記録ID: 271951
六甲・摩耶・有馬

有馬氷瀑でアイゼンデビュー

2013年02月23日(土) [日帰り]
TakaSyuu その他1人
天候 曇りのち雪のち小雨
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
電車 自家用車
自宅〜新神戸(マイカー)〜有馬温泉(電車)
氷瀑目当ての登山客はピークを過ぎた感じです
工事の機材搬入用にワイヤーを張る準備をしていました
紅葉谷方面へ
ここで初アイゼンを装着しました
ここで初アイゼンを装着しました
サクサク歩き易く御機嫌です♪
サクサク歩き易く御機嫌です♪
前回大渋滞した所もサクサク進みます
シェール槍からの風景
シェール槍からの風景
はじめてでしたが良い景色です
はじめてでしたが良い景色です
いつものセルフストーンでハイポーズ!
いつものセルフストーンでハイポーズ!
お気に入りの場所に立ち寄りました
二人共足が痛くなってきました
雷聲寺まで来ると雪が雨になりました
雷聲寺まで来ると雪が雨になりました
お疲れ様でした

【不完全氷瀑でも楽しめました!】
前回みなさんと氷瀑に行った時の写真を見て行きたいと言っていた息子が
無事に高校の推薦入試で合格したので念願の氷瀑を見に行くことにしました。
すでにピークは過ぎてあまり期待はできませんでしたが年末に軽アイゼンを購入して
楽しみにしていたのでアイゼンで歩くことだけでも楽しめたらと思い行ってみました。
前回はアイゼンを装着するタイミングが遅く七曲滝に行く途中でヒヤヒヤしたので
今回は早目に装着しました。
雪が圧雪されて滑り易そうなのでアイゼンの爪をサクサクと刺しながら歩くと安心
して気持ち良く歩くことができ息子も御機嫌に楽しんでいました。
七曲滝に着くと初めて見る氷瀑や氷の芸術をスマホで撮り楽しんでいました。
その後百間滝から似位滝へと周りガーデンテラスに向かいました。
ガーデンテラスでアイゼンを片付けていつものランチスポットまで移動しました。
簡単にカップラーメンとパンの準備をしていると急に雪が強く降り始めたので
早々に片付けて先へ急ぎました。
その後も時折陽射しがある中雪が降り続いていましたが風もなく快適に歩き
うっすら雪化粧された山の木々を眺めながら歩きました。
折角なので穂高湖に立ち寄りシェール槍に上ると二人組の先客がいたのでお話すると
島根から車で来られて記念碑台に停めてここまで歩いて来たらしく六甲山を楽しんで
いるらしいのですが地図も持たずにその後の計画も夜景を楽しむというぐらいの
ラフな計画で?な感じで色んな人がいるんだなぁ〜と感じました。
私達は早々と掬星台に行き自販機で水分確保した後縦走路を進み途中お気に入りの
眺望スポットに立ち寄りながら行者尾根を下り旧摩耶道から新神戸まで下りました。
昼からは終始雪が降り山を下りて行くにつれて雪がぼたんゆきから雨に変化して行く
様子を実感しました。
今回は天気予報から事前にアウターや傘も準備できていたのでこの季節の山を楽しく
歩くことができました。

合格おめでとうございます
こんにちは、おそらく今年ラストの氷瀑ですね。
アイゼンでの、サクサク歩く感覚を楽しめて良かったですね
いつも、何気なくロングをこなしているので、驚きます。(今や、当たり前になったのかな
なにわともあれ、ご無事に合格でき、おめでとうございます。
2013/2/27 15:38
一安心です
mizuponさん、こんばんは!

今シーズンは早い時期に雪が降ったので
氷瀑も期待が膨らみましたが終わってみると
物足りなさが残ります
それでも息子は雪の山道をサクサク歩き気持ち良い
アイゼンデビューをすることができました
タイミングが合えば全縦デビューもできるかも?
と勝手に企んでいるのでロングハイクで様子を
伺っています
2013/2/27 21:44