうです
誘惑に負けないで雲取に行ってれば、久しぶりに再会出来たのに残念です
ところで右の
yamakensan、コメントありがとうございます。
ニアミスでしたね
鷹ノ巣山の山頂はホント、苦労が報われるような展望ですよね〜大好きなので、来月また行こうと思います
石尾根を下る選択肢も考えて行ったのですが、結局鴨沢ルートにしました。足の攣りが一番の大敵で、トシですかね、トホホ
定期券は無事回収できて何よりです、定期を自腹でリカバリーするのは、稲村岩直下のトラバースと同じくらいゾッとします
では、どこかの山頂で、また
青梅駅に引き返す決断をしたときには、もう笑うしかなかったです・・
気が緩むと、ヤバイ年齢になったことを実感しました
救世主は女神さま?うらやましい〜自分を乗せてくれる方はみなさん自分より年上のお兄サマです
誘惑に負けないで、雲取山にしていれば・・
でも、ここんところ何回も再会のチャンスを逃していますんで3月には、バッタリ再会しそうな気がします
花の名前ありがとうございます、メモ、メモ!
では、また