八ヶ岳・蓼科

蓼科山(燃焼系登り初め)

2021年01月06日(水) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 6.6km 登り 813m 下り 814m
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
女の神登山口よりスタート

駐車場はすずらん峠園地駐車場利用
トイレはバイオトイレ有、ただし水道はでません
※1/6現在の情報です

★登山口〜2110m標識
先日降ったのかうっすら白かった
登りはじめからチェーンスパイクが必要かも

★2110m標識〜幸徳平
だいぶ雪山らしくなってました
ただまだ降り始めなのか乗っかっているだけな感じです
下りはここより先はチェンスパに変更
岩がまだ露出しており歩きにくいです

★幸徳平〜山頂
森林限界手前までは雪あり
森林限界より上はそこそこ
登山道外れますと膝までズボります
アイゼンは森林限界手前で装着
下りはアイゼンがないと滑落します
今日は正月に行ったデブ活の清算を行うため蓼科山へ
日の出は残念ながら見られませんでしたが甲斐駒のシルエットが見事でした
今日は正月に行ったデブ活の清算を行うため蓼科山へ
雪少ないなー
今日一番の見頃スポットは中ア!
素晴らしい!
今日一番の見頃スポットは中ア!
素晴らしい!
登山道はこんな感じ
まだまだですねー
明日からの大荒れに期待です
登山道はこんな感じ
まだまだですねー
明日からの大荒れに期待です
登山道から見える風景
中アと南アのコラボ!
ステキです
登山道から見える風景
中アと南アのコラボ!
ステキです
森林限界を越えると八ヶ岳が
8も迷いましたが運動不足なんでこっち
ですが蓼科の急登は足が爆発します!
森林限界を越えると八ヶ岳が
8も迷いましたが運動不足なんでこっち
ですが蓼科の急登は足が爆発します!
われらが槍穂
雲海の上で綺麗です〜
われらが槍穂
雲海の上で綺麗です〜
御嶽山
あの積もり方は絶対苦労する奴だ
御嶽山
あの積もり方は絶対苦労する奴だ
地球は丸かった
俺も丸くなった(体)

これはダメだー!
地球は丸かった
俺も丸くなった(体)

これはダメだー!
そして山頂
お参りしてきました
おみくじないのが悲しいです・・・
風は穏やか
おかげで快適に山頂歩けます
ただ数歩歩いてズボッ!
また数歩歩いてズボッ!

進まねぇ
風は穏やか
おかげで快適に山頂歩けます
ただ数歩歩いてズボッ!
また数歩歩いてズボッ!

進まねぇ
下山します
で、冬道(直登)で降りようとしたらこれがまた踏み抜き祭り
全然進まねぇ
なので登山道まで避難

早く雪が積もってほしいですね〜
で、冬道(直登)で降りようとしたらこれがまた踏み抜き祭り
全然進まねぇ
なので登山道まで避難

早く雪が積もってほしいですね〜
今年一発目は蓼科山へ初詣でした
1年無事に過ごせますように・・・-人-
今年一発目は蓼科山へ初詣でした
1年無事に過ごせますように・・・-人-

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 アイゼン 行動食 水筒(保温性) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

今日は年末年始でため込んだ脂を消費するため蓼科山へ
すると山行に影響がある程度まで貯蓄されてました・・・
お金は貯まらないのにこういうのはすぐ溜まります
足も年末ですっかり鈍ってしまって・・・

やり直しです

ただ山頂の風景は最高でした
さて、ここからスタート
また燃焼系登山を繰り返します!

極寒の初詣
oyamaskiさん
あけましておめでとうございます⛩
初詣は極寒の蓼科山ですか!
おみくじも出店もありませんが、ご機嫌な景色を眺められる良い神社ですね〜
鳥居が真っ白コチコチですがなんともおめでたい雰囲気です😄
安全登山で、今年も宜しくお願いします。
2021/1/6 21:46
Re: 極寒の初詣
kiyohisaさんあけましておめでとうございます!

初詣はソーシャルディスタンス考えまして空いている神社にしましたよ
なので快適な氷漬けの蓼科神社にしました♪
景色は最高なんですがタコヤキ食べたかったですw
ただ個人的にはゆっくりといいスタートが切れたと思っております

安全登山で今年もよろしくお願いします
2021/1/6 23:11
oyamasuki_yさん

明けましておめでとうございます

oyamasuki_yさんのレコを拝見して、無性にいいカメラが欲しくなっています
(もちろん腕が大事なのが前提で…
重さにビビっている根性無しですが、毎回シビれるお写真、憧れつつ目標の一つです

今年も美しい写真とクスッと笑えるコメントを楽しみにしています!
インスタもありがとうございます!
2021/1/7 13:25
Re: 明けましておめでとうございます
noriさんあけましておめでとうございます!

一眼楽しいですよ〜
最初は少し抵抗ありますが操作は簡単なんですぐ馴染みます
もちろんコンデジでも十分楽しいですが一眼の良さはディテールの細かさと採光性ですよ
最近じゃミラーレスでも十分綺麗な画が撮れる上に軽い機材がいっぱいあるのでたくさん悩んでくださいね♪
私のカメラは重すぎますw

noriさんの痺れるような登山を楽しみにしてますね
いつか将棊頭でアルファ米パーティーやりましょう!
今年も安全登山で行きましょう♪
インスタも楽しみにしてますよ♬
2021/1/7 23:33
oyamasuki_yさん
明けましておめでとうございます。
oyamasuki_yさんがデブ活していたなんて。
お山の技術や体力では遠い遠い存在なのに、親近感を感じましたw
今年も素晴らしいお山の景色をたくさん見せてください。
ブログもインスタも楽しみにしております!
2021/1/11 19:32
Re: 明けましておめでとうございます
小鉄ままさんあけましておめでとうございます!
こてはお元気でしょうか?

私もデブ活はしますよ
ただそれ以上に登っていたのでごまかせましたが今回は食べすぎましたw
今は削るため必死に動いてます!
今年もぼちぼち登りますね〜
またこてをナデナデさせてください♪
2021/1/12 23:50
Re[2]: 明けましておめでとうございます
oyamasuki_yさん、スミマセン!このアカウントは小鉄ままです。
こては元気ですよ。いつかまたこてを、oyamasuki_yさんにナデナデしてもらえたら光栄です。今回食べ過ぎたとのこと、お幸せな証でしょうかw
2021/1/13 22:33
Re[3]: 明けましておめでとうございます
すいません、ままさんでしたか!
修正しておきました
こてちゃん元気ですか、なんかうれしいです
今度またナデナデしたいです、可愛かったな〜

幸せ太りですか!
なるほど、そうかもしれませんw
2021/1/13 22:38

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]