日光・那須・筑波

社山南稜尾根と前日光たっぷり縦走(中禅寺湖-古峰ヶ原-横根山)

2020年11月10日(火) 〜 2020年11月11日(水)

半月峠
シンプレスト日光
民宿おかじん
民宿おかじん
前日光つつじの湯
ルートは一部手入力です。
天候 10日 晴れ 風は冷たい
帰り
前日光つつじの湯 15:00発→役場前乗り換え→新鹿沼駅
デマンドバス予約必要
社山南稜尾根
・尾根取り付きからは急坂、道のジグザグがわかりづらい
・下部はススキのヤブをいくが道形はあり
・尾根に登り切れば尾根通しなので問題なく歩ける

社山-半月山-茶ノ木平登山口
・道は整備されているがアップダウンはあり

茶ノ木平-禅頂行者みち-古峰ヶ原-三枚石-横根山-前日光つつじの湯
・茶ノ木平から明智平の道が笹で分かり辛い
・細野峠から急坂で薬師岳、アップダウン続く
・地蔵岳からハガタテ平まで急坂や道幅の狭いトラバースなどあり、古峰ヶ原までアップダウン多く、見かけ上の距離より遠い
・前日光ハイランドロッジ前は牧場の柵際を歩く
・五段ノ滝からの下りは沢沿いトラバースから沢沿い大石に古い木道がかかっていたりで、足場注意必要、赤テープあるが踏み跡分かり辛い
・道路に出たら、左に進むと十字路につく、県道246を下る
銀山平かじか荘で手に入れた、社山南稜の概念図 ポイントを押さえてあり分かりやすい
林道を進み、ヘアピンカーブの連続の先のココから急坂を登る
男体山はココからが一番印象的でした
社山を振り返るとピラミダルになってきた
社山を振り返るとピラミダルになってきた
半月峠で休憩
二日目のメインターゲット、横根山、多分前景に行者岳、真ん中は三枚石や方塞山が重なってると思うがわからず
安蘇山塊の山並、横根山が盟主らしい、気になる低山域です
半月山から下るとコメツガ林もあり
半月山から下るとコメツガ林もあり
左が夕日岳、手前左手が薬師岳右に地蔵岳、禅頂行者道
左が夕日岳、手前左手が薬師岳右に地蔵岳、禅頂行者道
二日目縦走路、薬師岳から奥の横根山までアップダウンは見た目よりあり
茶ノ木平手前の展望台から中禅寺湖
茶ノ木平手前の展望台から中禅寺湖
茶ノ木平手前はブナが多い、天城で見た精霊ブナより小さいが同じようなシルエットのブナ
茶ノ木平
気持ち良い緩やかな所もあるが、大岩山までアップダウン多い
気持ち良い緩やかな所もあるが、大岩山までアップダウン多い
行者岳を過ぎて行者平
行者岳を過ぎて行者平
行者沼の水は枯れてヌタ場気味、同じような枝ぶりのミズナラ大木があり、
古峰ヶ原湿原
近くの金剛水は枯れてます
近くの金剛水は枯れてます
鉄塔のある方塞山を過ぎると牧場風景に
鉄塔のある方塞山を過ぎると牧場風景に
振り替える方塞山、牧場の柵は回り込んでいるので意外と距離あり
遠くに夕日岳と地蔵岳
沢沿いをまずは左岸沿いにトラバースしながら下だる
こちらは石裂山
沢沿いに下るところはこういった感じです
沢沿いに下るところはこういった感じです
赤テープあり、ルートはなんとなくわかるがルーファイと足元注意しながらの下り
道路を横切って県道246沿いに下る
道路を横切って県道246沿いに下る
何とか時間通りに前日光つつじの湯へ、たっぷり歩いた疲労感で、温泉が染み渡りました

1年半前に足尾の中倉山を縦走
社山南稜尾根の長い尾根が強く印象に残っていたので、
社山に登るなら足尾からと思っていました。
足尾地域は公共交通機関だとアクセスが意外と遠く、
来る時は泊まりになってますが満足度は高いです。

前日光の縦走を思いついたのは、古賀志山から意外と平坦に見えたので、
距離があっても歩けそうと思ってました。
予想以上に距離、アップダウンがあり疲労しましたが、
大峰に続いてたっぷり歩きつつ、晩秋の充実縦走となりました。

次回来る時があればやはり車で、もう少しゆっくり落ちついて歩こうかと思います。

前日光
sarariさん こんにちは

長い縦走コースですね。晩秋の落ち着いた山の良さが終始感じられ、楽しませていただきました
この辺りでは深山巴の宿、古峰神社の神社宿坊がユニークな場所ですからいつか訪ねてみてください。(但し、私はそこと茶ノ木平、三枚岩〜井戸湿原しか知りませんが・・)
2020/11/13 18:03
Re: 前日光
Happa64さんこんにちは!

長かったです 、大峰の余韻がありましたので、日光開山の勝道上人の足跡も味わいつつですね。深山巴の宿は疲労しすぎてパスし(ユニークな場所とは知りませんでした)、古峰神社は気になっていましたが少し道を外れ、井戸湿原を優先して行かずじまいでした。象の鼻展望台も時間と疲労で行けず 、次回来る時は訪れたいですね

それにしてもHappa64さんも色々いかれていたのですね 井戸湿原にまで来ていたとは驚きです。
また行かれたところがありましたら、教えてくださいね。ありがとうございます
2020/11/14 8:39