丹沢

緑眩しい〜加入道山・大室山

2013年04月28日(日) [日帰り]
0.50.6

5:16駐車場-5:40あずまや-6:34丹沢稜線-6:44加入道山6:50-7:00前大室-
7:40犬越路分岐-7:45大室山頂7:50-7:55犬越路分岐8:20-8:55前大室-
9:08加入道山-9:16道志の湯分岐-9:50あずまや-10:10駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
道志の湯の上の加入道山登山口駐車場 10台強停められます。
駐車場〜あずまや 特に問題ありません
あずまや〜稜線 わりと急です。特に稜線が近くなるとガケのトラバースが多く
気を使います
稜線〜加入道山〜前大室 特に問題ありません
前大室〜大室山 発風口というキレット付近は両側切れていて気を使います。
        大室山へのノボりはけっこう急です。
全般的には歩き慣れた人向きでしょうか。

下山後の温泉
道志の湯 580円
シャンプー、ボディーソープ、鍵付きロッカーありますが、ちょっと狭い。
GW期間中でしたので、軽い洗い場渋滞ありました。。。

山旅ロガーの調子が最近よろしくなく、ノボりは駐車場からあずまやまで追従
解除されていました。帰りは稜線から下ったところで電池が息絶えました。
ちゃんとしたGPSロガー欲しくなりました。

朝の登山口、意外と車がいました。
朝の登山口、意外と車がいました。
3時間かかるのかな?
3時間かかるのかな?
登山口はこんな感じ。最初のところは横浜市の森みたいです。
登山口はこんな感じ。最初のところは横浜市の森みたいです。
朝日を浴びた鳥の胸山。
朝日を浴びた鳥の胸山。
おっ!見えてきた富士山!!!
おっ!見えてきた富士山!!!
一部杉林あり。奥多摩みたい。
2013年04月28日 20:17撮影
一部杉林あり。奥多摩みたい。
ガケのところからは展望がいいです。
ガケのところからは展望がいいです。
しかしトレイルはこんな感じ、コロコロ上から石が落ちてきます
しかしトレイルはこんな感じ、コロコロ上から石が落ちてきます
稜線が見えた!
加入道山への朝日のあたる道。
加入道山への朝日のあたる道。
ほどなく加入道山。樹林の先には富士山!
ほどなく加入道山。樹林の先には富士山!
ふぃー。
避難小屋。けっこうキレイでした。
避難小屋。けっこうキレイでした。
向かう大室山。でかっ!
向かう大室山。でかっ!
ダウンアップで前大室。
ダウンアップで前大室。
しかし稜線闊歩はホント気持ちいい!でもここからがタイヘンでした。
いやーいいです。
いやーいいです。
歩いてきた山と富士山!
歩いてきた山と富士山!
南アも屏風のよう。
南アも屏風のよう。
バイケイソウ!
犬越路分岐。山頂よりこちらの方が眺望いいです。
犬越路分岐。山頂よりこちらの方が眺望いいです。
上野原の町も見えました。下の道志みちのバイクの音が意外とウルサイです。
2013年04月28日 20:21撮影
山梨百名山62座!
山梨百名山62座!
ふぃ〜。だれもいません。
ふぃ〜。だれもいません。
加入道山の方、気持ちよさそうでしょ。
加入道山の方、気持ちよさそうでしょ。
犬越路分岐から丹沢の谷。新緑〜。
犬越路分岐から丹沢の谷。新緑〜。
やっぱ富士山。コーヒーがうまい!!
2013年04月28日 20:23撮影
やっぱ富士山。コーヒーがうまい!!
富士山の奥には南アがくっきり。
富士山の奥には南アがくっきり。
バイケイソウ保護のため木道があります。
バイケイソウ保護のため木道があります。
バイケイソウたくさん〜。
バイケイソウたくさん〜。
前大室へは激クダリです。
前大室へは激クダリです。
前大室へ向かう道。きもちいいです。
前大室へ向かう道。きもちいいです。
振り返って大室山!
振り返って大室山!
稜線から下るとこんな感じでガケにへばりついていきます。
稜線から下るとこんな感じでガケにへばりついていきます。
新緑が眩しいです!
新緑が眩しいです!
まぶしい〜
でも気持ちいいです。
でも気持ちいいです。
戻ってきたら、新緑の里でした。
戻ってきたら、新緑の里でした。
大室山、でっかい!
大室山、でっかい!

久々ソロのお許しをいただき、地味でキツそうな道志からの大室山へ。
麓は新緑が眩しかったです。
GW期間中なのに5組しかすれ違いませんでした。

思っていたよりも骨のある山でしたが、思っていたより眺望もあり
かなり充実したハイキングでした。
天気もよく、じっくり山と向き合える時間ができました。

丹沢山塊もいいですね。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]