霊仙・伊吹・藤原

名残の紅葉を求めて〜快晴の横山岳

2020年11月14日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
白谷登山口ー約30台駐車できます。「横山岳白谷」があり、トイレも別棟であります。登山道案内板あり。
何度か渡渉します。五銚子の滝までいくつもの滝が現れます。危険個所はありませんが慎重に進まなければならない個所があります。五銚子の滝から上部は急登です。
その他周辺情報 姉川温泉(小学生お断りのようです。要確認)、北近江リゾート(温泉)、須賀谷温泉。鳥宗亭(どれもうまいけれど、私は「元祖コロッケ140円/個」が大好き。揚げたては特におすすめ。ただし今はコロナ対策でお店では食べられません。)
九州遠征から戻って約1週間がたち、痛めていた両鵞足も大分回復してきたので、横山岳の紅葉を楽しみに来ました。
私が3台目。この方は夕べ車中泊されたそうです。
私が3台目。この方は夕べ車中泊されたそうです。
登山届提出。ヤマレコ、コンパスでも届けています。中には「横山岳登山案内図」がたくさん置いてありました。
横山岳白谷小屋
トイレ完備
白谷本流コースを辿ります。これによると横山岳(西峰)まで3時間10分とのこと。
本流コース入り口
本流コース入り口
紅葉の尾根が輝いています。
紅葉の尾根が輝いています。
アキチョウジ
ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
落ち葉の空中ブランコ。
落ち葉の空中ブランコ。
黄葉バックのシルエットがきれい
黄葉バックのシルエットがきれい
鮮やか〜。
綿毛がいっぱい。何の木だろう?
綿毛がいっぱい。何の木だろう?
渓流沿いを進みます
ブラボー!!
水もキレイ
緑とのコラボ
結構な勢い
見上げると・・・明るい!!
見上げると・・・明るい!!
清々しい
滝の音を感じてもらえれば・・・
音はおおきくなったでしょうか・・・
音はおおきくなったでしょうか・・・
御銚子の滝
・・・と思いきや、アブナイ!!
・・・と思いきや、アブナイ!!
気を取り直してもう一枚
首が〜〜
ここから上部は大分散っています
ここから上部は大分散っています
まだ〜〜ぁ
「あと☆00m」 100であってほしい!!
「あと☆00m」 100であってほしい!!
しんど〜。
やっと緩傾斜。もうすぐ。
やっと緩傾斜。もうすぐ。
登頂!!! 登りごたえあったぁぁ。
登頂!!! 登りごたえあったぁぁ。
小屋の屋上からの眺め 北方。
小屋の屋上からの眺め 北方。
抜けるような青空 すっかり裸になってます
余呉湖も見えます
余呉湖も見えます
西峰を振り返って
西峰を振り返って
白山が見えた!! 別山も!!
白山が見えた!! 別山も!!
あれは伊吹山の頭
あれは伊吹山の頭
福井方面に続く山々
福井方面に続く山々
御岳山も見えた!!
御岳山も見えた!!
恵那山も!!
シャクナゲの葉も輝いてます
気持ちいい、
杉野の集落、杉の小中学校の体育館も見えます
杉野の集落、杉の小中学校の体育館も見えます
あの雪をかぶった山はどこだろう? 御岳山と白山の真ん中から右寄りに見えるんだけど。乗鞍かな?
イワウチワの小道 春が楽しみ
サルがいます
ぶつかったものがあるので振り返ると・・・実
ぶつかったものがあるので振り返ると・・・実
ノコンギク
無事下山できました。ありがとう。
無事下山できました。ありがとう。
少し車が増えていました。
少し車が増えていました。

水分 昼食 行動食 非常食 ヘッドランプ サングラス 雨具 ツェルト 帽子 救急セット 靴ひも ラジオ コップ スプーン カイロ ウエットティッシュ 十徳ナイフ 携帯トイレ 携帯電話 バッテリー ライター コンパス 筆記用具 防寒着 手袋 保険証 カメラ ココヘリ

今回は快晴に恵まれた横山岳となりました。本流コースを辿りましたが、紅葉、黄葉、渓流、滝、快晴の縦走路、イワウチワの道、紅葉のトンネル、サルの群れと贅沢極まりない山行でした。急登はきつかったけどそれもまた満足度を高めてくれました。幸せだ〜。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]