高尾 花散歩(蛇滝口〜3号路〜もみじ台〜城山)

2013年05月08日(水) [日帰り]

9:10高尾駅北口 - 9:24高尾遊歩道入口 - 10:27蛇滝 - 11:03浄心門 - 12:13もみじ台12:30 - 13:44城山14:02 - 14:21一丁平 - 15:20高尾山頂トイレ - 16:03つり橋(4号路) - 16:19浄心門 - 17:22高尾山口駅
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
全体を通して道は歩きやすく、危険な場所はありません。

<高尾駅北口>
トイレ・自販機あります。
改札口近くのichigendoさんのおむすびが美味しいです。
高尾てんぐパンと、ラスクもお勧めです。
駅前にコンビニもあります。

<高尾山>
お茶屋さん、みやげ物屋さん、自動販売機等、充実しています。
山頂にお茶屋さん、ビジターセンター、豪華トイレ、水場があります。

<もみじ台>
もみじ台のお茶屋の細田屋さんのとろろ蕎麦(温)がお勧めです。
この日はなめこ汁をいただきました。味噌仕立てで三ツ葉の香りがよかったです。
細田屋さんから10mぐらい城山寄りにトイレがあります。

<一丁平>
トイレがあります。

<城山>
お茶屋さんがあります。
なめこ汁が美味しいとききますが、この日は甘酒をいただきました。
トイレは水洗で新しいですが、試用後の紙は備えつけのごみ箱に捨てましょう。

もみじ台「細田屋」のなめこ汁。ミツバの香りが程良く効いて美味しいです。
この日の富士山、最高にきれいでした!
この日の富士山、最高にきれいでした!
城山のお茶屋さんでにゃんこ登場!ラブリー❤
城山のお茶屋さんでにゃんこ登場!ラブリー❤
甘酒、おいしい〜!
甘酒、おいしい〜!
ハンショウヅル(半鐘蔓)
ハンショウヅル(半鐘蔓)
ヤブコウジ(藪柑子)
ヤブコウジ(藪柑子)
オニグルミ(雌花)
オニグルミ(雌花)
ヒメコウゾ(姫楮)新枝の上部に雌花序、下部に雄花序をつける。
ガマズミ(莢蒾)
ガマズミ(莢蒾)
カマツカ(鎌柄)材が硬くて折れにくいので、鎌の柄に使われたことからの名前。
マルバウツギ(丸葉空木)
マルバウツギ(丸葉空木)
コゴメウツギ(小米空木)
コゴメウツギ(小米空木)
ミツバウツギ(三葉空木)
ミツバウツギ(三葉空木)
ガクウツギ(額空木)
ガクウツギ(額空木)
ツクバネウツギ(衝羽根空木)
ツクバネウツギ(衝羽根空木)
ホオノキ(朴の木)の蕾。この木の周りは花のいい香りでいっぱいでした。
ハナイカダ(花筏)
ハナイカダ(花筏)
クサノオウ(瘡の王/草の黄/草の王)
クサノオウ(瘡の王/草の黄/草の王)
オドリコソウ(踊子草)
オドリコソウ(踊子草)
ハナニラ(花韮)
ハナニラ(花韮)
セリバヒエンソウ(芹葉飛燕草)
セリバヒエンソウ(芹葉飛燕草)
ラショウモンカズラ(羅生門蔓)
ラショウモンカズラ(羅生門蔓)
カキドオシ(垣通し)
カキドオシ(垣通し)
ジュウニヒトエ(十二単)
ジュウニヒトエ(十二単)
キランソウ(金瘡小草)
キランソウ(金瘡小草)
ヒメハギ(姫萩)
ヒメハギ(姫萩)
サクラスミレ(桜菫)
サクラスミレ(桜菫)
アリアケスミレ(有明菫)
アリアケスミレ(有明菫)
タチツボスミレ(立坪菫)
タチツボスミレ(立坪菫)
ニオイタチツボスミレ (匂立坪菫)
ニオイタチツボスミレ (匂立坪菫)
ツボスミレ(壷菫)
ツボスミレ(壷菫)
コミヤマスミレ (小深山菫)スミレのシーズンの最後に咲くそうです。
ギンリョウソウ(銀竜草)今年も逢えました!
ギンリョウソウ(銀竜草)今年も逢えました!
ギンリョウソウ(銀竜草)
ギンリョウソウ(銀竜草)
クワガタソウ(鍬形草)
クワガタソウ(鍬形草)
フタリシズカ(二人静)2本の花序を、能楽「二人静」の静御前とその亡霊の舞姿にたとえたそうです。
クマガイソウ(熊谷草)平家物語の源氏が白旗であったことから、白っぽい袋状の唇弁を熊谷直実が背負った母衣( ほろ)にたとえて名前が付けられたそうです。
ホウチャクソウ(宝鐸草)
ホウチャクソウ(宝鐸草)
チゴユリ(稚児百合)
チゴユリ(稚児百合)
ホウチャクチゴユリ(宝鐸稚児百合)
ホウチャクチゴユリ(宝鐸稚児百合)
キンラン(金蘭)森の中で黄金色に輝いていました! この花に逢いたかったので、感激でした!!
ウマノアシガタ(馬の足形)可愛いけど、有毒植物だそうです。
ウマノアシガタ(馬の足形)可愛いけど、有毒植物だそうです。
ナツトウダイ(夏灯台)
ナツトウダイ(夏灯台)
オオバウマノスズクサ (大葉馬の鈴草)
オオバウマノスズクサ (大葉馬の鈴草)
カントウカンアオイ (関東寒葵)
カントウカンアオイ (関東寒葵)
タマノカンアオイ(多摩の寒葵)
タマノカンアオイ(多摩の寒葵)
タマノカンアオイ(多摩の寒葵)の花
タマノカンアオイ(多摩の寒葵)の花
フデリンドウ(筆竜胆)
フデリンドウ(筆竜胆)
ホタルカズラ(蛍葛)色が微妙に違うのがまた可憐でした。
ホタルカズラ(蛍葛)色が微妙に違うのがまた可憐でした。
コバノタツナミ(小葉の立浪)優しげな薄紫です。
コバノタツナミ(小葉の立浪)優しげな薄紫です。
ムサシアブミ(武蔵鐙)面白い形の花を発見!
ムサシアブミ(武蔵鐙)面白い形の花を発見!
ムサシアブミ(武蔵鐙)仏炎苞の形が武蔵の国で作られた鐙に似ていることから、この名前になったそうです。

みなさんの記事のキンランやギンリョウソウの咲いている情報をみたら、うずうず…
お天気もいいことだし、行くっきゃないですね!
ということで、大好きな高尾山へ花探しのお散歩に行ってきました。

高尾駅北口から、最近お気に入りの高尾梅林遊歩道を歩きます。
川の水音を聞きながら新緑の中、う〜ん、気持ちいい!

と、前を歩いていた男性が、「ハンショウヅル、ご存知ですか?」と話しかけてくださいました。
見ると、可愛い釣り鐘型の赤い花が!
先週、蕾のハンショウヅルを別の場所で見たので、咲いている花を見られて感激!
そのまま、その方と花談義をしながらゆっくり歩き進みました。
花に詳しい方だったので、コウゾとヒメコウゾの違いなど、詳しく教えて下さり
一人では味わえない充実感に浸れました。
先週探したのに見つからなかったキンランは盗掘にあったようです。
山野で咲いてこその美しさなのに、悲しいことですね><。
(なので、今回のお写真、順番をかなりシャッフルしております^^;)

蛇滝口でその方と別れて、高尾山に向かいます。
新緑がきれいだな〜と歩き始めたのもつかの間…虫が〜〜。
小さな虫が、いろいろ飛んでいます。 虫は苦手なので無視しつつ(ゴメンナサイ)
蛇滝口を登り始めました。
1ヶ月ほど前にも歩いた道ですが、風景が変わっていて、咲く花も違っています。
同じ山を登る楽しみでもあります。
しばらく歩くと、虫も少なめに…これからは虫対策を考えなきゃいけない季節ですね。

3号路は静かな山歩きが楽しめる大好きなルートです。
右に左にきょろきょろしながら、花を探しつつゆっくり歩きます。
私のコースタイムは、花を探しながら撮影しながらなので、全然参考にならないだろうなと、苦笑w

もみじ台を目指して5号路を歩いていると、向かいから来た女性が、
「今日の富士山はすごいですよ〜! きれいなので是非みてくださぁーい」
と、とても楽しそうに話しかけてくれました。
その嬉しそうな声に私もハイテンションに!
「ありがとうございます! 楽しみです」とお返事する声も、大きくなりました。
おぉ〜木のすき間から見える富士山は、今までになく大きくきれいに見えるではありませんか!

楽しい気持ちって伝染するんですね。
今日はすごい一日になりそう〜と、歩くのがますます楽しくなりました。

もみじ台の細田屋さんで、なめこ汁を注文して、富士山とまたご対面!
今まで雲などで霞んだ富士山しか見ていなかったので、こんなに立派な姿を見たのは初めてかも!
美味しいなめこ汁をいただきながら、地図を出しこれからのルートをいろいろ考えるのも楽しい。
できるだけ違うルートを歩いて、花を探そうと決めました。

もみじ台から城山に向かう途中で、また新しい出会いが!
花の写真を撮っていた男性が見頃の花を教えて下さるというので、一緒に歩くことにしました。
花を撮影しながら歩いていると、向こうから来た女性からも花情報をいただき、また撮影会!
一人で歩いていたら絶対に気付かない場所に咲く花をたくさん見ることができました。

城山で休憩し、甘酒を飲んでいると、うわさのにゃんこ先生登場!
人なつこく寄ってきて甘えてくれる猫に久しぶりに会いました。
きっと登山者の皆さんに可愛がられて、人間が大好きな猫なんでしょうね。

花友達になった方と、帰り道のルートを「歩いていない道」に決め、高尾方向へ折り返します。
花の話をいろいろ伺いながら歩くのは、本当に楽しい!
しばらく歩いたところで、また花好きの人と出会いが!
鳥に詳しい年配の女性で、同じく花を探しに来たというので、3人で一緒に歩くことに!

いろいろな道を歩き回り、今までで一番、高尾山の道を歩き回った気がします。
足はジンジン疲れたけど、花談義をしながらの山歩きは最高に楽しかったです。

今の時期しか見られない花と、同じように花を愛する人とのすてきな一日でした。

こんばんは、takaozukiです。
kisaragiさんの花レコは、いつも参考にさせて頂いています

私も、高尾梅林遊歩道は大好きです

川沿いや、沢沿いを歩くと気持が良いです

1号路のユキノシタは、開花間近ですよ

明日の早朝ハイクで、確認してみます
2013/5/10 22:19
kisaragi さん、こんばんは!
1日ので花図鑑ができるほどたくさん咲いていますね!
半分以上は見たことが無い花ばかりです。

昨年の春に高尾山を歩いたときは、こんなにたくさんの種類は
見られなかったので探し方が悪かったのかな

GWが終わって人出も一段落した(?)高尾山を歩きたくなりましたsign01
2013/5/10 22:39
早朝ハイク、いいですね!
takaozukiさん、こんばんは!

ユキノシタは大好きな花です。
あの儚げな花がひっそり咲いているのを見ると故郷を思い出します。
祖父の好きな花なんですよ〜。

明日は早朝ハイクなんですね〜。
今夜は風が強いようなので、ムササビ君も餌を取るのが大変かもですね。
ムササビ君に逢えるといいですね。

takaozukiさんの記事、楽しみにしています^^w
2013/5/10 23:43
出会いっていいものですね〜。
tabidoriさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

今回は、本当にたくさんの花と出会うことができました。
親切で物知りな方々との出会いがあったからだと思います。

いつも何気なく通り過ぎていた道のそばに、オニグルミの花が咲いていて
この時期に親切な人と出会わなければ、この花にあえなかったな〜と
不思議なご縁を感じました。

GWが終わった後のせいか、人も少なめでした。
tabidoriさんも高尾山にどうぞ〜^^w
2013/5/10 23:54
歩いた分・・・素敵(良い)な出逢いが一杯^0^!
kisaragiさん・・・こんばんは

いやァ〜〜〜楽しみまくってますねェ〜〜〜notes

今回は助っと?が一杯・・素敵な出逢いが

高尾山にはお花に詳しい方が沢山いて、お話をしたり情報を交換したりするのも楽しみの一つhappy01

細田屋さんのなめこ汁に、まいどぉ〜〜いつものひと休みの甘酒!スリスリにゃん子lovely

黄金に輝くキンランflair
熊がいそう・・あっ違うクマガイソウ
ホタルカズラや 今年はチョット早いのか?ギンリョウソウなどなど盛り沢山
カンアオイの花も地味だけど怪しい魅力が
だいぶ歩いたようですが、歩いた分だけ出逢いが・・で
心地よい疲れになったみたいですね

見て読んで楽しませてもらいましたgood

それに自分達は、ほぼ日曜が山行日なので、週の中日に行かれているkisaragiさんのレコがいい具合なんですよォ〜〜〜一週間で状況が一変なんて事もあるので

今週の花散歩も楽しみです(ワクワク)キンランもどこまで成長したかもみたいし

いつも素敵なレコを・・・ありがとうございます
2013/5/11 1:16
おはようございます
すごい花の数ですね。
ますます高尾山が好きになりました。
明日にでも行きたくなったが、しばらく無理かな。
2013/5/11 7:05
花探し、楽しいですね^^w
take77さん、おはようございます。
いつもたくさんの花情報、ありがとうございます!
おかげさまで、楽しい一日でしたよ〜!
たくさんの「花友」さんに出会って、助けられました。

花を探しながらだと、不思議に歩けちゃうものですね。
宝探しの探険気分になりますよね。

熊がいそう…パソコンの前で吹き出しちゃいましたよw
キンランの成長も楽しみですね。

今日はあいにくの空模様ですが、日曜は晴れマークに!
私もtake77さんの記事をいつも楽しみにしていますよ〜^^w
今週も楽しく歩けますように!
2013/5/11 8:07
高尾山は花がたくさん咲きますね!
divyasu21さん、おはようございます。

高尾山は、ルートによって山の様子が違って、花も風景も
様々な表情を見せてくれますね。
他にもいろいろあったのですが、お写真が上手く撮れておらず
UPできる写真数の制限もあってあきらめました。
小さな花もそれぞれ美しいですね〜。

divyasu21さんのヤマレコ、いつも参考にさせていただいています。
今日はあいにくの天気ですが、日曜日は回復しそうですね。
お天気がよくなりますように^^w
2013/5/11 8:35
うっとり〜
本当にきれいなお花の写真に、くぎづけになってしまいました(●´艸`)

私ももっともっと、お花に詳しくなりたいと思いました☆

山のお花ってこんなに癒されるものなんですね
小さな姿がまた可愛らしくて心をくすぐられます(*^_^*)
お花を探しながら、のんびり歩きたいです(*^^)♪
これからも時々のぞかせて下さい♪
2013/5/14 22:38
お花探し、楽しいです!
tamagooさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。

お花を探しながらだと、不思議と歩けちゃうものですよね。
のんびり行くのも楽しいものです^^w

こちらこそ、tamagooさんのレコ楽しみにしています〜!
2013/5/15 0:30

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]