記録ID: 2771586 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

オロセ尾根〜酉谷山避難小屋(2020)

日程 2020年11月26日(木) ~ 2020年11月27日(金)
天候1日目 晴
2日目 濃霧
八丁橋の脇に数台分の駐車スペースあり

S八丁橋09:0211:41篶坂ノ丸12:0512:46ウトウの頭13:02大京谷ノクビレ13:11大京谷ノ峰13:1213:30カラ滝ノ頭14:27行福のタオ14:53酉谷山避難小屋
酉谷山避難小屋08:5408:54酉谷峠08:5509:16行福のタオ10:03カラ滝ノ頭10:20大京谷ノ峰10:2510:32大京谷ノクビレ10:3910:54ウトウの頭11:1111:48篶坂ノ丸13:32八丁橋G
オロセ尾根は水源巡視道をたどり、途中「切り株」から尾根に取付きますが、高みを目指せばいつしか稜線に出ます。
テープ類はありませんので、下りの際には注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

7月2日以後、しばらくぶりの酉谷山避難小屋です。
7月2日以後、しばらくぶりの酉谷山避難小屋です。
長沢背稜では、登山道を整備している方々がいらっしゃいました。
初冬を目前にした平日なので歩く人もいないだろうと思ていたら、篶坂ノ丸で酉谷山避難小屋を目指す2人に出会いました。
おふたりに先んじて小屋に到着、しばらくぶりなので懐かしいです。
小屋は概ねきれいに保たれていました。ただ、棚に空ボトルばかりが置かれています。
トイレもきれいに使われていて、臭いもありません。
トイレもきれいに使われていて、臭いもありません。
タワ尾根でお会いしたお2人も到着し、今宵の宿泊者は4人となりました。
みなさん、小屋に到着後すぐにマスク着用。入り口の戸と窓2か所を開けて空気の還流を図り対応します。
暗黙の了解で会話も必要最小限にし、小屋の夜は更けていきます。
睡眠の際は、1か所だけ窓を少し開けておいたので、翌日の起床時、小屋内の温度は3℃でした。ちなみに小屋の外は2℃。
トイレの画像で水場の話は不似合いですが・・・。
この時期以降に潤沢な水を期待するのは無理というものです。
トイレの画像で水場の話は不似合いですが・・・。
この時期以降に潤沢な水を期待するのは無理というものです。
細工をしないと水は容器に受け取れません。具体的な方法は「酉谷山避難小屋ノート」に記載しましたので、参考になさって下さい。
コロナ禍の現在の酉谷山避難小屋では、静かに過ごすことにしましょう!
平日であっても、適正な人数以上になることも想定しなければならないようです。
いつもはただ持ち歩くだけのツェルトですが、時節柄、必携です。
再確認ですが、水は出ていないと思って担ぎ上げましょう。
再確認ですが、水は出ていないと思って担ぎ上げましょう。
いつも感心する山名板ですが、時の経過とともに渋みが出てきています。

しばらくぶりの酉谷山避難小屋でした。小屋ノートを見ると、この間、多くの方に使われていたようです。

いつものように感謝の言葉が書き添えられていました。
あらためて、大切な場所なんだなと思うのでした。

登録日: 2016/4/15
2020/11/30 20:30
 すず坂ノ丸でニアミス!
ro-shonenさん、初めまして。

レコを見たら、すず坂ノ丸辺りでニアミスしていたようです。
私は26日に一石山神社からウトウノ頭まで
タワ尾根を往復したのですが、
下りのすず坂ノ丸でシニアのご夫婦にお会いし、
11:30〜35頃お話をしていました。
ro-shonenさんはその数分後にすず坂ノ丸に
到着されたようですね。

酉谷避難小屋には私も2度泊まったことがあり、
お気に入りの避難小屋です。
「酉谷避難小屋ノートTeaCup」も
時々見させてもらっています。
酉谷避難小屋の水場やトイレの管理も
して下さっているようで、感謝しています。

暖かくなった頃、私も酉谷避難小屋に泊まりに
行きたいと思っています。
登録日: 2012/1/20
2020/12/1 8:53
 Re: すず坂ノ丸でニアミス!
SamTさん
こんにちは!

前回10月のタワ尾根の記録を拝見させていただいていおりました。ヨコスズ尾根〜タワ尾根の日帰りされる体力はすごいですね。ともかく、無事帰着されて何よりでした。

今回の記録に書かれている道迷いの原因と思われる虎ロープ(篶坂ノ丸から下って直進せず虎ロープのところを右手に進む)のところは、ロープ自体が尾根全体をカバーしていないので、横を通り過ぎてしまう可能性はいつも感じておりました。

タワ尾根リベンジ、大切なことですね。お疲れさまでした!

※ 参考になれば・・・。
東日本大震災による林道崩壊により通行止めで入れなかった上段歩道に、金袋山経由で入ったときの記録です。↓