八ヶ岳・蓼科

大門峠〜車山(南白樺湖駐車場を起点に白樺湖一周)

2021年01月19日(火) [日帰り]
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
自家用車にて南白樺湖駐車場(無料)まで

八子ヶ峰の登山口、白樺湖の駐車場情報 - 登山口ナビ
霧ヶ峰・美ヶ原中央分水嶺トレイル
その他周辺情報 行きがけに立ち寄りエネルギーチャージ!

松本店 | ラーメン山岡家

下山後はこちらでリフレッシュ!

白樺湖温泉すずらんの湯 - 茅野市ホームページ

前回お世話になりました。

焚き火ハット

その他の情報はこちら。

白樺湖観光案内

蓼科観光協会|公式サイト 長野県茅野市蓼科
まずは山岡家の期間限定「極旨もつ味噌ラーメン」でエネルギーチャージ!
今日のスタートはすずらんの湯に隣接された南白樺湖駐車場(無料)です。
気温はマイナス7℃。
気温はマイナス7℃。
冬季も使える綺麗なトイレもあります。
冬季も使える綺麗なトイレもあります。
狙うは前回見かけて歩きたいと思ったこの尾根。三つの名も無きピークを越えて車山までの予定ですが・・・。
目的の赤線が繋がれば別に辿り着かなくても良いかなーなんて思ってみたり。(笑)
もう一つの目的は約1年ぶり2度目のスノーシューハイク。2月の遠見尾根、3月の八方尾根に向けて少しは慣れておきたいということで。
でわでわ、いってきまーす!
でわでわ、いってきまーす!
まずは登山口となる大門峠に向けて白樺湖畔を歩きます。
まずは登山口となる大門峠に向けて白樺湖畔を歩きます。
前回お世話になった焚き火ハットを通過。
焚き火ハット
前回お世話になった焚き火ハットを通過。
焚き火ハット
この時はまだサクッと登って、午前中には帰路に着けるかなーなんて気楽に考えていました。(笑)
太陽と共にテンションも爆上がり。
太陽と共にテンションも爆上がり。
白樺リゾート「池の平ホテル」《公式HP》
ランドマークの蓼科山。
ランドマークの蓼科山。
大門峠へは分岐を右へ上がります。
大門峠へは分岐を右へ上がります。
坂の途中で見つけたのは・・・。
坂の途中で見つけたのは・・・。
御成婚記念樹の森。なるほどー!前回見たのは「ゴセイコン」だったんですねー。逆向きじゃ分かりません。(笑)
ご来光。
大門峠に到着。
登山口はこちら。今回のルートは霧ヶ峰・美ヶ原中央分水嶺トレイルのRegion Bの一部を辿ります。
霧ヶ峰・美ヶ原中央分水嶺トレイル
ちなみに峠を挟んだこちらはRegion A(長門牧場〜大門峠)です。
まずはツボ足でスタートと思ったら・・・。
まずはツボ足でスタートと思ったら・・・。
早速、側溝に嵌りました。(笑)
早速、側溝に嵌りました。(笑)
うさぎさんかな?
うさぎさんかな?
肉球が可愛い。
振り返ってパチリ♪
傾斜が緩むと・・・。
傾斜が緩むと・・・。
吹き溜まり。
ちょっと早いかと思ったけど、ここでスノーシューを装着。もう少しスムーズに履けるようにならないとですね。
さぁ、ヒールリフターも使ってガンガン行きますよー!
さぁ、ヒールリフターも使ってガンガン行きますよー!
振り返ってパチリ♪
鉄塔が見えてきました。
鉄塔が見えてきました。
最初のピークに到着ー!
最初のピークに到着ー!
一旦下って次のピークを目指します。
一旦下って次のピークを目指します。
こちらは雪が締まって歩きやすい。
こちらは雪が締まって歩きやすい。
鞍部に到着。
振り返ってパチリ♪
ここは分岐になっていて・・・。
ここは分岐になっていて・・・。
巻き道もあるみたいです。
巻き道もあるみたいです。
もちろんボクは尾根通し。
もちろんボクは尾根通し。
やはりこちらの斜面は雪が深いようです。
やはりこちらの斜面は雪が深いようです。
振り返ってパチリ♪
ふたつ目のピークに到着。車山が見えました!
ふたつ目のピークに到着。車山が見えました!
アップでパチリ♪
蓼科山と白樺湖。前回登った八子ヶ峰も見えてますね。
蓼科山と白樺湖。前回登った八子ヶ峰も見えてますね。
蓼科山。
スタート地点の車も見えました。
スタート地点の車も見えました。
さぁ、みっつ目のピークに向かいましょう!
さぁ、みっつ目のピークに向かいましょう!
比較的締まった斜面を下り・・・。
比較的締まった斜面を下り・・・。
鞍部に到着。
ここか今回の核心でしょうか。
ここか今回の核心でしょうか。
途中で夏道が分からず適当に登ったのですが、雪が深く斜度もあったので、ここはアイゼンとピッケルが欲しかったかなー。
15分も掛けて何とか登り切ったところで感極まり・・・。
15分も掛けて何とか登り切ったところで感極まり・・・。
わーーーーーーっ!って叫んでやりました。(笑)ここをスノーシューで登り切ったことは良い経験になったかも。
1641ピークに到着ー!
1641ピークに到着ー!
スキー場の向こうに車山。
車山高原SKYPARKスキー場
スキー場の向こうに車山。
車山高原SKYPARKスキー場
ルートがイマイチ分からずにちょっぴり迷走。まぁ、何処でも歩けるし、遠くに見えた道標を目標に進むと・・・。
夏道に合流ー!って、立入禁止!???(苦笑)
夏道に合流ー!って、立入禁止!???(苦笑)
ここで赤線が繋がりましたー!当初の目的は達成したし、ここまで2時間半も掛かったし、そこそこ満足したし、折り返そうかと少しだけ迷って先へ進みました。(笑)
吹き溜まりの段差。スノーシューで良かったー。
吹き溜まりの段差。スノーシューで良かったー。
スキー場の向こうに南アルプス。
スキー場の向こうに南アルプス。
八子ヶ峰越しの八ヶ岳。
八子ヶ峰越しの八ヶ岳。
スキー場の端っこを歩きます。
スキー場の端っこを歩きます。
しばらく進むと富士山が見えました!
しばらく進むと富士山が見えました!
アップでパチリ♪
近くに見えてまだ1時間くらい掛かりそう。
近くに見えてまだ1時間くらい掛かりそう。
スキー場のコースを横断して階段へ取り付こうとするとこんな状況。
ここで12本に変更。
ここで12本に変更。
よっしゃ!ここを一気に直登しちゃうか!と思ったけど、想像以上に雪が深いし、足元が不安定な上にピッケルも無かったので・・・。
潔く夏道に向かってトラバース。(笑)
潔く夏道に向かってトラバース。(笑)
ヒヤヒヤしながら階段に辿り着きました。
ヒヤヒヤしながら階段に辿り着きました。
ここまで来ればもう少し。
ここまで来ればもう少し。
唯一の登山者とすれ違いました。
唯一の登山者とすれ違いました。
さぁ、いよいよビクトリーロードです!
さぁ、いよいよビクトリーロードです!
車山に到着ー!
スタートから約4時間も掛かってしまいました。
スタートから約4時間も掛かってしまいました。
山頂表示とパチリ♪
山頂表示とパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
真っ平らな美ヶ原高原。
真っ平らな美ヶ原高原。
手前は右端から王ヶ頭と王ヶ鼻、三峰山、鉢伏山、高ボッチ。奥の北アルプスは雲の中ですね。
中央アルプス。
南アルプス。
富士山。
南八ヶ岳。
北八ヶ岳。
車山神社にも参拝。
車山神社にも参拝。
山頂でコーヒーでも飲もうかと準備してきましたが、風が強く寒いので写真だけ撮ったら下山します。
復路は12本のままで・・・。
復路は12本のままで・・・。
再びスキー場の端っこを歩きます。
再びスキー場の端っこを歩きます。
時々、自分のトレースを踏み抜きます。スノーシューの性能を実感出来たことも良い経験になりました。
南八ヶ岳の雲が晴れてきましたね!
南八ヶ岳の雲が晴れてきましたね!
いやー気持ち良いー!
いやー気持ち良いー!
ここで往路のトレースを離れて・・・。
ここで往路のトレースを離れて・・・。
再びラッセル訓練の始まりです。
再びラッセル訓練の始まりです。
分岐に到着。
右へ進むと車山高原駐車場とスキー場。
右へ進むと車山高原駐車場とスキー場。
順路は左の白樺湖方面です。
順路は左の白樺湖方面です。
人間より動物のトレースの方が多いような・・・。
人間より動物のトレースの方が多いような・・・。
蓼科山がどーん!
蓼科山がどーん!
往路で通過したピークを巻きながら・・・。
往路で通過したピークを巻きながら・・・。
ここでビーナスラインに合流。
ビーナスライン
ここでビーナスラインに合流。
ビーナスライン
ふむふむ。
あとは車道を歩いて駐車場に戻るだけ。
あとは車道を歩いて駐車場に戻るだけ。
あとは八子ヶ峰まで歩けば新島々駅から蓼科山まで繋がります。
あとは八子ヶ峰まで歩けば新島々駅から蓼科山まで繋がります。
ショートカットで湖畔に出たら・・・。
ショートカットで湖畔に出たら・・・。
白樺越しの蓼科山。
白樺越しの蓼科山。
ここを渡れたら早かったのになー。(笑)
ここを渡れたら早かったのになー。(笑)
ゴール!
ここに行ってきました!(笑)
ここに行ってきました!(笑)
でわでわ、温泉に入って帰りますー!
でわでわ、温泉に入って帰りますー!

今年3回目のお山歩は、槍ヶ岳プロジェクトとして白樺湖畔から大門峠を経て車山への赤線繋ぎ。
今回のルートは山と高原地図に記載が無く、当初は復路のルートを往復して赤線を繋ぐつもりだったのですが・・・。
昨年の山楽同好会忘年山行で白樺湖越しに見えたこの尾根が気になり、ちゃんとコースもあるということで、まとまった降雪があったタイミングを狙い、ラッセル&スノーシュートレーニングを兼ねて歩いてきました。

2020年12月20日(日)
八子ヶ峰東峰〜八子ヶ峰中峰〜八子ヶ峰(女ノ神茶屋登山口より往復)【第5回 山楽同好会忘年山行】

スタート前は、サクッと歩いて午前中には温泉に入って帰路に着けるかなーなんて軽く考えていたのですが、全然見込みが甘かったですね。(苦笑)
予想以上に雪が深く、まさかスタート直後からスノーシューを履く事になるとは思わず・・・。
しかも、下から見るよりも意外とアップダウンもキツくて、良いトレーニングになりました。

赤線を繋いだところで折り返そうかとも思いましたが・・・。
スキーヤーたちからの冷ややかな視線にも負けず、頑張って最後まで歩き通しました。(笑)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 07:14 / 1434m
到着時刻/高度: 13:24 / 1434m
合計時間: 6時間10分
合計距離: 11.72km
最高点の標高: 1912m
最低点の標高: 1413m
累積標高(上り): 669m
累積標高(下り): 658m

ほとんどがノートレースだったのでラッセル訓練だったり、スノーシューの性能や限界を体感したりと有意義なお山歩になったかな。
久し振りにピッケルのありがたみを感じたり・・・。
やっぱり、この時期は低山でもお守り代わりに持って行く方が良いですね。

これで槍ヶ岳プロジェクトは新島々駅から白樺湖畔まで赤線が繋がりました。
今度は同じスタート地点から八子ヶ峰まで歩けば蓼科山まで繋がることになります。
雪がある内に歩きたいな。

霧ヶ峰・美ヶ原中央分水嶺トレイルもRegion Bのルートを一部外してはいますが、Region A(長門牧場〜大門峠)を残すのみになりました。
ここもいつ歩こうかな・・・なんて、考えてる時もまた楽しいですよね。

これからも楽しんで歩きます!

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [2日]
白樺湖から車山経由で八島ヶ原湿原へ