赤城・榛名・荒船

アカヤシオ全滅? テング〜シラケ山〜天狗岳(西上州)

2013年04月22日(月) [日帰り]

チャリデポ地点1020〜1040尾根〜1055テング1105〜1140ピーク1183m〜1155松の岩峰1205〜1230シラケ山1300〜1320天狗岩〜1340廃小屋〜1400Ⓟ
少し風
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
自家用車 自転車
天狗岩登山口Ⓟ
チャリで林道カマカケ線の舗装終了地点へ
チャリデポ地点は、林道後山線とカマカケ線の合流地点。
沢沿いのダート林道を上がって緩やかな尾根に取り付いて10分で尾根。

テングまでマーキングあり。

テング〜シラケ山手前の横道までは明瞭な尾根だが積雪の為、踏み跡不明(何となくある感じ)
途中の松の岩峰(シラケ山と1183ピークの中間ピーク)は、西〜北側切れ落ちて危険。
南から普通に登り上げて展望を楽しんだら、東に降りて巻くように北へ。

シラケ山へは横道(一般ルート)使わず直登しましたがお勧めできません。

シラケ山〜天狗岩は適当岩稜ルート(行けるトコしか行けない感じ)

天狗岩からは一般ルート、それなりに安全です。
林道カマカケ線から
テング山頂
好い天気だ♪
しおしおです
1183m峰の登り
松の岩峰(勝手に命名)
松の岩峰(勝手に命名)
松の岩峰から
廃小屋のある二股分岐
廃小屋のある二股分岐
スミレも下向き
ニリンソウ

西上州の山地図に、シラケ山から南に派生する尾根に三角点「テング」1060.5mがある。
2年前からテング〜シラケへの尾根を歩きたいと思っていた。
やっぱり、ヤシオの時期に♪

計画では、天狗岩登山口Ⓟからチャリで南下。
国道299と県道分岐点(610m地点)、もしくは明ヶ沢の神社から取り付き、尾根を北上テングを経てシラケ山を目指すこととしたが。。。

天気は快晴♪申し分ないが、、、
下仁田ICから南牧に入ると、鹿岳が既に白い。
雪が・・・多いようだ、ヤシオが心配。

天狗岩登山口Ⓟからチャリで下り始めるが、タイヤの空気圧が少ない。
入れ忘れた。。。
国道までかなりの距離だな〜と思いつつ、林道カマカケ線を過ぎたあたりでふと思い出す。
忘れ物が。。。仕方なく戻る事に。

登り想定外のチャリ、変速機なしは辛い。
押して歩いた方が早くて楽だったりする。

何だかんだで30分ロス。
気力も失せたので、予定変更。
2年前のテング取り付き偵察のおり、林道後山線の舗装終了地点に東へ延びる林道があった。
恐らくそれがカマカケ線とふんで、ダメもとでチャリで進入。
結果ビンゴ♪ 見覚えのある場所に出た。

チャリをデポし、ダート林道を上がりながら取り付き易いトコロを探す。
緩い尾根に踏み跡らしきものがあり、辿ってみるとブルーリボン。
ちょうどテングと1183m峰の鞍部に出た。

鞍部から尾根を南へ。
一本尾根で迷う所は無い。
テング山頂には三角点と標識が2枚、フジオカTKさんの目印もある。
まだ新緑が芽吹く前、木々の間からの展望はあるが、1ヶ月後には皆無だろう。

鞍部まで戻り尾根を北上。
明瞭な歩き易い尾根をひたすら登る。
少々薮っぽい急登を登ると1183m峰。
プラスチックの境界杭があるピークだ。

ここから雪が深くなる。
いくつかのアップダウンを越え、岩が混じりだすと松の岩峰。
薮をかき分け少し西に行くと、展望が開ける岩場だがその先は崖のようだ。
北側もそこそこの崖で雪があり危険なので、東に少し降りて岩峰基部の東側を巻いた。

尚も尾根を行くと見馴れた横道にぶつかるが無視して直登。
すぐに岩場になり橘木を頼りに這い上がると、岩稜ルートの道標の場所。
まもなくシラケ山。

残念ながらアカヤシオの花はひとつも見られない。
でも、色付いた蕾がそこそこある。
今週末は楽しめるかな〜
展望を満喫しつつ貸切ランチ。

木々に積もった雪が風で巻き上げられ、晴天の空からキラキラ降り注ぐ。
暑くて捲くり上げた露出した腕に、ヒトヒトと感じる冷たさがまた心地良い。

適当岩稜ルートで天狗岩へ。
展望台に立ち寄り、山頂を経てニリンソウ群生地。
積雪で何処のあるのかわからない・・・

廃小屋の分岐で初めて登山者に遭う(笑)
沢沿いの登山道の脇に、所々ニリンソウが咲いていた♪

無事下山、チャリを回収して帰路に着いた。

お疲れ様でした。
アカヤシオの偵察ご苦労様です。
こないだ紹介頂いて楽しみにしていたのですが、今回は残念でしたね。

でも、季節はずれの雪景色も気持ちがイイですね。

私もこの山、気に入りました。毎年登山リストに追加です。
2013/4/25 22:09
お疲れ様〜
今回は画像もいっぱいあって懐かしさに見入ってしまったよ

今が一番いい時期なのに、雪が降ってしまうだなんて。。。

もうじき木々が芽吹き始めると展望もあまり良くなくなっちゃうから今なんだけどなぁ。。。

でも確かに雪景色も悪くないかな♪
2013/4/26 22:54
ELK66さん
お! またプロフ画像チェンジしましたね〜
雰囲気出ててカッコイイです♪

また今日、懲りずに行ってきましたが・・・
アカヤシオ少し咲いてました〜
今年はどこもイマイチのようです。
来年に期待です。
2013/4/27 22:54
mitukiさん
ヤシオ時期の雪は勘弁です〜
いたしかたないですが・・・

これから、新緑の西上州も実は好いのですよ♪
清流香る樹林帯、森から突き出た岩峰の展望、そして静かな時の流れ。
独り占め出来ますもの♪
2013/4/27 23:01