比良山系

武奈ヶ岳ブル〜💙 春山モードでした💦

2021年01月21日(木) [日帰り]
0.50.6

ルート、青ガレの手前で変な所に飛んでますが、通常ルートを歩いてます。
天候 快晴❗
風も無く、歩くと暑い、春山の雰囲気でした。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
暮雪山多目的保安林駐車場に止めました。朝は、8台ほど駐車されてました。帰りは10台ほどでした。
進入路、一部凍結場所がありますので注意です。
特に問題無し。
・大山口からなんとか雪道ですが、陽当たりが良い場所は地面が見えてます。
・イブルキノコバ方面は、尾根筋のトレースは無し。沢筋は複数のトレースあり、ルート選択に注意です。
・ダケ道の雪は上部のみ、後半は地面が見えてます。
当日は気温が高く、湿った雪でした。
本日の朝〜🎵
冷え込んでますが、本日は快晴予報です。
本日の朝〜🎵
冷え込んでますが、本日は快晴予報です。
はい❗おはようございます。
週末は雨予報なので、本日は山のチャンス日、出かけますかね。
はい❗おはようございます。
週末は雨予報なので、本日は山のチャンス日、出かけますかね。
ちょい遅めのスタートです❗
いつものイン谷から、いつもの武奈ヶ岳ですかね🎵
雪はあるかな?
ちょい遅めのスタートです❗
いつものイン谷から、いつもの武奈ヶ岳ですかね🎵
雪はあるかな?
気温が上昇してますが、堰堤のツララさんは、なんとかまだありますよ〜🎵
ミニ雪崩の跡。ちょいデブりです。落石注意です❗
金糞峠手前、V字型ブルー💙です。ええ天気ですやん🎵
ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
金糞峠手前、V字型ブルー💙です。ええ天気ですやん🎵
ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨
振り返れば、琵琶湖はカスミの雲海状態です。春の天気です。
これはこれでええ感じです🎵
振り返れば、琵琶湖はカスミの雲海状態です。春の天気です。
これはこれでええ感じです🎵
霧氷はまったくありませんけど、青空💙にブナが映えます❗
いいピッチで登ってきました。
霧氷はまったくありませんけど、青空💙にブナが映えます❗
いいピッチで登ってきました。
ガシガシ歩くと、暑い💦汗だくですが寒くはありません。
なんとか雪はあります。トレースもバッチリです。
ガシガシ歩くと、暑い💦汗だくですが寒くはありません。
なんとか雪はあります。トレースもバッチリです。
コヤマノ岳ブルー💙です🎵
目に映えます❗
コヤマノ岳ブルー💙です🎵
目に映えます❗
伊吹山の左手奥に御嶽山さんが見えてます。スマホではいまいちです💦
武奈ヶ岳ピークが、青空💙に輝いてますやん🎵
武奈ヶ岳ピークが、青空💙に輝いてますやん🎵
蓬莱山方面です。
蓬莱山方面です。
ピーク稜線の手前、ブルー💙💙💙がええね〜🎵
マジに青いです💙💙💙
ピーク稜線の手前、ブルー💙💙💙がええね〜🎵
マジに青いです💙💙💙
ガシガシ😵💨、ハァハァ😵💨で、スタートから先行者8名を抜いて、頑張りました❗
雪道稜線、ええ感じですやん🎵
雪道稜線、ええ感じですやん🎵
武奈ヶ岳ピークにとうちゃこです❗
1ヶ月ぶりです。
雪は少ないですね😅
武奈ヶ岳ピークにとうちゃこです❗
1ヶ月ぶりです。
雪は少ないですね😅
取り敢えず、自撮りしておきます。シャツ2枚で歩いてました。
取り敢えず、自撮りしておきます。シャツ2枚で歩いてました。
どぉ〜ん❗と、白山が見えてますよ〜🎵
白峰だと分かりやすいです。
どぉ〜ん❗と、白山が見えてますよ〜🎵
白峰だと分かりやすいです。
琵琶湖は霞んでますが、御嶽山、乗鞍岳、北・中央アルプス?が見えてます。スマホでは無理です。
釣瓶、蛇谷の北稜線。
湖北は雪が多いかもね。
釣瓶、蛇谷の北稜線。
湖北は雪が多いかもね。
ピーク稜線は雪庇はありません。
ピーク稜線は雪庇はありません。
西南稜です。まん中あたりに1箇所、雪庇があります。
西南稜です。まん中あたりに1箇所、雪庇があります。
風紋もええ感じです。
風紋もええ感じです。
しばらく休憩です。
無風、青空💙にまったりできます。
しばらく休憩です。
無風、青空💙にまったりできます。
琵琶湖は山水画のように霞んでます。
では、では下りますかね。
琵琶湖は山水画のように霞んでます。
では、では下りますかね。
雪が多そうなイブルキノコバ方面に下ります。
ズボ足トレースがありますが・・、雪が腐ってきてますので・・、
雪が多そうなイブルキノコバ方面に下ります。
・・結果、沢筋はズボズボ歩きになりました。ハマりまくりました💦
ハァハァ😵💨ゼィゼィ😵💨で、疲れました〜💦ダイエットにはええけどね😁
コース取り、失敗ですかね💦
コース取り、失敗ですかね💦
八雲の池は雪の下です。
水分しか取っていないので、お腹が空きましたよ〜💦
八雲の池は雪の下です。
水分しか取っていないので、お腹が空きましたよ〜💦
北比良峠で、しばし休憩です。
唯一持参したいつものお菓子(ブルボンのガトーレーズン)で空腹を回避します😅
北比良峠で、しばし休憩です。
本日、琵琶湖の展望は30点ですかね。
本日、琵琶湖の展望は30点ですかね。
霊仙山が良く見えてます。ぼっーと見て休憩してます。
稜線は雪がありそうですね。
霊仙山が良く見えてます。ぼっーと見て休憩してます。
稜線は雪がありそうですね。
振り返って武奈ヶ岳さん❗
青空💙に感謝です。
ダケ道で下りますかね。雪はズクズクなので、アイゼンは外してます。
振り返って武奈ヶ岳さん❗
青空💙に感謝です。
ほとんど雪がありません。
ほとんど雪がありません。
ガシガシ😵💨歩いて、大山口に降りてきました。
ダケ道は、いつも長く感じるのは私だけ❓️💦
ガシガシ😵💨歩いて、大山口に降りてきました。
ダケ道は、いつも長く感じるのは私だけ❓️💦
駐車場に戻ってきました。
春山、楽しめましたね🎵
お疲れさんでした❗
駐車場に戻ってきました。
春山、楽しめましたね🎵
お疲れさんでした❗

雪山歩きに、1カ月ぶりにいつもの武奈ヶ岳に行ってきました。

お天気は、朝は冷え込みましたが、日の出と共に気温が上昇して、風も無く、歩くと汗だくになる春山モードでした。
雪は、全然増えてませんし、気温が高く湿った状態でした。ズクズクです💦
なんとか雪道でしたけど、減りつつあります。週末の雨でまた減るかもしれません。

レコどおり、青空💙に展望がバッチリで楽しめましたね🎵お山は裏切りませんね🎵

武奈ヶ岳ブルー💙と展望に感謝です❗

ハイキング 比良山系 [日帰り]