山滑走
白山

白山 (市ノ瀬〜大汝峰〜七倉山〜楽々新道)

2013年05月12日(日) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
0.30.4

市ノ瀬ゲート−別当出合〜大汝峰〜七倉山〜楽々新道〜新岩間温泉登山口−一里野ゲート=市ノ瀬ゲート
( 市ノ瀬ゲート−別当出合、新岩間温泉登山口−一里野ゲートは車道歩行
  一里野ゲート=市ノ瀬ゲートは自転車を使用 )
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
先週楽々新道を歩いて楽しめたので、今週は山スキーで市ノ瀬〜大汝峰〜七倉山〜楽々新道に
行ってみました。
素晴らしい景色♪ ロングルートの滑り☆ 限界に近い疲労・・・ で、忘れ難き山行となりました!

別当出合先の石階段の上から雪は繋がっていましたが、雪がよく締まっていて歩き易かったので
トレッキングシューズのまま板&ブーツを担いで歩荷登行!
久し振りの大汝峰からの景色は素晴らしく、感激でした♪
大汝峰〜七倉山、七倉山〜P2415の滑りでは一部雪が切れ、登り返しもありますが、雄大な景色を
楽しみながら問題なく消化♪
楽々新道も残雪豊富で、標高1400mまで快適に滑れ、1250mまで横滑りも混じえつつスキーで
降れました。
その後は・・・新岩間温泉登山口−一里野ゲートの車道歩行は修行、一里野ゲート=市ノ瀬ゲート
のチャリは苦行・・・でしたが、「やり切った感」は今シーズン最高☆でした〜

※大汝峰〜楽々新道の山スキー自体はとても楽しかったので、下山後の車道歩行+自転車=3.5時間
 を軽減できるなら毎年行きたいなぁと思いました。
( 一里野にクルマをデポ + 新岩間温泉登山口に自転車をデポできれば最良 )

早朝4時、市ノ瀬・六万橋を出発!
トレッキングシューズを履いて板&ブーツは担ぎました
早朝4時、市ノ瀬・六万橋を出発!
トレッキングシューズを履いて板&ブーツは担ぎました
別当出合に到着
吊橋の踏み板が敷かれていてラッキーでした♪
別当出合に到着
吊橋の踏み板が敷かれていてラッキーでした♪
別当出合休憩舎にはたくさんの燕が♪
別当出合休憩舎にはたくさんの燕が♪
甚ノ助小屋
エコーラインから南竜〜別山
エコーラインから南竜〜別山
山肌の陰影が版画のよう?!
山肌の陰影が版画のよう?!
今日は室堂&御前峰をパスして大汝峰に向います
今日は室堂&御前峰をパスして大汝峰に向います
市ノ瀬から4時間半、大汝峰に到着です♪
市ノ瀬から4時間半、大汝峰に到着です♪
御前峰からの景色とはまた違っていて楽しめます♪
御前峰からの景色とはまた違っていて楽しめます♪
しまった・・・翠ヶ池に寄って来たら良かった!
しまった・・・翠ヶ池に寄って来たら良かった!
北ア方面の視界もバッチリでした☆
北ア方面の視界もバッチリでした☆
剱岳〜立山
では山頂北側まで歩いて七倉山へ滑降スタート!
では山頂北側まで歩いて七倉山へ滑降スタート!
中央は雪が切れてたので東か西か迷いましたが・・・
中央は雪が切れてたので東か西か迷いましたが・・・
雪庇を避けて西に回ったらこちらも雪が切れていました・・・
雪庇を避けて西に回ったらこちらも雪が切れていました・・・
鞍部の御手水鉢で記念撮影♪
鞍部の御手水鉢で記念撮影♪
七倉山へ登り返します
もう少しで七倉山
七倉山からの景色は素晴らしく、来て良かったです☆
七倉山からの景色は素晴らしく、来て良かったです☆
四塚山〜清浄ヶ原〜岩間道
岩間道のP2415に向けて滑ります♪
四塚山〜清浄ヶ原〜岩間道
岩間道のP2415に向けて滑ります♪
大汝峰〜七倉山〜四塚山
七倉山からは西寄りに滑りましたが、少しだけ雪が切れてました
大汝峰〜七倉山〜四塚山
七倉山からは西寄りに滑りましたが、少しだけ雪が切れてました
先週の最高到達点P2415までもうちょっと・・・
先週の最高到達点P2415までもうちょっと・・・
P2415から大汝峰〜七倉山〜四塚山
P2415から大汝峰〜七倉山〜四塚山
大きな登り返しは越えたので、あとは岩間道〜楽々新道の緩斜面をどんどん滑ります♪
岩間道〜楽々新道
岩間道〜楽々新道
加賀禅定道〜清浄ヶ原方面
加賀禅定道〜清浄ヶ原方面
小桜平避難小屋が見えてきました
小桜平避難小屋が見えてきました
小桜平避難小屋
今回は標高1400mの台地に降りるまで快適に滑れました♪
今回は標高1400mの台地に降りるまで快適に滑れました♪
台地北端からヤブが煩くなり・・・
台地北端からヤブが煩くなり・・・
台地下の枝尾根は雪が減ったので標高1250m辺りでスキーを脱ぎました
楽々新道登山口に無事下山
楽々新道登山口に無事下山
一里野ゲートまでの車道歩行1.5時間は修行でした
一里野ゲートまでの車道歩行1.5時間は修行でした
一里野ゲートに到着!
一里野ゲートに到着!
ですが今回はこれでゴールではありません・・・市ノ瀬までガンバってチャリで戻ります(泣)
瀬女までは快適なダウンヒル☆でしたが手取湖畔〜市ノ瀬は苦行でした・・・
出発から12時間後の午後4時なんとか到着、楽しかったけど疲れました!

タフマン
socksさん こんにちは

タフですね

市ノ瀬から白山ー楽々新道下山は、なんとか出来るでしょうが、そこから市ノ瀬まで戻るとはタフですね。
私なら山崎旅館で燃え尽きます
2013/5/14 15:31
hakusan319さん、こんにちわ
登山を始める前なら市ノ瀬〜別当出合だけでも音を上げていたと思いますが、「慣れ」というのは恐ろしいですね(笑)
来年も白山〜楽々新道に行きたいですが、自走しないで済むようにしたいです
2013/5/14 20:46

山滑走 白山 [日帰り]