奥秩父

両神山 大キギ 狩倉槍ヶ岳 バリルート周回

2013年04月27日(土) [日帰り]

上落合橋登山口(7:10)→金山岳西尾根→作業道分岐(7:45)→1460m岩場→1590m枝尾根ノ頭(8:10)→金山岳(8:30)→東岳南コル→大キギコル(8:40)→大キギ山頂(8:55)→東岳(9:25)→両神山頂(9:50)→大笹(10:00)→横八丁→狩倉槍ヶ岳(11:05)→上落合橋登山口(13:00)
天候 晴れ 風がやや強い
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
上落合橋10台くらい駐車できる
バリエーションルートなので、それなりです。
アカヤシオツツジは咲き始め
1460m岩場 西尾根で最も危険と思われる場所
1460m岩場 西尾根で最も危険と思われる場所
尾根筋をはずさなければ特に問題なし
尾根筋をはずさなければ特に問題なし
枝尾根との分岐 上から見るとこんな感じ。登って来たのは右側から。下りにこのルートを使うとなると最も間違いやすいかもしれない。
尾根が広がり
大キギのコル 両側が切れている
大キギのコル 両側が切れている
左は特に険しい岩場
左は特に険しい岩場
岩場を右に巻いてみたが、ちょっと手がかりが少ないので左に巻く。
狭い岩稜を登り,後少しで山頂
一般道に戻り、大キギを見るために東岳に
東岳から見る大キギ
八丁尾根
両神山頂
珍しく富士山が見えていた。
2013年04月27日 17:26撮影
珍しく富士山が見えていた。
作業道には下らず,その先へ
作業道には下らず,その先へ
緩やかな尾根ノ向こうに横八丁が見える
緩やかな尾根ノ向こうに横八丁が見える
倒れた標識のここから狩倉岳をめざす。
倒れた標識のここから狩倉岳をめざす。
横八丁最初のピーク
横八丁最初のピーク
ここは下へ下りすぎないでこの狭い場所をいく方が楽
ここは下へ下りすぎないでこの狭い場所をいく方が楽
ここを下る、ザイルがない時は,右側を下ると手がかりが多い。
ここを下る、ザイルがない時は,右側を下ると手がかりが多い。
今回はザイルをかけた
今回はザイルをかけた
下って巻いた場所を振り返る。さすがにこの岩稜上は歩けない。
下って巻いた場所を振り返る。さすがにこの岩稜上は歩けない。
一番好きな岩の乗る岩場。この脇をすり抜ける。
一番好きな岩の乗る岩場。この脇をすり抜ける。
油断は禁物ここは稜線上
山頂に標識はなくこの三角点
山頂に標識はなくこの三角点
狩倉岳を見ながら岩稜を下る
狩倉岳を見ながら岩稜を下る
もうザイルはいらないか?
もうザイルはいらないか?
鞍部 ここから巻くように下山
鞍部 ここから巻くように下山
できるだけ尾根筋を下る
できるだけ尾根筋を下る
最後は結局ザイルが必要だった。
最後は結局ザイルが必要だった。
予想通りの場所に出る
予想通りの場所に出る
2013年04月27日 17:37撮影

初めての大キギ 両神山らしい岩峰だった。
狩倉槍ヶ岳は何度か来ているが、ここから強引に下るのは初めてだった。
バリエーションルートとしてはとてもいいコースだった。
ツツジは少し早かった。ちょっと気温が上がればすぐにでも咲きそうな様子だった。
狩倉岳からの下りはもう少し検討が必要だな。
合計時間: 5時間50分
合計距離: 5.65km