沢登り

10:00 金冷シ沢出合
11:46 登山道
13:37 戸沢P着
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
ucon車に乗せて頂き戸沢Pまで入ります。
戸川林道は先日の雨で荒れていました。
ucon車に乗せて頂き戸沢Pまで入ります。
戸川林道は先日の雨で荒れていました。
沢も増水しています。
沢も増水しています。
書策新道を行きますが、所々危険箇所があり要注意です。
書策新道を行きますが、所々危険箇所があり要注意です。
慎重に通過します。
慎重に通過します。
高度880付近で水無川本谷に合流しました。ここから金冷シ沢出合(1050付近)まで、本谷を遡行します。
大雨で、もしかして沖源のF1、F2に水が流れているかも!と思いましたが、壁は乾いていました。
登りたいなぁ♪
登りたいなぁ♪
5分程で本谷F6が現れました。
5分程で本谷F6が現れました。
ここは右壁に垂れている残置ロープを使って、強引に上がります。
腕力勝負!
名も無き滝。でも綺麗♪
名も無き滝。でも綺麗♪
今日はアクアで快適です。
今日はアクアで快適です。
F7のプレートがありましたが、今は滝はありません。
F7のプレートがありましたが、今は滝はありません。
金冷シ沢出合に着きました。ちょっと一休み。
金冷シ沢出合に着きました。ちょっと一休み。
水量があっていい感じです。
水量があっていい感じです。
奥に大岸壁が見えてきました。
奥に大岸壁が見えてきました。
その前に前衛滝3m。夏はシャワーが気持ち良さそう♪
その前に前衛滝3m。夏はシャワーが気持ち良さそう♪
でも今日は濡れたくないので右から小さく巻きました。
でも今日は濡れたくないので右から小さく巻きました。
岸壁の下にはF1、12m滝がありました。
岸壁の下にはF1、12m滝がありました。
中々見事です。
直登は出来ません。
中々見事です。
直登は出来ません。
左のグズグズのルンゼ状を上がります。
左のグズグズのルンゼ状を上がります。
次の5m滝はリードさせて頂きました。
uconさんが見守って下さるので、安心して上がれます。
次の5m滝はリードさせて頂きました。
uconさんが見守って下さるので、安心して上がれます。
ごきげんのuconさん(^^)
ごきげんのuconさん(^^)
広い河原が気持ちいいなぁ
広い河原が気持ちいいなぁ
次にF2、2段12m滝が現れました。
これも直登は無理です。
次にF2、2段12m滝が現れました。
これも直登は無理です。
チェーンアイゼンを着けて右の斜面を上がります。
チェーンアイゼンを着けて右の斜面を上がります。
源頭部。最後まで詰め上げることが出来ます。
源頭部。最後まで詰め上げることが出来ます。
ヤッタ〜!もうすぐ稜線よ。うふっ♪
ヤッタ〜!もうすぐ稜線よ。うふっ♪
登山道に出ました。
場所は金冷し分岐の少し手前です。
登山道に出ました。
場所は金冷し分岐の少し手前です。
今日は空気が澄んで、富士山がくっきり見えました☆
今日は空気が澄んで、富士山がくっきり見えました☆
蛭ヶ岳もバッチリです。
蛭ヶ岳もバッチリです。
さて帰りましょう。
さて帰りましょう。
間もなく春本番ですね。
(*⌒▽⌒*)
間もなく春本番ですね。
(*⌒▽⌒*)

uconさんにお誘いを頂き、水無川流域で最後まで遡行せずに残っていた、金冷シ沢に行って来ました。

先日の大雨の影響で水量が多く、きっと普段より楽しい沢になったと思います。
お天気も上々で言うこと無し。青空の下での沢登りは本当に楽しいですね。

今回は書策新道を使ったので遡行時間は2、5H程。
疲れも余りなくお手軽に行ける沢だと思います。みなさんも如何ですか^^/

金冷シ沢が終了し、これで「丹沢の谷110ルート」に載っている
水無川流域の沢は全て遡行を終えることが出来ました。

もしご希望があれば、いつでもご案内しますので是非声を掛けて下さいね。

uconさん、今回も素敵な一日をありがとうございました☆

uconさんとikukoさんの記録

訪問者数:2024人

沢からの訪問もいいですね。
こんばんは
また、立寄らせてもらいました。

金冷シは何度も通っていますが
沢からの訪問もいいですね。

今回もotafukuさんの山行に
楽しい気分にさせてもらいました。
ありがとうございます。 )^o^(
2013/4/10 23:34
たまには沢登りも如何ですか(^^)
TODAYさん、こんにちは

コメントありがとうございます

沢は危ないなどと言いながら、
やっぱり暖かくなると足は沢に向かいます
沢登りは子供の頃の遊びの延長ですね

TODAYさんは沢はやらないのですか。
もし良かったらいつでもご一緒しますので声を掛けて下さいね
2013/4/11 6:45
はじめ
僕も同じ市内在住で沢は少しだけしか遡行した事がないのですがご一緒させていただけませんか?
2013/4/24 23:41
ようこそ(^^)/
yasuo12さん、初めまして

otafukuと申します。
嬉しいコメントありがとうございます

こちらこそどうぞ宜しくお願い致しますm(_)m
でも私達は中高年クラブ。yasuo12さんにはきっとスピードが遅すぎて
イライラしちゃうかも知れませんよ。

でもyasuo12さんは料理も趣味とか。きっと優しく待って下さるでしょう

今年はどうした訳か、あちこち問い合わせが相次いでいるのですよ
嬉しい悲鳴です

またご連絡を差し上げますのでどうぞお待ち下さい
2013/4/25 7:37

ハイキング 丹沢 [日帰り]