積雪期ピークハント/縦走
甲斐駒・北岳
鳳凰三山 薬師 観音 テント泊
2021年01月09日(土) 〜
2021年01月10日(日)

天候 | 曇りから快晴微風 |
過去天気図(気象庁) | 2021年01月の天気図 |
電車 バス 自家用車
雪は杖立峠からしばらく進んでから、凍結箇所あるのでチェーンスパイク有効 稜線は基本雪吹き飛んでいる 風の強い稜線だが今回は10mほどで快晴 寒波の影響ですごく寒かった 快晴なら辻山おすすめ |
その他周辺情報 | 温泉天笑閣600円 |
雪山テント泊第二弾
寒波押し寄せる新年連休に鳳凰三山を目指しテント泊で薬師ヶ岳、観音岳に。地蔵は諦めた。
1日目、寒いなか遅い出発。杖立峠を過ぎて異変に気づく。気温マイナス17℃。樹林帯西側斜面のトラバースは長く、雪もないので油断したが、明らかに寒い。厳冬期用グローブをここから使うことになるとは…。
南アルプス名物の単調な樹林帯。エネルギー補給しながら何とか日が落ちる前に南御室小屋着。
テントやら食事やら慌しく準備をして就寝。外気温マイナス17℃以下では熟睡は出来なかったが、テン泊装備の疲れもあり、まずまず寝たかな。何か快適に眠れない。ゾクゾク寒い。
2日目。朝5時30過ぎに行動開始。とにかく寒く足や手の末端が冷たくヤバいかと思った。まぁまぁガツガツ登り温めた。日の出を拝めて、風も大したことないので観音へ。
稜線は快晴で予想外の微風で、たまに突風が吹く程度。朝日を拝み、観音岳まで進めた。時間とコンディション的には地蔵も目指せたが、寒さで撤退。
タッチ画面反応が落ち写真を撮るたびに指が限界になり厳冬期はスマホやめようか思案。
観音山頂では雲に隠れていたがかっこいい北岳、帰りの辻山でははっきりと南アルプスのオールスターを一望のパノラマを堪能できた。間ノ岳からたなびく雪煙がかっこよかった。今日登ってる猛者はいたのかな。
行きには意識しなかった登り返しに苦戦しつつも無事夜叉神峠駐車場に戻れて何より。出発時、車に放置したお茶はガチガチに凍っていた。
とにもかくにも寒かったが、とてもいい山行だった。