丹沢

2013年03月20日(水) [日帰り]
--:--
1,741m
1,727m

6:20 駐車場発   7:40 見晴らし台  8:10 阿夫利神社下社 9:00 大山山頂  〜バリルート探索〜
11:40 大山山頂  12:00山頂発  13:10 駐車場着
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
アクセス 5:00 横浜青葉台自宅発  6:00 日向駐車場
13:15 日向駐車場   15:00 自宅着
見晴らし台までは特に問題なし
見晴台から下社までの道近辺が結構崩落していて、時折上から石も落ちてくる。
このあたりで滑落して亡くなった方もいたようなので、注意したほうがいいです。
至るところにクマ出没注意の看板あり。
下社から山頂までも特に問題なし。
私の行ったバリルートは道が不明瞭なため、お薦めしません。
歩荷トレーニングのため、ざっくの中身は総重量20キロ(ーー;)
肩に食い込むザックの重み。
心なしか既に顔に疲れの色が。。。(^_^;)
肩に食い込むザックの重み。
心なしか既に顔に疲れの色が。。。(^_^;)
晴れなの、曇りなの、どっちなの〜。
太陽の姿を見れたのはこの一瞬だけでした。。。(^^;
晴れなの、曇りなの、どっちなの〜。
太陽の姿を見れたのはこの一瞬だけでした。。。(^^;
さあ〜、いよいよ歩荷トレーニングの始まり始まり〜。
気合だ〜!
さあ〜、いよいよ歩荷トレーニングの始まり始まり〜。
気合だ〜!
誰もいない道〜♪
今日は雨予報だったからな〜。
静かな山歩き(^^♪
でも肩に食い込む20キロ(ーー;)
誰もいない道〜♪
今日は雨予報だったからな〜。
静かな山歩き(^^♪
でも肩に食い込む20キロ(ーー;)
阿夫利神社の下社がはるかかなたに見えて来た〜。
まだ人影は見えないね(^^♪
急がないと人が来ちゃう。。。
阿夫利神社の下社がはるかかなたに見えて来た〜。
まだ人影は見えないね(^^♪
急がないと人が来ちゃう。。。
黄色いお花が肩の重みを一瞬だけ忘れさせてくれました(^^♪
誰もいない道〜♪
黄色いお花が肩の重みを一瞬だけ忘れさせてくれました(^^♪
誰もいない道〜♪
見晴らし台にとうちゃ〜く。
今日は見晴らせない台ですが。。。(^_^;)
誰もいない。。。
見晴らし台にとうちゃ〜く。
今日は見晴らせない台ですが。。。(^_^;)
誰もいない。。。
見晴らせない台から下社に向かいます。
まだ新しそうな看板だから、最近出たってことね。。。
こういう時は他に人がいたほうがいいんだけど。。。
誰もいない道〜♪
見晴らせない台から下社に向かいます。
まだ新しそうな看板だから、最近出たってことね。。。
こういう時は他に人がいたほうがいいんだけど。。。
誰もいない道〜♪
え〜っ、ここで亡くなられた方が。。。
ご冥福をお祈り致します。
え〜っ、ここで亡くなられた方が。。。
ご冥福をお祈り致します。
このへん、かなり崩落が進んでるね。。。
皆さん、通行にはくれぐれも気をつけましょう!
このへん、かなり崩落が進んでるね。。。
皆さん、通行にはくれぐれも気をつけましょう!
小さな神社が見えてきました。
小さな神社が見えてきました。
と思った瞬間にまたこの看板が。。。

林の中でなにやら物音が(ーー;)

ついに出たか!って思ったら、崩れた石が転がって行く音でした(^^;
「まじ、びびった(><)」
と思った瞬間にまたこの看板が。。。

林の中でなにやら物音が(ーー;)

「まじ、びびった(><)」
がお〜。

なんでここにドラゴンが。。。
クマよけとか。。。
がお〜。

なんでここにドラゴンが。。。
クマよけとか。。。
小さな滝ですね〜。
ちょっと癒しをいただきました(^-^)
小さな滝ですね〜。
ちょっと癒しをいただきました(^-^)
下社に続く階段。
人っ子一人いません。。。
ここは何回か来たけど、誰もいなかったのは初めて。。。
なんだか、異次元の世界に迷い込んでしまった感じ。
下社に続く階段。
人っ子一人いません。。。
ここは何回か来たけど、誰もいなかったのは初めて。。。
なんだか、異次元の世界に迷い込んでしまった感じ。
下社本殿。

誰もいませんが、しっかりとお参りはしておきましたm(__)m
下社本殿。

この木、3本に枝分かれしてますが、夫婦杉って言うんだそうです。
多分3本目の木はお子さんなんでしょうね。
多分3本目の木はお子さんなんでしょうね。
天狗が鼻で開けた穴だそうです。
私にはかなり人工的に開けた穴に見えたんですが。。。
天狗が鼻で開けた穴だそうです。
私にはかなり人工的に開けた穴に見えたんですが。。。
ガスでガス。

なんか神秘的。。。
ガスでガス。

なんか神秘的。。。
一瞬青空が(*^_^*)
やっぱ青空はいいね〜。

この木、むひょ〜付いたら綺麗だろうな〜。
一瞬青空が(*^_^*)
やっぱ青空はいいね〜。

この木、むひょ〜付いたら綺麗だろうな〜。
ガレ場をひたすら登って行きます。

肩に重くのしかかる20キロ(^^;)
ガレ場をひたすら登って行きます。

肩に重くのしかかる20キロ(^^;)
お〜、鳥居が見えたから後少し。
ファイト、いっぱ〜つ!
お〜、鳥居が見えたから後少し。
ファイト、いっぱ〜つ!
振り向いたら、ガスでガス。
振り向いたら、ガスでガス。
晴れてたら、こんな素敵なフジさんが見えてたんですけど〜。
2012年04月29日 10:20撮影 by  Canon PowerShot S3 IS, Canon
4/29 10:20
晴れてたら、こんな素敵なフジさんが見えてたんですけど〜。
山頂にとうちゃ〜く(*^_^*)

ガスでガス。

山頂にとうちゃ〜く(*^_^*)

ガスでガス。

このまま降りるのはもったいないので、ちょっとバリルートを探索に行こうではありませんか。
道なき稜線を下って行きます。
下りは楽チン(^^♪
道なき稜線を下って行きます。
下りは楽チン(^^♪
道なき林の中を歩き。
道なき林の中を歩き。
道なきヤブの中も突き進む。
道なきヤブの中も突き進む。
2時間半ほどバリルートを探索し、また大山の山頂に戻って来ました。

結構、人いますね〜。
ちょっと晴れ間の顔を覗かせ、気持ちのいい山頂でのひと時(^^♪
20分ほど休憩して、さ〜、下りますか。

結構、人いますね〜。
20分ほど休憩して、さ〜、下りますか。
日が差して来て、気持ちいい、誰もいない道〜♪
日が差して来て、気持ちいい、誰もいない道〜♪
山頂から1時間ちょっとで一気に下りて来ました。

20キロが下りでは加速付けてくれたんですかね。。。

山頂から1時間ちょっとで一気に下りて来ました。

20キロが下りでは加速付けてくれたんですかね。。。

春分の日は全国的にあいにくのお天気。
ホントは北アルプスのほうにでも行きたかったけど、天気が悪そうなので、ホームグラウンドで夏のテン泊縦走に向けた準備でもやるかと、丹沢で歩荷トレーニングをすることに。

前回は15キロを担いで登ったので、今回はちょっとハードルを上げて20キロに挑戦。

40ℓのザックにアイゼン他雪山用のギアを入れて、2ℓの水のボトルを4本入れて、2kgのダンベルを2本入れて、まあ、こんなもんかとちょっと持とうとしたら、持ち上がらない。。。(^^;)

根性入れて、なんとか車に積み込み出発。

前回15キロを担いで慣れたせいか、駐車場で気合を入れて担いでみたら、意外と行けちゃうかもって。

ゆっくり一歩づつ足を前に出して、なんとか山頂に到着。

時間はまだ9時。

このまま下山するのももったいないな〜と思い、地図に載っていないバリルートの探索に行くことに。
道なき稜線を下ること1時間。
そろそろ引き返すかと思ってからが大変。
20キロがずしんと肩に食い込んで、上り返しが相当こたえた。。。

でもなんとか1時間半ほどで再び山頂に戻り、おにぎりをぱくっと食べて、そこから一気に下山。

20キロの壁も無事クリア〜できたので、次は25キロか〜(((゜Д゜;)))

トレーニングもいいけど、早くテント買わなくっちゃ(^^;)

クマー( ̄(エ) ̄)v
歩荷トレーニングお疲れ様でした。
今年は暖かいから熊さん早く出てきたりするんでしょうかね。
あっという間に春が終わって夏が来そうな感じがします。

4月に友達と大山桜観光にのんびり行こうと予定していたけれど桜も終わっちゃうかな。
2013/3/20 17:50
歩荷トレお疲れ様です。
20キロ。( ̄▽ ̄)
やっぱり重いですよね〜。

天気が良ければ、テンションも上がり良かった
かもしれませんね。
でも、ガスの神秘的な感じ好きです。(#^.^#)

テント早く買って下さ〜い。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2013/3/20 18:08
お疲れさまでした(*^_^*)
Daveさん、お帰りなさいマセ〜♪

今回は20キロを背負っての歩荷トレーニング お疲れさまでした

もともと体力のあるDaveさんだと思うので
距離をたくさん歩くことももちろん大切なのかもしれないですが
少しつづその重さに慣れて、歩く事ができれば
夏の縦走もどんどん楽しみになってきますネ

後は、テントを購入したら、さらにガンバロウ って
モチベーションが上がるかもしれないですネ (笑)

雪山が終わってしまう寂しさもあるけど
これからの夏山も楽しみですネ〜
2013/3/20 18:19
Mococoさん、クマ見たことありますか?
最近、どこに行ってもクマ出没注意の看板を良く見かけますが、Mococoさんはクマに遭遇したことありますか?

私は幸いなことにないのですが、あれだけ看板があるってことは結構な人が遭遇してるってことなんでしょうね。。。

実際に遭遇したら、どうするかな〜。。。

大山桜って有名なんですか?

どのへんですか?
2013/3/20 18:37
chibikoさん、次は25キロですね。
20キロもなんとか担いで7時間歩けたので、最後に25キロで同じくらい歩ければ、夏のテン泊縦走もなんとかなるかなと思ってます

テントはまだ検討中なんですが、何かお薦めありますか?

できるだけ軽いものがいいかな〜って思ってるんですが。。。
2013/3/20 18:41
師匠、ありがとうございます。
今日は天気がイマイチだったので、ホームグラウンドでトレーニングに励んできましたが、まだまだ雪山はあきらめてないですよ

オーラスで北アルプスのほうに行きたいと思ってるんですが、天気と出張で結構厳しいかも。。。

まあ、雪山の次はテン泊縦走ですね

師匠たちもテン泊やられるんですか?

これからもご指導よろしくお願いしますm(__)m
2013/3/20 18:47
テント。
以前は、MSRハバハバHP二人用を使っていました。
3シーズン用。

いつかは冬もテント泊したいし、弟が登山を始め
テント泊をしたいと言う話になり、ウチのテントを
買い替えました。
MSRは弟に譲り、私達はパイネのG-Light2〜3人用に
しました。

買い替えてからまだ数回しか使ってませんが、
前室が無いので使い勝手が‥。

で、フライシートのような感じでテントがすっぽり入る
スノーピークのシートを使って前室を作ったりして
利用しました。
去年の木曽駒のレコで写真が出ています。
参考まで‥。
良いところもあれば悪いところも‥。
まだ、研究中です。

オススメは、わかりませんが私達的にはパイネの方が
良いです。

参考にならないかな?すみませ〜ん。(^^)/~~~
2013/3/20 20:08
ありがとうございましたm(__)m
参考にならないどころか、今の私にするとレベルが高すぎて着いて行くことすら出来ません

もう少し基本的なところを勉強しないとダメですね。

やはり良く勉強してから買うようにします。
2013/3/20 21:22
うぉぉぉ
トレーニングお疲れ様でした。
凄いですね〜〜〜

あのザックをおろした時の体の軽さにはビックリしましよね!
2013/3/20 22:59
トレーニング、さすがです!
今日、山行ですれ違った背負子に背負われ爆睡していた
娘さんを見て、
過去に戻ることができたら、あの背負子に乗ってみたいなぁ・・・
とマジ思っていたところ。
20kgの歩荷トレーニングの次の次ぐらいに、Daveさん、
Liccaを背負ってトレーニングしてみませんか

テン泊デビュー、楽しみですね。
2013/3/20 23:16
49erさん、そうなんですよね〜
ザックを下ろしたときに体が軽すぎて、何もしないのにつつっ〜て前のめりになりました

49erさんはどんなテント持ってるんですか?

勉強中なので、いろいろ教えてもらえるとうれしいですm(__)m
2013/3/21 8:02
Liccaさん、大丈夫ですよ(^^♪
Liccaさん、華奢に見えるから、多分行けると思います。

でもバランス崩して崖に転がり落ちても自己責任ということでお願いします

Liccaさんもテン泊やりましょう
2013/3/21 8:04