記録ID: 2742582 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

苗場山

情報量の目安: A
日程 2020年11月19日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
電車車・バイク
国道353〜117〜405経由で小赤沢三合目登山口へ。
ガソリン二日分 2,028円
登り
845 m
下り
830 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S小赤沢三合目登山口08:3112:26苗場山自然体験交流センター12:2612:33苗場山12:3412:40苗場山自然体験交流センター12:4015:28小赤沢三合目登山口15:2815:29ゴール地点G
擬音で現すと
三合目ジメジメ
四合目ドロドロ
五合目ザクザク
六合目シャリシャリ
七合目ジャリジャリ
八合目ジュボジュボ
九合目ズボズボ
その他周辺情報越後維新 湯沢本店 越後つけ麺辛とん大盛 880円
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

通行止めとか聞いてないよ!
あ、ホテルのフロントスタッフが何か言ってたな・・・
2020年11月19日 06:20撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
通行止めとか聞いてないよ!
あ、ホテルのフロントスタッフが何か言ってたな・・・
予定を変更して小赤沢三合目登山口からスタート。
2020年11月19日 08:29撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
予定を変更して小赤沢三合目登山口からスタート。
最短ルートらしいが800m以上は登るな。
2020年11月19日 08:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
最短ルートらしいが800m以上は登るな。
四合目、少しずつ晴れて来たかな。
2020年11月19日 09:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
四合目、少しずつ晴れて来たかな。
鎖場出現、この辺りの雪は締まっていて問題無かった。
2020年11月19日 10:17撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
鎖場出現、この辺りの雪は締まっていて問題無かった。
六合目、また雲が出て来た。
2020年11月19日 10:23撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
六合目、また雲が出て来た。
妙高山方面。
2020年11月19日 10:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
妙高山方面。
七合目付近は急登の岩場エリア。
2020年11月19日 10:57撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
七合目付近は急登の岩場エリア。
八合目を過ぎると雪融け水の川ゾーン。
2020年11月19日 11:20撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
八合目を過ぎると雪融け水の川ゾーン。
稜線着いた〜
2020年11月19日 11:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
稜線着いた〜
九合目、山頂エリアは木道が整備されているが踏み抜くと悲惨な事に。
2020年11月19日 11:43撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
苗場神社は何も無さそうなのでパス。
2020年11月19日 12:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
苗場神社は何も無さそうなのでパス。
やっとのことで苗場山(なえばさん)登頂。
日本百名山59座目。
2020年11月19日 12:31撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
やっとのことで苗場山(なえばさん)登頂。
日本百名山59座目。
谷川・武尊。
2020年11月19日 12:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
谷川・武尊。
昨日歩いた巻機山方面。
2020年11月19日 12:35撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
昨日歩いた巻機山方面。
ロッジは冬季休業のようだ。
まあ全部埋まるんだろうな。
2020年11月19日 12:39撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ロッジは冬季休業のようだ。
まあ全部埋まるんだろうな。
うっすらと北アルプス。
2020年11月19日 13:10撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
うっすらと北アルプス。
到着、濡れてもいいと開き直ったからか下山は楽だった。
途中で出会った人もレンタカーだったが東京ナンバー。
2020年11月19日 15:27撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
到着、濡れてもいいと開き直ったからか下山は楽だった。
途中で出会った人もレンタカーだったが東京ナンバー。
車返す前に人気のつけ麺屋へ、コシヒカリ米粉配合とか昆布鰹出汁のスープ割とか温め直しとかグサグサ刺さる売り文句の数々、肝心の味も◎。
2020年11月19日 17:43撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
帰りの列車まで二時間もあるので近所散策。
今回の旅にピッタリだな「雪国」。
2020年11月19日 19:22撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
帰りの列車まで二時間もあるので近所散策。
今回の旅にピッタリだな「雪国」。
さらば新潟、また来る日まで。
2020年11月19日 20:04撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
さらば新潟、また来る日まで。

by ksase

【一日目:巻機山】

新潟の雪山ハイク二日目はスキー場で有名な苗場山へ、計画では新潟側の祓川コースを登る予定でしたが、通行止めの為予定変更して長野側の小赤沢ルートに変更しました。そう言えばホテル出る際にスタッフから和田小屋の道はスキーの資材運搬が入るとか言われて、「駐車場は停められますよね?」のと聞いたら「自己責任でお願いします」との意味不明な回答にも頷けます。

宿から30分の登山口から2時間以上かかる反対側の登山口に向かいますがカーナビの所為でかなりズレた場所に迷い込んでしまい、スマホの通信エリアまで戻ってGoogle地図で何とか到着しますが、片側一車線の道が多く対向車が来ないかとドキドキしっぱなしでした。

登山道は昨日の巻機山みたいな感じかなと考えていましたが、雪の量はそこまででは無く苦労しながらも登頂、沢コースなので昨日より早い段階で靴の中が濡れてしまいましたが・・・

この日も自分以外の登山者は一名のみで同じくルート変更を強いられたとの事、やはり苦行のような路面状況にウンザリされていた様です。自分はと言うと昨日同様に準備不足を嘆いてました、片足チェーンも気を遣って大変でしたがストックが無いのはかなりの痛手です。

下山後は越後湯沢駅近くに人気のつけ麺屋を発見、そのまま食べると米の味がする麺と熱々スープで登山のストレスを吹き飛ばして帰りました。

今回の二日間を振り返ると、まずは平日に初見の雪山という所が軽率だったかなと言う気がします、あと車で行くなら装備も十分に準備して行くべきでしたね〜、使わなさそうであれば置いていけば良いので。

最後に感じたのは、やはり雪山は中途半端な積雪よりも登山口から十二本アイゼン着けて歩ける所が良いなということでした。
拍手で応援